Все новости
ГРАММОФОН
4 Августа 2021, 18:10

Сохраняя историческое наследие, или Таптыковские «Молодушки»

Мы въезжали в Таптыково, накрапывал дождь. Солнца не было, зато блестел новенький асфальт на дороге, ведущей к зданию администрации сельского поселения Таптыковский сельсовет.

В Таптыково корреспондента достославного уфимского сайта «Истоки» поджидало заседание краеведческого сообщества, посвящённое выходу в журнале «Бельские просторы» статьи об истории фольклорного ансамбля «Молодушки» села Таптыково. Разудалый народный коллектив, образовавшийся ещё в 80-х годах 20-го столетия, состоял из «девчат» разного возраста, объединившего три поколения таптыковских жительниц. К сожалению, уже «состоял», ведь средний возраст «певуний» и в 90-е был весьма солидным, так что «Молодушек» (ударение в слове на вторую О) на этой встрече представляла одна только Надежда Александра Лазарева. В полном соответствии с названием коллектива выглядела она прекрасно, держалась с сущей молодцеватостью и нешуточным юмористическим задором. Об этом несколько слов далее.

Глава сельского поселения Радик Самигуллин доброжелательно встретил немногочисленных гостей Таптыково. Для начала организатор её, глава поселения, продемонстрировал корреспонденту «Истоков» большого объёма результаты проделанной таптыковцами работы – записи документальных героических материалов поры Великой Отечественной войны, в том числе Книгу памяти села Таптыково и фотоматериалы с празднования минувшего Дня Победы (2021 г.) – шествие «Бессмертного полка» жителей села, а также публикации многочисленных материалов в самых разных изданиях, в том числе в газете «Истоки». Таковых набралась большая подшивка.

 

Итак, «Молодушки» возникли в 80-х. Первые фотографии выступлений сделаны фотографом сельского дома культуры на празднике Масленицы. Пели на праздниках села, ездили с выступлениями по Уфимскому району, выступали в Уфе, в филармонии. Есть немного записей, сделанных и для музея «Чапаева» – в музее Красного Яра есть отзывы о выступлении «Молодушек». Чёрно-белые раритетные снимки. В середине 90-х в составе «Молодушек» выступали выпускницы школы в совхозе «Агидель».

На встречу пришла и Надежда Лазарева. Старшая из всех собравшихся, живая история фольклорного коллектива, хотя в своё время и она в «Молодушках» была уже не самого первого, а только второго призыва. По общей просьбе она спела народную песню «Заинька» от начала до конца.

– «Где же ты, заинька, гуливал,

Где же ты, серенький, гуливал?

– В огороде, барин мой,

В огороде, сударь мой…», – несмотря на свой возраст, исполнила она песню мастерски, разве что в пляс не пустилась.

После этого все единодушно решили вытаскивать и объединять вместе все свои личные альбомы, чтобы сделать общий стенд – толковую идею подал опытный руководитель Радик Самигуллин. К сожалению, и пропало немало цветных фотографий, оставленных у бабушек.

И вот ансамбля уже нет. С его костюмами и платками. А как он пел того же «Заиньку»! Пел в Нижегородке, пел его и в Затоне. Выступали в Авдоне. Пели и для староверов – с более строгим его словарным вариантом. Как интересно! История народной жизни в этом. Благодаря памяти поколений, живая история.

Был на встрече один исполнитель и представитель, не сказать, меньшинств, в смысле присутствующих здесь вообще мужчин, но именно мужчина – музыкант-любитель, от природы наделённый музыкальными способностями. Он же и главный представитель в селе сохранившегося с прошлого века коммунистического движения. Виктор Фомин сам, на слух, ещё в юности освоил полюбившуюся ему гармонь. Старший брат его стал профессионалом, а Виктору родители не разрешили им стать. Но он самостоятельно возродил гармошку, называемую полухромкой. Не забросил своего увлечения музыкой. И теперь, когда душа просит праздника жизни, Виктор Фомин достаёт свою гармонь, а та издаёт живые звуки песен, в которых изливаются многие души, слышавшие их когда-то хоть однажды. Односельчане, вероятно, тоже до сих пор слушают эту звучащую время от времени музыку, перенятую Фоминым со слуха, исключительно по призванию – вольно, с любовью к её гармони.

А закончилась наша эпопея тем, что Радик Самигуллин любезно развёз нас с коллегой, известным уфимским краеведом Анатолием Чечухой, по домам. И это было очень удобно – возвратиться домой с ветерком, а не в тесной маршрутке.

 

Автор:Алексей КРИВОШЕЕВ
Читайте нас: