Все новости
ГРАММОФОН
23 Марта , 14:00

Романса трепетные звуки!

В музыкальном искусстве существует камерный жанр, который по праву можно считать уникальным – его имя «романс». Эта вокальная миниатюра с момента своего появления пользовалась большой популярностью и отражала все значимые процессы, происходящие в жизни общества.

В нашей стране у романса весьма непростая судьба – его запрещали, однако он вновь триумфально возвращался на концертные сцены. В нынешнее время романс продолжает радовать слушателей своей мелодичностью, задушевностью и сердечностью.

В настоящее время интерес к романсу не угасает. Мелодии, получившие признание в далекие времена и сейчас пользуются большой популярностью. Сегодня мы часто слушаем, наслаждаясь их очарованием в концертных залах, телевизионных программах и радиопередачах. Романс не собирается отступать, он наоборот ненавязчиво увлекает всё больше людей разного возраста в свой прекрасный мир неподдельных чувств, мудрых мыслей и настоящих страстей.

Трогательные песни в исполнении бесприданницы Ларисы Огудаловой в кинофильме «Жестокий романс» – лишь одна из ипостасей романса, если принимать во внимание всю его историю. А ведь когда-то давно он начинался с других песен – и по тематике, и по способам исполнения. Правда, главный секрет романса, что делает его таким притягательным на протяжении веков, остается, пожалуй, неизменным. В России романс означает то же, что и шансон во Франции или серенада в Италии. Своеобразие русского романса признано во всём мире, и по сей день он остаётся одной из самых поэтических страниц в истории русской культуры. Он увлекателен и всегда отличается от всех других жанров одним своим свойством – доступностью.

Романсы прекрасны ещё и тем, что в них много простых, понятных каждому человеку, свойственных ему чувств. В них любовь и разлука, доброта и печаль, невзгоды и надежды, красота ранней весны и поздней осени, дерзкий вызов жизни, то есть все аспекты человеческого бытия. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. Ну как можно не насладиться трепетными звуками таких романсов, как «Я встретил вас…», «Утро туманное», «Я тебя никогда не увижу», «Не уходи», «Романс Дианы», «Белой акации гроздья душистые», «Ночь светла», «Под лаской плюшевого пледа», «А напоследок я скажу», «Не пробуждай воспоминаний». Многие из них звучали на вечерах русского романса, которые ежегодно проводятся весной в Соборе русских Башкортостана. Такой вечер по доброй традиции прошел 19 марта в прошедшую субботу.

– В этом году благодаря задумке режиссера – художественного руководителя Вокальной студии «Дельфин» Диляры Шамильевны Идельбаевой он был эклектичным, – рассказывает специалист по связям с общественностью РОО «Собор русских Башкортостана» Анна Валерьевна Ниязова. – Диляра Идельбаева умеет удивлять. На этот раз слушателям посчастливилось услышать не только Его Величество – русский романс, но и народные, авторские и современные эстрадные песни. Вечер начался с выступления обладательницы всероссийских музыкальных конкурсов Валентиной Топычкановой (Суходоевой), талантливой ученицы известной на всю республику певицы Гузель Измайловой, чью светлую память почтили слушатели. В исполнении Валентины Топычкановой прозвучали лирические и шуточные русские народные песни, принятые публикой на «ура».

С особым трепетом слушали романс композитора А.Л. Гурилева на слова С. Люберецкого «Домик-крошечка» в исполнении Самиры Аминовой под аккомпанемент Азалии Ибрагимовой. Юные таланты подготовили Гурба Ольга Петровна и Юлмухаметова Юлия Булатовна – преподаватели Детской школы искусств в Чишминском районе, где учатся эти юные дарования. Очень волнительным было выступление Татьяны Анатольевны Кандрашкиной под аккомпанемент Дарьи Андреевны Сурковой, также преподавателей этой школы. Был исполнен романс «Саночки» на слова И. Кормановского. Особая благодарность была выражена директору Детской школы искусств в Чишминском районе Татьяне Владимировне Хабибуллиной, организатору поездки своих учеников и коллег, давнему другу и партнеру Собора по президентскому гранту.

Неожиданным для зрителей, но не организаторов, было исполнение романсов Управляющим делами Собора Виктором Петровичем Афанасьевым. Но и на этом приятные сюрпризы не закончились. Виктор Петрович приоткрылся участникам вечера и как автор песни собственного сочинения. Его «Дождик» покорил всех.

В исполнении Вокальной студии «Дельфин» русские романсы перекликались с мелодичными произведениями современных авторов. Очень нежно, высоко-высоко звенел голос Диляры Идельбаевой, исполнившей «Жаворонка» Михаила Глинки. Слушатели восторженно приняли песню солисток «Жар-птицы и лебедушки».

Почитатели русского романса не преминули воспользоваться приглашением Диляры Идельбаевой и спели несколько произведений вместе с исполнителями. И так органично прозвучал романс «Не уходи, побудь со мной» – не хотелось отпускать столь замечательных творческих людей.

Мы ждем новых встреч в камерной гостиной Собора. И не только в здании Собора. Убежден, что в каждом городе, даже самом маленьком, можно проводить такие любительские концерты – вечера с хорошей лирической песней и многоцветьем романсов. Продумать нужно всё до мелочей: место и время проведения, подобрать репертуар, найти музыкантов и исполнителей, инструменты, костюмы и другие очень важные мелочи, поскольку вечер должен нести образовательные и воспитательные цели, высокую культуру и эстетику. Кстати, местом проведения может служить любой актовый зал библиотеки, сцена местного Дома культуры.

Такие небольшие залы не нуждаются в больших концертных роялях и оркестры тоже не потребуются. Обычные инструменты для музыкальных исполнителей романсов – это гитары, пианино, реже – скрипка, виолончель, флейта. А в зале, где будут проходить такие вечера, лучше подобрать картины с пейзажной лирикой, можно тщательно отобрать картины местных художников, тем самым продвигая их творчество в массы.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в