Все новости
ГРАММОФОН
20 Ноября 2019, 18:02

Новые альбомы: Zucchero - D.O.C.

Традиционный обзор релизов от поэта, переводчика и писателя Аркадия Застырца. На этой неделе – альбом, в котором есть все, чего ждешь от современной итальянской музыки, «отравленной» блюзом и роком.

Zucchero
D.O.C.
Дата релиза: 8 ноября 2019 г.
Главный хит: «Free»




Четырнадцатый студийный Дзуккеро, обещающий грандиозный концертный тур в наступающем 2020-м. После предыдущего шедеврального альбома «Black Cat» (2016 г.) не удивительно, что больше трёх лет истинные ценители этого блистательного итальянца... нет, пожалуй, лучше так - ценители этого Итальянца с большой буквы ждали его следующего релиза с нетерпением и долей опасения: удастся ли хотя бы повторить успех «Чёрного кота»? И вот, «D.O.C.» с нами, и уверенно можно сказать: удалось. Просто поразительно, какие эмоции «прут» из старика, которому в минувшем сентябре стукнуло, на минуточку, 64! И опять уточним: не просто эмоции, а целый букет эмоций...
Потому что в этой программе есть всё, чего ждёшь от современной итальянской музыки, «отравленной» блюзом и роком. Глубокий лиризм, обжигающая страсть, серьёзная драматичность, жизнеутверждающая энергия... Одним словом, всё. Не даром главный хит (см. выше), сопровождаемый выпуском отличного видеофильма, сделан в соавторстве с суперзвёздным Rag'n'Bone Man: он тоже владеет всем букетом вышеперечисленных рок-качеств.
В 2016-м мной было здесь сказано о «Чёрном коте»: «Полноценный именинный пирог с орехами, курагой, черносливом, сливочным кремом и шоколадной глазурью. Будете есть, пока не обожретесь. А месяц-другой спустя наверняка потребуете продолжения праздника в том же духе с криками: «Ещё, ещё нам того пирога, от которого кружится голова и учащается сердцебиение!»
Сегодня продолжение праздника наконец-то состоялось. И можно смело включать хоть весь альбом на рипите или, как минимум, пару баллад из него в новогодний плейлист.
Нельзя сказать, что Дзуккеро абсолютно оригинален в композиторском деле. Пока слушаешь «D.O.C.», то и дело возникает подозрение: а это, случаем, не альбом кавер-версий давних, но слегка подзабытых хитов? Но эта особенность вовсе не портит общего впечатления.
В современной музыке достаточно звёзд, решительно шагнувших в восьмой десяток лет своего земного бытия и притом не сделавшихся бывшими. Дзуккеро же всего 64, так что будем надеяться, впереди у него ещё не один музыкальный праздник, куда обязательно будем приглашены и мы с вами.



Аркадий ЗАСТЫРЕЦ