Все новости
ГРАММОФОН
17 Октября 2019, 11:00

Хороший-плохой кавер

Кавер-группы... к ним можно относиться по-разному. Кто-то считает, что это обычные перепевки, другие с упоением наслаждаются хитами любимых исполнителей. По вечерам в разных клубах Уфы играют кавер-группы. Вот и 13 октября в «Music Нall 27» состоялось выступление группы «Метео» под названием "Дожди-пистолеты". Артисты исполняли хиты «Зверей».

«Кавер» берет свое начало от английского слова «cover», что в переводе означает «покрытие». Кавером принято называть авторское музыкальное произведение, получившее новую интерпретацию и исполненное иным музыкантом.
Такие группы приглашаются на корпоративы, свадьбы, юбилеи – отсюда их невероятная популярность. Что же мешает коллективу создать свой хит и выступать с ним? А то, наверное, что зрители плохо воспринимают все новое, им интересны песни, которые у всех на слуху. И правда, придя в ресторан или на вечеринку, хочется послушать что-то известное, потанцевать, попеть, а не напрягаться, вслушиваясь в никому неизвестную композицию. В итоге страдает как всегда качество. Перепеть песню дело не хитрое, а вот сделать это так, чтобы зрителю она понравилась, сложно.
Получилось ли удачным выступление группы «Метео»?
Сидя в зале, я подумала: оказывается, я знаю почти все песни группы «Звери». С юности слушаю их. Голос вокалиста походил на голос Ромы Зверя, и это неплохо. Но чего-то определенно не хватало. Драйва? Своеобразного стиля?
Мне нравится, когда музыканты общаются со зрителями. Одна-две фразы, и ты уже лучше понимаешь того, кто на сцене. Почему артисты этим пренебрегают? Неизвестно. Например, мне было бы интересно узнать, почему коллектив поет именно песни Ромы Зверя, мне нужна история, сопереживание. Иначе все это выглядит как отпевка или коммерческое выступление на корпоративе.
Конечно, концерт был бесплатным, определенный заряд мы получили, весело потанцевали, попели, но осталась недосказанность – вот оно было, а вроде бы и не было...
Удачный кавер мы слушали в уфимских ресторанах «Максимильянс», «Браухаус», в стерлитамакском клубе «Артель». А вот в «Music Hall», на сей раз, все получилось уныло.

Мария ЛАРКИНА