Все новости
ГРАММОФОН
16 Июня , 14:00

Аниме-реверс симфонической музыки от Cinema Projects' Orchestra

Побывала на музыкальном представлении – это было выступление оркестра в сопровождении видеопроекции. Да не просто визуальные образы на экране, а любимые герои из аниме, потому что концерт назывался «Мир музыки аниме».

Неудивительно что концертный зал ГКЗ «Башкортостан» 4 июня 2022 года был полон молодежи и подростков. Ведь это их тема – этот мир аниме – мир волшебной японской мультипликации, в котором многие из них пребывают значительную часть свободного времени. Вид хобби и досуга. Кстати, на заре расцвета мультипликации в Америке создавались мультфильмы «Музыкальные фантазии» на музыку великих композиторов. Начало эры Диснея. Тогда прямо поток был из концертного зала на экран, из симфонических фантазий в зримый мир мультипликации. Создать кассовый экранный хит без хорошей музыки невозможно. А сейчас мы наблюдаем обратное движение. Музыкальные отбивки аниме-сериалов у многих детей на телефоне. Музыка в современных мультфильмах на самом деле хорошая, и поэтому так легко произошел реверс – обратное движение из аниме в концертный зал. И это прекрасно – это расширение культурного пространства во внутреннем мире наших детей. Многие слушатели после концерта шли к сцене сфотографироваться с музыкантами оркестра и вокалистом Романом Мамалимовым, я думаю, что это современный вид автографов – сделать селфи с понравившимся артистом. Дети шли к сцене и переговаривались: «А я хочу инструменты рассмотреть, я никогда не видел настоящие скрипки». Да, действительно многие из них впервые на живом концерте симфонического оркестра, в реальности, которая их окружает – дом, двор, школа – они никогда не видели таких инструментов, никогда не слышали живого звучания. Теперь, когда аналоговая запись в прошлом вместе с широким распространением виниловых пластинок, которые теперь удел узкого круга меломанов, надо понимать, что цифровое сжатие оно всё-таки изменяет звук. Так что расширился и звук вокруг юных поклонников аниме. А взрослые пришедшие за компанию тоже другими ушами и глазами поняли увлечения детей. Прекрасная музыка окутала зал, и очаровывала и вела за собой прихотливыми тропинками вместе с героями Миядзаки – «Бродячий замок», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба Доставки» – ко всем этим аниме музыку написал японский композитор Джо Хисаиши/Joe Hisaishi (Дзё Хисаиси). За компанию с японцами прозвучали и мелодии наших башкирских композиторов – Рината Камалова и Урала Мухамедьярова, и они были так же очаровательны. Потом грянули более резкие ритмы из новых аниме-сериалов. И завершился концерт великолепным исполнением песни из знаменитой «Атаки Титанов» – великолепный вокалист Роман Мамалимов проявил невероятное трудолюбие и исполнил эту песню на японском языке. Да так исполнил, что весь зал встал и слушал стоя. Это успех!

После концерта я захотела спросить несколько вещей у частичного создателя представления – музыкального продюсера и композитора Урала Мухамедьярова. Почему частичного? Так мультфильмы и музыка японские, а музыканты наши.

И вот я спрашиваю Урала:

– Как пришла мысль приобщить таким образом подрастающее поколение к живому великолепию симфонической инструментальной музыки?

Урал Мухамедьяров:

– Ну для меня это не ново. Как композитор я имею опыт написания OST – оригинальных саундтреков к фильмам. Есть опыт работы с нашей киностудией «Башкортостан» – в 2019 году делали цикл анимационных фильмов на киностудии. Это были сказки народов республики и занимательные образовательные картины – циклы «Вечер сказок», «Вечер с цифрами», «Вечер цветов». Я был автором музыки. Эта тема у меня проходила как синтетический звук близкий к оркестру. Как бы превратить этот мультфильм в произведение для симфонического оркестра, чтобы дети не только в пространствах интернета и телевидения это наблюдали? Хотел и до сих пор хочу. Мечтаю, возможно и власть поддержит эту идею – дать этот синтез из визуализации и красок натурального звука симфонического оркестра. То есть это живые скрипочки, флейта. Контрабас, духовые и ударные инструменты. По поводу сегодняшнего вечера – далее у нас запланированы Нефтекамск, Казань, Удмуртия, Ижевск. Назвали «Музыкальный мир аниме» так как ориентир делали на молодежь. На определенную группу фанатов, которые шли скорее на видео-визуализацию. Наш опыт подсказывает, что они действительно были далеки от мира музыки. Но всё-таки любой экран смартфона, компьютера телевизора даёт не тот формат звука. Они дают цифровой ряд звука, неполный, сжатый. А когда народ видит кадры из любимых аниме и при этом слышит в исполнении живого состава нашего оркестра знакомую вроде бы музыку – они слышат всю красоту, с которой в жизни не сталкивались. Естественно, они интересуются инструментами. Как так? Сколько струн, сколько скрипок могут сделать так. Игра на рояле, вокал. Наш прекрасный дирижер Ринат Камалов. Приходя к аниме-идее этого концерта, скажу – у меня есть соавтор Ринат Камалов. Он закончил Санкт-петербургскую «школу» дирижирования.

Урал Мухамедьяров
Урал Мухамедьяров

Он многие годы работал у нас в Национальном Симфоническом Оркестре (НСО), потом уехал в Китай. Когда пандемия началась, обратно приехал. Несмотря на то что он жил в Китае мы с ним делали крупные проекты. Впервые в республике за 25 лет башкирские песни профессиональных и самодеятельных авторов прозвучали в исполнении симфонического оркестра на 10-летии «Башкорт йыры». (Телевизионный фестиваль-конкурс «Башкорт йыры» проводится с 2010 года. ... За 10 лет в проекте участвовало более 5.000 вокалистов) Эти песни для гала-концерта мы вместе с ним оркестровали. Так в тандеме этот проект и шел. И плюс ударные питерский коллега прописывал.

Ринат Камалов, к сожалению ли или к счастью, сейчас у нас в республике. И как идея пришла, мы недолго рожали – сразу действовали. По поводу Cinema Projects' Orchestrа у нас проблем нет – коллеги из НСО и из театра оперы и балета. Нам с такими профессионалами много репетиций и не надо , достаточно иногда одной до концерта  - и сыграть на УРА! По поводу партитуры – у нас Камалов прекрасный оркестровщик-аранжировщик от Бога. Ноты есть. Делаем переложение – либо с большого состава, либо с клавира на этот состав. Певец Роман Мамалимов – будущая звезда в стиле кроссовер и оперный певец с редчайшим тембром. Он и эмоционально и тембрально очень хорош. В перспективе будет лучше Алессандро Сафина ив скором времени его узнает весь мир. А мы поможем, поддержим. Я помогу как продюсер, музыкант и композитор.

Опять же я музыку, которую сегодня исполняли, сочинил во время пандемии. Ринат Камалов играл мне ее на рояле, мы с Учалинского района оба, с соседних деревень – он с поселка Уральск, я с села Уразово. Я говорю ему – «У меня заказ, и я песню сочинил» Он говорит: «Приезжай». И я пока вторую песню пишу, он оркеструет. И я пришёл. И я спел… эта песня лирическая душевная для милой девушки – «Йөрәк һүҙе» – «Слово сердца», на английском «The World The Heards». И мы решили ее включить в концерт, пользуясь случаем.

Скажу еще, что 19 июня 2022 года в воскресенье у нас концерт Cinema Projects' Orchestr с новой программой «Звуковые пути» уже в большом зале ГКЗ «Башкортостан». Ждем всех в семь часов вечера. Торжество премьеры включает музыкальные саундтреки к «Пиратам Карибского моря», корейскому сериалу «Игра в кальмара», так же будут включены в программу песни из китайского аниме. У нас представитель Китайской Народной Республики будет петь! А Мамалимов повторит «Атаку Титанов» и ещё добавит новый трек. Иногда бывает симфонизм в электронной музыке, а иногда происходит обратное. И получается живое искусство от живых музыкантов для живых людей. Прекрасные концерты ждут реальных зрителей в настоящих концертных залах.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в