Все новости
ГРАММОФОН
25 Октября 2021, 17:00

Back to the future: краткая история музыкального видео

Наткнулся недавно на довольно интересную находку, а именно – первые два часа вещания музыкального канала MTV в 1981 году. Пролистал это двухчасовое видео и пробило меня как-то на некую сходную ностальгию по музыкальным каналам, которые до развития Интернета и Youtubа имели какой-то особенный вес.

Если же пролистать историю своего юношества, оно оказывается неразрывно связано с музыкальными каналами, благодаря которым мы, т. е. тогдашняя молодежь, узнавали новинки из мира музыки и живо схватывали эти мини-фильмы или просто смотрели эффектные выступления. Думаю, мое юношество мало чем отличается от любого другого, особенно если вспомнить, что молодежь США почти полностью выросла на MTV.

Это навевает не только ностальгию, но и размышления о том, что же такое вообще музыкальные клипы? Зачем они были нужны, откуда появились и как вообще сформировался данный феномен, ставший в отдельных случаях произведениями искусства? В этом небольшом обзоре попробуем в этом разобраться, перейдя от большого кино к кино малому.

 

Истоки

В период становления кинематографа фильмы не имели звуковых дорожек – было чистое изображение и часто эти небольшие, но немые фильмы показывались под живой аккомпанемент. С самого начала визуального искусства мы сталкиваемся с неразрывностью звука и изображения и вплотную подходим к тому, что в будущем будет называться видеоклипом. В 1894 году создается первый аналог – иллюстрированная песня, ее создали издатели нот Эдвард Марк и Джозеф Стерн при помощи электрика Джорджа Томаса. Выглядело это следующим образом: к каждой песне прилагали 10-15 изображений, которые проецировали на стену во время живого исполнения. Сейчас по такому принципу работает караоке: во время исполнения песни, помимо слов, по экрану проплывают разнообразные картинки, но в отличие от иллюстрированной песни они большого значения не имеют и никаким образом не выделяют ни смысла песни, ни ее содержания. Но это чтобы было понятнее.

С развитием кинематографа, когда у кино появляется голос и звук, начинается и вполне похожая на нашу реальность видеоклипа эра музыкального видео. В 1926 году Боб Уитт и Сай Берг исполнили три неназванные песни, чтобы показать новую технологию компании Vitaphone. Долгое время музыкальные видео были именно такими, но самого термина тогда ещё не существовало – ничем большим, чем записанным на плёнку исполнением песни, это не было.

Уолт Дисней и его «Забавные симфонии» и Макс Флейшер с мультфильмами «Screen Songs» еще на шаг приблизили мир к появлению музыкальных клипов, к которым мы привыкли. Если у Диснея были музыкальные мультфильмы, в которых звучало по несколько композиций, то у Флейшера помимо зарисовок было еще и подобие современного караоке. Зрители должны были петь слова, следя за шариком, прыгающим по словам. 1934 год можно считать за точку отсчета и для отечественного музыкального видео: анимированный кусочек песни Леонида Утесова «Черная стрелка». «Чёрная стрелка» – часть первой советской музыкальной комедии «Весёлые ребята», но многие утверждают, что этот отрывок на полминуты показывали и отдельно от фильма. Но все это очень далеко от видеоклипа и вот почему.

Обратимся к терминологии, которая из-за обилия раскопок материала оказалась немного задвинутой на дальний план. Итак, Википедия пишет что, "музыкальный клип – это короткий кино- или видеофрагмент (видеоклип), сопровождающий музыкальную композицию". Все вроде пока сходится, но читаем дальше. "Клип отображает стилистику музыки, нередко иллюстрирует песню, иногда показывает внешние данные артиста с наиболее выгодных ракурсов. Видеоклип может содержать визуально-сюжетную линию событийной истории песни, сценарий на которую подготавливается режиссёром-“клипмейкером”". И посему все вышесказанное ранее относится лишь к почве, на которой вырастет будущий видеоклип и даже определение к нему.

Безусловно, для массового рассадника такого явления как видеоклип лучше всего подходит телевидение, которое, начиная с 1950-го года, начинает активно развиваться. Впервые термин «музыкальное видео» ввел в 1958 году Джайлс Перри Ричардсон-младший, он же Биг Боппер – его «Chantilly Lace» впервые получила название music video, хотя ничего особенного, кроме умилительной беседы с девушкой по телефону, в песне не происходит.

В том же году выходит «Dáme si do bytu» («Let's get to the apartment») – это одно из самых первых рекламных музыкальных клипов в истории. Оно было создано чешским режиссером Ладиславом Ричманом. Это уже чем-то напоминает привычное всем видео под музыку.

 

Кто же был первым?

Наступают 60-е с их неизменным рок-н-роллом и различными культурными революциями, и вот тут мы уже вплотную стоим на пороге открытия первого видеоклипа в истории человечества. Впрочем, мнения и тут разнятся.

Многие группы и исполнители понимают, что с помощью телевидения они могут раскрутить свои записи или дать поклонникам что-то иное, например, некий вариант живого выступления, записанного на пленку, благодаря чему его могут увидеть миллионы людей по всему свету. Появляются «проморолики», в частности британская группа Beatles в 1965 году начинает производство подобных видео. Клипы представляли из себя небольшие зарисовки, снятые в студии – «Day Tripper» и «We Can Work It Out». Позже, стали появляться ролики Боба Дилана («Subterranean Homesick Blues»), «Pink Floyd» («Scarecrow»), Nancy Sinatra («These Boots Are Made For Walking») и многих других исполнителей.

Касательно ролика Боба Дилана «Subterranean Homesick Blues» можно начинать вести отсчет с появления первого клипа как такового. Изначально видео задумывали как вступление к документальному фильму о поездке Боба Дилана в Англию, но «Subterranean Homesick Blues» быстро зажил своей жизнью. Для клипа, снятого при участии Аллена Гинзберга и соавтора песни «Mercedes Benz» Боба Ньювирта, заготовили 65 табличек – в какой-то степени Донн Пеннебейкер предвосхитил появление видео с текстами песен. Но для истории гораздо важнее то, что это было первым музыкальным клипом, снятым одним кадром.

Первое видео с каким-никаким сюжетом было представлено группой «The Kinks» на песню «Dead End Street». Похождения незадачливых похоронщиков из рабочего класса позднее вдохновили Oasis на похожий чёрно-белый клип, но культовым его назвать сложно. Клип не пустили к показу на BBC (но не запретили официально) из-за того, что его посчитали безвкусным.

Ну а теперь мы подходим совсем вплотную к первому клипу в том самом понимании, которое нам доступно сегодня. И его сделала группа «Queen» на песню «Bohemian Rhapsody» (снято в 1976 году). В нем мы видим интересную режиссерскую задумку и множество спецэффектов. Четыре участника группы стоят на темном фоне в полутьме и исполняют песню. Все это чередуется с исполнением композиции на сцене. Планы и ракурсы в клипе постоянно меняются, показывая фигуры участников «Queen» вместе и по отдельности. А затем в какой-то момент их лица вообще превращаются в яркие огоньки света и уходят вглубь кадра в бесконечную перспективу. В итоге вышло одно из самых новаторских видео того времени: сочетание эффектов, намёк на обложку альбома «Queen II» и многое другое привело к тому, что спустя годы люди считают это первым клипом в истории.

Впрочем, споры о первом видеоклипе вообще не утихают и сегодня. Кто-то упорно считает таковым клип группы «Queen», который произвел революцию и определил само понятие «видеоклипа» и его основы, кто-то начинает точку отсчета с видео Боба Дилана или с роликов группы «Beatles». Ясно одно: в совокупности этих факторов, включая даже первые иллюстрированные песни, в результате мы и имеем то, что называем и видим сейчас, как «видеоклип». С этим мы более-менее разобрались.

 

Три заветные буквы. Это не то, что вы подумали, это MTV

Конечно, мы уже поняли, что видеоклип неразрывно связан с телевидением. Огромное количество музыкальных программ, первые аналоги чартов, записи живых выступлений, музыкальные шоу и прочее требовало некого единого пространства, и тут на сцену выходит MTV – не только 100% музыкальный канал, но целая культура, рупор молодежи и отличная площадка для размножения видеоклипов. Немногие в начале вещания верили в новый канал, а зря – теперь невозможно представить историю видеоклипа и культурную жизнь конца 70-х и 80-х в целом без этих заветных трех букв.

Первоначальный формат вещания MTV был создан его руководителем Робертом В. Питтманом. 1 августа 1981 года в 12:01 по восточному времени канал MTV начал своё вещание. Первым показанным на MTV музыкальным видеоклипом был «Video Killed the Radio Star» группы «The Buggles», за ним последовал видеоклип на песню «You Better Run» от Пэт Бенатар. Теперь можно посмотреть, как все это было:


Первоначальная цель MTV заключалась в трансляции в его эфире музыкальных видеоклипов с обрамлением, в котором появлялись телеведущие, более известные как виджеи. Самый ранний формат MTV был создан по образцу радио AOR. Многие виджеи со временем стали самостоятельными знаменитостями.

Сложно оценить, для какого количества исполнителей MTV стало именно той взлетной полосой, которая способствовала их карьере. Достаточно вспомнить монументальные клипы того же Майкла Джексона, который создавал чуть ли не целые музыкальные фильмы, и прочно вошел в десятку лучших клипов 20-го века, ведь дебютировал он именно на MTV с клипом на песню «Beat It».

С началом 80-х годов начинается активное расширение вещания канала, создаются региональные подразделения, и MTV стремительно опутывает собой почти целый мир. К нам в Россию канал пришел только в 1998 году и просуществовал значительно меньше, чем его родитель. Да и вообще то, что касается развития видеоклипа в России – тут история путанная и неопределенная. Вполне очевидно, что культура видеоклипа сформировалась у нас по каким-то совершенно иным причинам и четко определенной не была. Тем более, не существовало единого музыкального пространства, потому музыкальные видеоролики кочевали по программам с музыкальной направленностью. Сами каналы с видеоклипами и подобным направлением начинают появляться уже где-то в середине 1990-х годов. По крайней мере, четко очерченной информации мне не удалось найти.

 

Будущее наступило

Все начинает меняться с развитием Интернета. Сейчас мы уже не имеем недостатка в музыкальных каналах, которые мы можем включить порой лишь исключительно в качестве фона для застолий. Сама культура клипа модернизировалась, появился Youtube, где каждый исполнитель может представить ролик любого формата, содержания и качества исполнения. Музыкальные каналы потеряли свою актуальность, теперь это уже не рупор, а лишь дополнение. Да и сам Интернет часто не способствует в неком едином формате, не выставляет чартов, а если и делает это, то все теряется в ворохе информации. Да, клипы стали технологически продвинутыми, где-то совершенно простыми, а другие потихоньку становятся отдельными произведениями искусства. Но это перестало для нас что-то значить. А еще точнее, выделиться исполнителю теперь гораздо сложнее. А это значит, что прошла целая эпоха, на которой выросли многие люди, появилась новая – столь же неопределенная, как и видеоклипы в России. Хорошо ли это или плохо – решать, конечно, не нам, но то, что это явление не исчезло полностью, показывает, что клип нужен и интересен до сих пор.

Культура видеоклипа родилась из кинематографа, и из нее сформировалось некоторое количество известных сейчас режиссеров: Дэвид Финчер, Гай Ричи, Тарсем Сингх, Илья Найшуллер и многие другие. Можно с иронией заметить, что клип породил само клиповое мышление, когда человек уже не может усвоить большие потоки информации, а потому подавай ему сжатую версию не больше 3-4 минут. Можно относиться к ним легкомысленно, а можно с некой серьезностью, ведь встречаются там настоящие произведения искусства. Для многих клип – это не только реклама для исполнителя, но и упражнение, настоящий экзамен для фантазии. Если уж упоминать режиссеров, начинавших свою карьеру со съемок видеоклипов, то что уж тут говорить о уже состоявшихся, которые не прочь поработать в этом формате. Одно другому совсем не мешает.

А теперь небольшой подарок для ностальгирующих. Этот любопытный сайт тоже откопан на просторах Интернета и позволяет ненадолго окунуться в атмосферу 80-х. Он представляет собой имитацию телевидения 80-х: можно покрутить ручки телевизора и посмотреть клипы, рекламу, телепередачи и многое из того времени [к сожалению (или кому как) все родом из США]:

https://www.my80stv.com/

Наслаждайтесь!

 

При написании материала автор пользовался преимущественно этими источниками - 1 и 2, а также многими другими, где взял примерно по одному предложению, а потому не затруднился даже сохранить их или запомнить, потому они остаются без упоминания, ибо давайте смотреть в глаза трезво: мы имеем дело с историческими фактами, которые по сути одинаковы, а значит нет смысла обвинять автора в плагиате, потому что он ничего не своровал, а просто взял то, что и так свободно лежит, и потому вы сейчас читаете этот текст вместо того чтобы просто пойти по своим делам, не задумываясь при этом о месторождении первоисточников; автор высказался, за сим все!

Автор:Егор Окунев
Читайте нас: