Все новости
ГРАММОФОН
23 Ноября , 13:00

Как затянет, как зальется, песней русскою народ…

В прошедшее воскресенье, 20 ноября, на сцене Городского Дворца культуры состоялся гала-концерт IX Открытого городского фестиваля «Русская песня».

Послушай песен – русское

раздолье.

В них вся и есть народная душа:

Небес и весей буйное приволье, –

Россия в песнях дивно хороша.

 

В напевах наших – грусть, к любви

стремленье;

Из старины бурлацкий слышен стон,

Садов медовых нежное цветенье,

Времён тревожных колокольный звон.

 

Пусть льётся песня над родным

простором,

Над загрустившей Русью не спеша;

Пусть удаль песен нас полнит

задором,

С ней не избудет русская душа.

Игорь Рыбин

 

В прошедшее воскресенье, 20 ноября, на сцене Городского Дворца культуры состоялся гала-концерт IX Открытого городского фестиваля «Русская песня». Напомним читателям, что фестиваль «Русская песня» проводится с 2014 года и ежегодно собирает более 1000 участников из всех уголков Республики Башкортостан. Проект «Русская песня» – это реальная поддержка этнокультурной самобытности русской культуры на территории города Уфы и Республики Башкортостан.

Фестиваль организуется и проводится Региональной общественной организацией «Собор русских Башкортостана» на средства гранта главы Администрации городского округа город Уфа РБ при поддержке Республиканского Центра народного творчества.

Традиционно к участию в фестивале приглашаются исполнители русской народной (в том числе в авторской обработке) песни: самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, хоры, ансамбли песни и танца, вокальные и фольклорные ансамбли, солисты. Приветствуются современные стилизованные музыкальные композиции на основе русской песни в детском и молодежном исполнении. С каждым годом фестиваль расширяет свою географию. Для участия в нем из более 80 присланных на конкурс заявок с видеоматериалами было отобрано 45 творческих коллективов и сольных исполнителей из 25 районов и 12 городов Республики Башкортостан.

Самая зрелищная часть фестиваля – гала-концерт, открыли который заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина и депутат Госдумы РФ Председатель Президиума РОО «Собор русских Башкортостана» Павел Качкаев.

Программа концерта была наполнена яркими, вдохновенными выступлениями, в которых и русская удаль, и русская мощь, и красота родных просторов, и тепло русской души. Зрителям были представлены выступления самодеятельных коллективов и солистов из Межгорья и Октябрьского, Давлекановского, Уфимского, Мелеузовского районов, других городов и районов республики. На сцене в этот день побывали 34 песенных коллектива – более 400 человек. В их числе народный вокальный ансамбль «Березонька» из Краснокамского района, руководит которым Лидия Николаевна Евдокимова. Пользуясь случаем, поздравляем самобытный коллектив с 20-летием творческой деятельности. Режиссер гала-концерта: Вера Прыжанкова.

На гала-концерт фестиваля приглашены почетные гости: руководитель администрации главы Республики Башкортостан Максим Васильевич Забелин, глава администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ратмир Рафилович Мавлиев, представители районных администраций города Уфы, министерств и ведомств, депутаты, ректоры вузов и другие официальные лица.

В выставке народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, что проходила в этот день в холле ГДК, приняли участие физические и юридические лица, отдельные мастера и творческие объединения, представляющие различные художественные промыслы: резьбу и роспись по дереву, плетение из растительных материалов, ручную художественную вышивку, ручное ткачество, художественную керамику, лоскутное шитье, кружевоплетение, изготовление народной куклы, изделий из бересты и др. Собор русских Башкортостана наградил лучших подмастерьев.

В этот же день состоялся мастер-класс для участников фестиваля: сольных исполнителей, руководителей ансамблей и коллективов русской песни.

А на сцене ГДК в рамках фестиваля «Русская песня» были подведены итоги межрегионального конкурса сольных исполнителей русской песни «Барыня-песня». Гран-при жюри присудило Кириллу Терентееву из поселка Двуреченск Сысертского района Свердловской области.

Лауреатами I степени стали:

– Анна Мухаметдинова из Салавата (среди детей от 6 до 11 лет).

– Варвара Чегодаева из Перми (среди детей от 12 до 15 лет).

– Юлия Оприщенко из Челябинской области (взрослые любители).

– Александр Житнюк из Белорецкого района Башкирии (взрослые профессионалы).

Конечно, всех желающих, концертный зал Городского Дворца культуры не вместил, но… спешим обрадовать тех, кто не сумел попасть на гала-концерт русской песни. Трансляцию этого зрелищного мероприятия можно будет посмотреть на телеканале «Вся Уфа».

Фото Тимура Хасанова

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в