Все новости
ГРАММОФОН
14 Августа 2019, 18:42

Меломанофил и Rob Zombie с черепами

Я – меломан! В ушахвсегда музыкальный трезвон, выжженность звука и Вольфганг Амадей Моцарт, «TheBeatles»... Появившись на свет, первое, что я мог услышать – это шипениевиниловой пластинки в проигрывателе и мягкое "ламповое" звучание «Letit snow! Let it snow! Let it snow!», ужом ползущее возле моих нежных ушей.Игла, как некое сосредоточие, завораживала. Она шла своим курсом.

Большие пластинки, «сорокапятиминутки», где, наконец, можно было «узреть ушами» советских рокеров, что двусмысленно бацали на своих самодельных электрогитарах про своё «синее рагу». Протестовали, когда можно было протестовать. Синие пластинки из журнала «Кругозор» скапливались кучами. Смеха ради, можно послушать и речь депутата Верховного Совета СССР. Но я всё равно оставался меломаном. И диагноз – неутешителен! Хроническое неизлечимое заболевание, и нет от сей напасти спасения.
Аудиокассетная эпоха! Редкие точки продаж прятались по всей Уфе. Первая для меня "туча" в районе зоомагазина, если идти вдоль него, а потом спуститься вниз, минуя небольшой мостик. Радиорынок, но и интересные аудиозаписи продавались. Имея в кармане незначительную сумму денег, мне чертовски хотелось всё прикупить. С какой ненасытной жадностью я тогда собирал альбомы группы «Pink Floyld», Yngwie Malmsteen, виртуоза-гитариста. На протяжении "вечности". На протяжении двух выходных дней. Ездил на улицу Ленина из своей далёкой-далёкой Черниковки и влетал в книжный магазин «Знание», будто на аэроплане. На втором этаже – киоск с кассетами, с редкими вещицами. Урвать, обязательно урвать! Правда, и книги внизу манили – у них свой магнит. Уезжал обратно на свой "крайний север" города с полной сумкой и пустыми карманами. А в животе мурлыкала музыка – пульсировала, била в бубны, а вдобавок орала валторна. Импровизировалась смесь музыкальная на ходу!
Один из страшных грехов меломании – это желание делиться со всеми "мелодичной вакханалией". Что слышу, чувствую я – пусть услышат и почувствуют и другие! Дома... в частном доме – технику с колонками всенепременно во двор. И бог с ней, что от нее тянулись длинные хвосты проводов, которые, по закону подлости, путались, извивались, как гадюки. Зато, как яростно и доказательно орал Юрий Шевчук группы «ДДТ» про периферию и свинью на радуге! И, наверное, соседи по-своему удовлетворены, ибо я им предоставлял возможность насладиться чарующим, "квакающим" кончерто гроссо.
А что сейчас проистекает? Цифра до бесконечности! До её положения презумпции невиновности. Музыка звучит фоном. И где-то там… Ушли в тартарары бесценные альбомы. Музыканты склонны к синглам и ремиксам. Я склонен к сборникам, как и всё остальное человечество на земле. Наушники, смартфон, Яндекс-музыка с аудиодорожками, треками, подкастами и по бездорожью мы двинемся в дорогу! А что воет? – Не суть важно! Важно, что звучит ещё!
И всё же, летом вытащу колонки из окна комнаты... я же меломан, раздери тебя кассету, и рву на части – на звуковые составляющие, всё, что можно порвать! Бемоль, диез через тёрку! Где там Rob Zombie?..

Алексей ЧУГУНОВ
Читайте нас в