Все новости
ГРАММОФОН
11 Апреля , 14:00

Многобуквенный пост

Так уж случилось, что за две недели мне посчастливилось слышать произведения Азамата Хасаншина аж трижды. Поэтому позволю себе пару десятков эмоциональных слов.

Рецензий на музыку не писала никогда, да и не собираюсь начинать, поскольку сама творец и подобное, честно, читать иногда просто странно. Так что огромная просьба сей пост ни в коей мере не считать оценочным или экспертным. Это всего лишь изложение моих впечатлений. Не держать же в закромах.

Есть Музыка, которую хочется примерить. Надеть на себя, закутаться в это удобное одеяние и наслаждаться возникающими картинками. Такой для меня стала «Золотая Орда» Азамата Хасаншина. Средства музыкальной выразительности достаточно понятны, а мелодические ходы веят чем-то родным. Уютно там, при всей серьезности. Всё на месте – вот кони скачут (вот избы горят), вот опасность, вот торжество и еще много других событий. Эмоционально. Ярко. Эта симфония, будто блестит своим золотом. Красота.

Но есть Музыка, которую примерять не хочется. И закутываться в нее тоже. Просто потому, что она не для того. Её просто хочется созерцать. Но она, обладая совершенно другой субстанцией, каким-то неистовым образом в тебя проникает. И сначала ты стоишь перед ней с немым вопросом «Да кто ты вообще?», а через пару мгновений ты уже – часть нее. Понимаете разницу, не ты её взял послушать, а она тебя захватила и увела. Куда-то в свои владения. Поиграла. И оставила. И у тебя один вопрос – та-а-а-ак, еще раз и помедленнее, что это было?

Такая музыка, у меня по крайней мере, два концерта подряд вызывала эмоцию, никак не выражаясь в воображении предметно. То есть ты что-то чувствуешь, но почему и что именно вызывает подобную реакцию – непонятно. Сидишь в незнакомой комнате, мерзнешь и думаешь – где та самая дверь, из которой сквозит? А это, может, и не сквозняк вовсе.

Вот таким, казалось бы, диаметрально разным оказалось для меня творчество Азамата Даниловича. Хотя вот же он, единичный экземпляр. «Привет, как дела?» – говорит. Жизнерадостен и озабочен одновременно. И мне доподлинно неизвестно, знает ли он о том, какие эмоции вызывает в душах слушателей. Ну вот, одной поделилась.

Спасибо за музыку!

Автор:Вероника МУРТАЗИНА, певица, музыкант, композитор
Читайте нас в