Все новости
ГРАММОФОН
1 Декабря 2021, 16:00

Десятая «Уфимская волна» прекрасной музыки

Вчера смотрела «Уфимскую волну» и радовалась каждому знакомому имени. А таковых набралось немало во взрослых категориях.

В детской же номинации открыла, что в жюри есть честный профессионал Геннадий Родионов – сказал правду о том, что дитятко спела скудненько и бедненько. Тогда как все остальные члены жюри восхищались совенком и платьишком. Наверное, надо бы ввести номинацию «лучшая плюшевая игрушка». Сцена – это тяжелый труд (а не только прикольный любительский капустник). И абы как не сойдет. Помню, моя суровая бабушка Агриппина говорила «дети не цветы, ими не надо любоваться, их надо учить работать, для взрослой жизни пригодится».

Алина Рай

Не хочу дальше высказываться по другим исполнителям – хорошо это или плохо. Но уверена – шоу должно быть регулярным на БСТ, чтобы зрители могли увидеть и узнать талантливых людей своего региона, своей республики, своего города. В финале конкурса «Уфимская волна 2021» выступали участники из Магнитогорска, Оренбурга и Москвы. Безумно была рада увидеть и ещё раз услышать Алину Рай из Стерлитамака. Первый раз я слушала её потрясающий голос на фестивале «Крещенские морозы» в Бирске. И там она выиграла. И здесь она выиграла в традиционно сильной номинации «женский вокал». Не теряйся, голосистая Алина Рай – пусть твой голос уводит нас в рай (вот такой незамысловатый прямолинейный каламбур, но её голос стоит и персонального репертуара – авторы песен, композиторы, обратите внимание, она может исполнять сложнейшие вещи). Когда я, замерев, слушала «Адажио» в исполнении Алины, у меня возникла мысль – вот это достойно центральных каналов. Две других вокалистки Карина Хасанова и Алия Бадретдинова (приз зрительских симпатий) – поддержали и укрепили это впечатление.

БСТ и организаторам – глубокое уважение за прямую трансляцию. Все-таки на 10 сезон «Уфимская волна» получила то должное внимание и поддержку. Радио Спутник ФМ молодцы, что столько лет планомерно проводят этот конкурс. Хотя при телетрансляции был косяк – плохой звук, пришлось телевизор выкручивать на максимум, я проверяла на других каналах, там и половины было уже много. Что ж, думаю, при регулярных трансляциях работа технического персонала усовершенствуется. Ведь концертный зал «Торатау» близко от телецентра. Внимание от исполнителей у конкурса есть – было подано более 300 заявок, в финал прошли 19.

«Seven7side»

В номинации «Андеграунд» участвовали «Train From Depression» и «Seven7side». Обе группы великолепны, недавно видела их выступления на фестивале «Рок в защиту животных» в Колизео. Честно скажу, болела за «Train From Depression», потому что куда уж андеграунднее быть, чем они! Но их трудный путь от слова труд только начался. И круто начался. А номинацию выиграли «Seven7side». Очень активная и трудолюбивая команда, я в этом году на их живых выступлениях побывала трижды.

И конечно очень долгожданным было выступление группы «Нимфея» – вот честно скажу, звонила и голосовала за них и за двойняшек «Twins KOVL».

И они взяли призы в своих номинациях. Ура!

Нимфея

А Гран-при получила замечательная фолк-группа «Узорица», с которой я знакома уже более 10 лет (ибо моя дочь пела в детском составе когда-то, и я была рада увидеть ее педагогов по вокалу на вершине). Думаю, у «Узорицы» сформировался сейчас интересный стиль подачи фольклорного материала – шикарная смесь традиционного распева с рэпом и электронной аранжировкой. И впереди у них еще много побед, хотя главная победа для артиста – это когда расширяется число его слушателей. А такой открытый формат как трансляция в прямом эфире расширил число поклонников «Уфимской волны» до всех зрителей БСТ. Думаю, каждый зритель нашел для себя и что-то новое. Я, например, очаровалась дуэтом MUSUME, слушала их впервые и только сейчас узнала, что они участники Уфимской волны 2018 «золотой скрипичный ключ "PRO-движение"». Руслан Шайхитдинов и его дочь Адель поют вместе уже семь лет. Воистину обалденный дуэт. Уфа город талантов, а конкурс «Уфимская волна» выносит из глубины инфополя истинные жемчужины.

Еще раз ура за «Нимфею» и «Twins KOVL»!!!. Это гонзо-репортаж с «Уфимской волны», в этом стиле журналист максимально субъективен. Но они и правда замечательные. Все бежим слушать уфимскую музыку, кому что нравится. У нас сейчас найдутся крутые исполнители любого жанра и направления.

 

Фото из открытых источников

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА