Однажды летом в нашем саду я заметил, как сын моего соседа и его друг-приятель распиливали сухие дрова и аккуратно складывали поленья в багажник машины. На мой вопрос, куда они собираются ехать с дровами, молодые люди весело ответили: «На Грушинский фестиваль в Самарскую область». Ответ показался мне странным. Оказывается, кто приезжает туда на своей машине в качестве неприглашенного гостя, обязан везти с собой дровишки для костров.
Иначе, по их словам, машины на территорию фестиваля не пропускают. Любителей понаблюдать за тем, что там происходит, собирается слишком много.
Мои соседи-путешественники, однажды уже побывавшие на фестивале, рассказали мне много интересного о названном мероприятии, правда, не имея представления об истории бардовской песни. Естественно, позже меня заинтересовали истоки и история этого молодежного общественного движения. Изучив некоторые материалы и факты, я решил рассказать читателям об этом виде искусства.
На знаменитом Грушинском фестивале, который ежегодно проходит на площадке волжского левобережья под Самарой, собираются тысячи романтиков и любителей самодеятельного песенного творчества или, как сейчас принято называть, бардовской песни…
Для тех, кто не застал наш советский период, барды – это немолодые дядечки в свитерах, поющие со сцены про горы и жизнь, или мужчины помоложе в камуфляже и берцах, собирающиеся с гитарами у костра.