Все новости
ГРАММОФОН
18 Декабря 2021, 12:00

"Подмосковные вечера" Владимира Трошина

Прошло более полувека с тех пор, как в документальном фильме о Спартакиаде народов РСФСР прозвучала новая песня, покорившая вскоре своей лирикой всю планету, – «Подмосковные вечера» на слова М. Матусовского и музыку В. Соловьева-Седого:

Не слышны в саду даже шорохи,

Все здесь замерло до утра.

Если б знали вы, как мне дороги

Подмосковные вечера…

 

Исполнил ее 29-летний артист художественного Московского театра Владимир Трошин. Эта задушевно спетая песня вмиг сделала Трошина популярным. Его голос с тех пор постоянно звучал на радио, а пластинки с новыми песнями расходились по всей огромной стране миллионными тиражами.

Самые любимые несколькими поколениями песни спеты им: «Поет морзянка за стеной…», «На пыльных тропинках далеких планет», «По ночному городу идет тишина»… Да разве все перечислишь! За долгие годы он дал путевку в жизнь сотням наших любимых песен. А ведь Трошин был еще прекрасным артистом, воплотившим множество запоминавшихся зрителям ролей в кино и на сценах театров.

Родился будущий артист в 1926 году на Урале, в городке Михайловский Свердловской области. В 1934 году большое семейство Трошиных перебралось в Свердловск. А в 1943-м Володя начал заниматься в самодеятельном театре Уралмашзавода. Тогда он уже пел потихонечку, аккомпанируя себе на балалайке и гитаре, играл на губной гармошке. В это тяжелое военное время в городе находился в эвакуации московский художественный театр. Он проводил набор в свою новую актерскую школу-студию: Володя выдержал большой конкурс перед комиссией во главе с великим Качаловым. Так семнадцатилетнего Трошина театр вытащил из Свердловска в Москву.

«Кто бы мог подумать, – говорил Трошин, – что “Подмосковные вечера” станут моей визитной карточкой, облетят весь мир, и мне придется ее записывать на пяти языках для Международного фестиваля молодежи и студентов». Он пел ее и на фестивале «Из XX в XXI век», где получил диплом за исполнение одной из лучших песен уходящего столетия.

В мае 2006 года в концертном зале имени Чайковского прошел юбилейный вечер этого знаменитого певца, посвященный 80-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности. В начале встречи юбиляру долго не давали слова сказать: несколько минут бушевали аплодисменты. Потом восьмидесятилетний виновник торжества уверенно и элегантно стоял на сцене – и пел, как в те далекие молодые годы, одну за другой свои лучшие песни.

А когда на экране появились документальные кадры войны, Трошин запел знаменитых «Журавлей»:

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

 

«У многих на щеки скатились слезы, видно, эта песня – для них… Теплый, бархатный, захватывающий тембр вашего голоса... этот мир, созданный королем нашей песни», – взволнованно обратилась к певцу в тот вечер знаменитая Валентина Толкунова.

Трошин всегда тесно сотрудничал с армией. И делал это с удовольствием.

Сам он об этом говорил так: «На протяжении всей своей творческой биографии я много выступал перед воинами. Люблю эту благодарную и четкую аудиторию. Много моих друзей и добрых знакомых посвятило себя ратному труду, так что мои концерты были, как правило, шефскими. Популярные композиторы часто обращались ко мне с просьбами записать для радио песни об армии. Одна из них – “Старый солдат”, самая для меня любимая. Ее мне доверил спеть Павел Аедоницкий, сочинивший музыку на стихи Михаила Семенова. Где бы я ни пел эту песню, аудитория принимает ее очень тепло».

В репертуаре Трошина действительно немало произведений о нелегком труде людей в погонах – «В землянке», «Сын полка», «Проходит кавалерия», «Пограничная тишина» и многие другие.

Армейскую тему Трошин развивал и на киноэкране: ему довелось играть военных в фильмах «Олеко Дундич», «Битва за Москву», «Гусарская баллада», «Сталинград», «Лабиринт».

«Тема мужественных людей в моем творчестве была и остается одной из самых близких и любимых в кино, и в театре, и на эстраде, – говорил артист. – Скажем, я раньше многих узнал о готовящемся полете человека в космос. За три месяца до этого на радио записал песню Оскара Фельцмана “Четырнадцать минут до старта”, ставшую гимном космонавтов, позже исполнил ее в “Голубом огоньке”, и мне с удовольствием подпевали Гагарин, Титов, Попович, Николаев. Никогда не забуду, как в Звездном городке пел песни “Поклон Москве от звездных сыновей”, “И на марсе будут яблони цвести”, “На звездах дорогах”…»

В армии Трошина считали «своим» артистом. Недаром он имел знак ветерана войны и труда, медали «50 лет Победы», «60 лет Победы», которыми очень гордился.

Владимир Константинович Трошин активно трудился до конца 2005 года. Тогда он записал свой последний диск в серии «Великие исполнители России XX века», а на Аллее звезд возле киноконцертного зала «Россия» был открыт его именной знак. По сей день на Урале, на родине певца в Михайловске и в Екатеринбурге, проводятся «трошинские фестивали».

– Когда я чувствую, что моя песня вызывает у сидящих в зале людей много мыслей и чувств, я ощущаю это как счастье, – говорил своим поклонникам на последнем юбилейном вечере знаменитый певец.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: