Все новости
ГРАММОФОН
14 Апреля 2020, 18:37

Четыре направления творческого карантина

Открываю вкладку ютуб и вижу в третьем ряду – новая запись песни «До скорой встречи» группы «Звери»: за 2 дня уже 35 тысяч просмотров. Милое домашнее видео, записанное музыкантами на самоизоляции, поднимающая настроение интонация, что ж буду ждать встречи с ними на концерте, билеты на который уже были куплены, но в связи с обстоятельствами он был перенесен на лето. В таком же домашнем виде неделю назад музыканты уже записали «Ты так прекрасна». Таким образом, они поддерживают форму и подогревают интерес поклонников. Практически каждый день какая-то задушевная песня от них.

А вот за те же два последних дня у CREAM SODA & ХЛЕБ «Плачу на техно» набрал 2 миллиона с лишним – нечто заунывное и такое, что мне совершенно непонятно, хотя оригинал 2017 года был как-то пободрее у одного ХЛЕБа.
Вообще, поскольку обыденная жизнь изменилась, многие музыканты сконцентрировались на профессиональной деятельности примерно в четырёх направлениях.
Первое: акустические варианты своих песен и прямые трансляции (тут наша Вероника Муртазина молодец – по крайней мере, у меня в фейсбуке она самой первой начала этот формат общения и концертов онлайн). И таких энтузиастов-музыкантов в различных соцсетях на прямых трансляциях можно найти на любой вкус. Да и поэты присоединились, тоже читают свои стихи в прямом эфире. Иногда и чужие, присланные им с этой целью, тоже читают вслух. Поэтессы Анна Долгарева и Александра Шалашова делают сие в своих пабликах ВКонтакте.
Второе направление: песни на злобу дня – РадиоТапок выпустил уже две карантинных песни, одна в стиле «Король и Шут», другая под «Сектор Газа». Семён Слепаков написал «Вирусную». Animal ДжаZ «Космонавты» – «лишь космонавты вокруг без пожимания рук… не спрятаться в карантине, если мозги в паутине» – кстати, в клипе они подхватили знамя сообщества #изоизоляция и изобразили свои варианты известных картин.
И третье: у некоторых дошли руки до записи песен из портфеля. Ну или из старой тетрадки, где например, у группы «Мумий Тролль» нашлась песня 1998 года «Карнавала.нет» с такими актуальными ныне строчками «Карнавала не будет, а будет… карантин».
Ну, а четвертое – это то новое, что шло плановыми премьерами. Во всяком случае, мне так кажется. Хочу отметить новую песню Земфиры «Крым» (намного интереснее вымученного «Абьюза» звучит). Певица поработала с русскими музыкантами, и текст здесь не на модную хипстерскую тему, а на сугубо индивидуальную, что цепляет. Земфира всегда была мастером парадоксальных интимных откровений: «Ты не будешь со мною жить, потому что у тебя всё есть».
Еще замолвлю слово о почти погибшей русской эстраде – очень сильно меня пленил неожиданный дуэт Ирины Дубцовой и Никиты Алексеева в песне «Один из нас». Очень красивый, тембрально изысканный, потрясающий дуэт двух отличных вокалистов. Ирина, как композитор, снова на высоте. Алексеев со своим необычным космическим голосом прекрасно влился в эту песню. Песня и исполнение заворожили. Может русская эстрада начнет свой путь к возрождению именно с этого карантина, очистится от пошлости и халтуры.
Конечно, еще будет много находок и открытий в необъятном море Интернета – ведь творческие люди работают всегда.
ГАЛАРИНА
Читайте нас в