Все новости
ГРАММОФОН
19 Сентября 2019, 20:23

Маленькое чудо с большой душой

Эта весть разлетелась по палатам моментально. Дело в том, что в рамках приезда в Уфу Национального симфонического оркестра России под управлением нашего земляка Владимира Спивакова в Республиканской детской клинической больнице 18 сентября состоялся благотворительный концерт с участием ведущих музыкантов этого замечательного, известного всему миру филармонического коллектива. В их числе лауреаты международных конкурсов Тимур Тирвердиев, Максим Хохолков и Петр Гладыш. Конференц-зал горячо приветствовал дорогих гостей.

А «зажигала» юную аудиторию Виоллета Модестовна – это творческий псевдоним самого доброго профессора музыки, замечательной артистки и виртуознейшей альтистки нашего времени Светланы Степченко. Ее неподкупная любовь к детям вылилась в большой цикл интереснейших телевизионных передач и концертных сценических представлений, в которых Виолетта Модестовна в самых разнообразных формах влюбляет детей и подростков в искусство, в частности, в классическую музыку! Ее эксклюзивные выступления дети помнят очень долго и с нетерпением ждут следующих встреч.
Самая веселая и креативная учительница Виолетта Модестовна может устроить настоящий детский праздник! И такой праздник она устроила. Ведущие музыканты-концертмейстеры не только погрузили детскую аудиторию в мир классической музыки Моцарта, Мендельсона, Чайковского. Каждое выступление не обходилось без участия на сцене юных дарований. Они научились дирижировать, танцевать, маршировали, голосом изображали забавных животных, пели под оркестр и караоке, играли на шумовых инструментах и даже попробовали озвучивать мультяшных персонажей.
Дело в том, что Светлана Степченко уже 15 лет не только является солисткой и концертмейстером группы альтов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, в ее творческом багаже озвучивание около 300 различных персонажей из более 100 детских мультфильмов. Наиболее известные из них: «Незнайка на Луне», «Гадкий утенок», «Умная собачка Соня», «Пеппи Длинныйчулок» и многие, многие другие. Отчасти эта безмерная любовь к детям и воплотилась в образ Доброго профессора музыки Виолетты Модестовны!
В этом необычном уроке музыки дети узнали много нового из мира прекрасного. Концерт получился добрым, ярким, радостным и доставил огромное удовольствие пациентам больницы, родителям и персоналу.

В завершение мероприятия музыканты подарили детям больницы диски с уроками от Виолетты Модестовны.
А по окончании концерта слушатели поспешили поделиться своими впечатлениями:
Наталья Бузанова, родитель:
«Я как мама одной из пациенток больницы, моей дочки Оксаны, с большим удовольствием посетила этот концерт и получила при этом огромный заряд положительной энергии. Это увлекательно, душевно, красиво… Я считаю, что такие встречи приучают наших детей к прекрасной музыке, к выступлениям на сцене, учат артистизму. Вот и на этот раз удачное построение концерта Виолеттой Модестовной, непринужденная, почти домашняя обстановка, детская непосредственность ребятишек, позволили провести его на одном дыхании. Мы, зрители, даже не заметили, как пролетело время».
Марсель Зинатуллин, родитель:
«Это маленькое чудо с большой душой. Ведущие музыканты – концертмейстеры оркестра Спивакова, в том числе первая скрипка оркестра, в детской больнице!!! Хочется отметить добрую, приятную атмосферу. Ребятишки по-настоящему зажглись, тянули руки, выходили на сцену из зала, пели песни из мультяшек, танцевали. А это важный момент, потому что слушать музыкантов надо уметь, еще сложнее самому выйти на сцену, и этому тоже надо учиться. Спасибо организаторам за подаренный нам всем праздник!».
Аида Рафаиловна Латыпова, заместитель главного врача по медицинской части:
«Это очень доброе, красивое и знаменательное для нас мероприятие. Концерты с участниками проектов Благотворительного Фонда Владимира Спивакова неоднократно проходят в Республиканской детской клинической больнице и всегда оставляют чувство благодарности и признательности от маленьких пациентов. У нас лежат дети, которые приезжают из всех городов и дальних районов республики. Не у каждого есть возможность увидеть таких заслуженных артистов. И не зря в народе бытует фраза «Медицина лечит тело, а искусство – душу». Очень важны такие выступления, потому что они приносят не только радость, праздничное настроение, но дают нашим маленьким пациентам веру на излечение, закладывают в их души кусочки тепла и доброты».

Василий КОРОВКИН, фото автора