Все новости
ГРАММОФОН
20 Февраля 2021, 18:15

Великолепный этновечер с королем музыкальных инструментов

Не первый год в Уфе на сцене Малого зала Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова отмечается этот романтичный праздник – День святого Валентина. Известная органистка Эльвира Ямалова с коллегами по Уфимскому училищу искусств Султановой Гузель, Камаловой Еленой и артистами филармонии не разочаровали пришедших на концерт. Было так необычно слышать мелодии в исполнении различных музыкальных инструментов, и даже вокал под аккомпанемент органа.

Орган для большинства – это духовная музыка, токкаты Баха, Домский собор в Риге, но, оказывается, родоначальником органа является древняя вавилонская волынка (ХIХ век до н. э.). Несколько тысячелетий назад он был просто уличным балаганным инструментом. Удивительно, что человек, развиваясь сам, довел волынку до огромных размеров с самой совершенной системой управления и с «неземным», «божественным» звучанием, не имеющим равных в эмоциональном воздействии на слушателя, что и обусловило развитие инструмента. Орган – самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент. Его особенностью является и то, что для игры на нем исполнитель должен виртуозно владеть не только руками, но и ногами. Возраст инструмента – около 28 веков!!! Надо сказать, на данный момент существует переносной электронный орган, получается возврат к первоначалу по теории спирали…
В заключение прекрасного вечера прозвучал «Охотный ряд» Иосифа Тамарина из сюиты «Водевиль» в исполнении всех инструменталистов вечера. Это было Великолепно!!! Зрители долго не отпускали артистов, горячие аплодисменты и возгласы «браво» дополняли каждый номер. Надо сказать, что все исполненные мелодии сопровождались профессионально подобранным видеорядом, поэтому зрители полностью погружались в действо.
Хозяйке органа, надо отдать ей должное, пришлось весь вечер сидеть спиной к зрителям и аккомпанировать все исполнения. Такова судьба органиста… Для зрителей было ново подобное сочетание инструментов и стилей: этно, фольклор и орган, как оказалось, вещи гармонично совместимые, как многого мы не подозреваем… Оригинальный вечер Удался!!!
Дания ХАКИМОВА