Все новости
ГРАММОФОН
22 Марта 2020, 13:10

Как нашли оркестрион Чайковского

Имя Петра Ильича Чайковского (родился 7 мая 1840, умер 6 ноября 1893 года), великого русского композитора, дирижера, педагога, музыкального драматурга и лирика, известно всему миру. "Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору", – писал П. И, Чайковский.

За 28 лет своей творческой жизни композитор создал десять опер, семь симфоний, несколько симфонических поэм, три балета, три струнных квартета, около ста романсов, три фортепианных концерта и множество других произведений. Они отличаются неповторимой мелодической красотой, мастерством гармонии и инструментовки.
П. И.Чайковский родился в небольшом городке Воткинске на Каме. Последние годы жил в Клину, недалеко от Москвы. Клин примечателен тем, что здесь Петр Ильич создал такие произведения, как опера "Пиковая дама", балеты "Спящая красавица" и "Щелкунчик", симфонии "Манфред", Пятая и Шестая.
В Воткинске, тихом городке на Урале, сохранился дом, где жил П. И. Чайковский. Теперь здесь музей. Сюда приезжают прославленные композиторы, садятся за инструмент, который помнит прикосновение пальцев Чайковского.
Интересна история оркестриона (механического музыкального инструмента) из дома Чайковского. Отец композитора, Илья Петрович, купил оркестрион в Петербурге, когда направлялся на службу на уральские заводы. Оркестрион, внешним видом напоминающий орган, был отдан в приданое старшей дочери Чайковского – Зинаиде Ильиничне Ольховской. Вскоре Ольховская переехала в Уфу (жила на улице Малой Казанской, 69; ныне Свердлова). После ее смерти старший сын продал инструмент в "Народную чайную" уфимского комитета народной трезвости. Она находилась на Верхне-Торговой площади. Здесь в воскресные дни и звучал оркестрион. В 1917-1919 годах инструмент находился в чайной. Во время Гражданской войны здание сгорело, но оркестрион спасли. Владельцем его стал сначала сторож чайной, а затем уфимский врач.
"Московские новости" еще в 1911 году начали заниматься поиском оркестриона Чайковского. Но только в начале 1941 года сотрудники музеев Чайковского из Клина и Воткинска приехали сюда. С помощью историка-краеведа П. Ф. Ищерикова след оркестриона нашелся. Завершить дело помешала Отечественная война. После победы воткинцы возобновили поиск. Обладателем реликвии оказался врач И. В. Трапезников из санатория "Юматово". В 1956 году реликвия была доставлена в Дом-музей Чайковского в Воткинске. Оркестрион – последнее творение известного изобретателя Кауфмана, соединившее в себе все духовые инструменты оркестра. Он заключен в отделанный под орех лакированный деревянный футляр величиною со средний домашний шкаф. Отсвет имени великого композитора делает этот инструмент поистине уникальным.
Следует сказать, что в Уфе одна из улиц Октябрьского района названа в честь Петра Ильича. "Рядом с улицей Чайковского, – сообщали газеты в 1977 году, – многие с удивлением обнаруживают кедровую рощу. Кедр – за сотни километров от своего естественного ареала! Интересно узнать, кто эту рощу посадил, когда? Ведь ни один город в европейской части России не имеет такого ценного леса в пределах городской черты".
И еще одна интересная деталь, связывающая П. И. Чайковского с Уфой. В 1855 году в нашем городе родилась Вера Тиманова, дочь уфимского вице-губернатора, пианистка, получившая мировое признание. Большое внимание развитию таланта Веры Викторовны уделял Петр Ильич Чайковский. Он посвятил ей “Юмористическое скерцо”. Умерла В. В. Тиманова в блокадном Ленинграде в 1942 году.
Юрий УЗИКОВ
Читайте нас в