Все новости
ГРАММОФОН
27 Июля 2019, 12:28

Прилетели они на ковре-вертолете

Алексей ЧУГУНОВ В среду, 24 июля, в MusicHall27 вечером прошел, а можно сказать и пролетел, концерт группы «The Мatrixx» (гр. «Агата Кристи») Глеба Самойлова с программой «Темная сторона». …Пока горела свеча, пока горела спичка. Искрометный драйв, пульсирующая готическая энергетика, вечно играющие «басы» и визжащий экстаз толпы в симбиозе рвущихся звуков, и не куда-нибудь, а к потолку, наверное. Как из пулемета стреляли, палили звуки.

В помещении душно. Народу – пропасть. Людей набралось, как сельдей в бочке. Не протиснуться: ни вперед, ни назад, и спинку себе не почесать. Проблематично вытащить смартфон и щелкнуть что-то на вытянутых руках, а после опустить их назад… с фототехникой, с фоторужьем. Но можно – если осторожно! Но и уронить свое «богатство» куда-то вниз – в темноту, легче легкого. К ожидаемому времени, как обычно случается, звездный исполнитель не пожелал выйти на сцену. Сразу. Прошло в среднем полчаса, пока Глеб Самойлов не явился «миру»… своим зрителям, поклонникам. До этого просто-напросто стояли все в терпеливом ожидании, поглядывая изредка на пробегающие слайды-картинки на большом экране. Духота до начала действа уже одолевала, мучила. Даже пробегал стрекот мыслей: «А ну это все в баню!». Что любопытно, – кто покупал билетики в комплекте со столиком, где и цена соответственно выше, то, одним словом – им не позавидуешь. Да, созерцать красоты концерта можно сидя, заодно уминать клубнику со льдом, шашлык по-карски. Но увидеть все же сцену целиком, по всей вероятности, сложно – толпа прыгающая, толпа «с вытянутыми руками» не даст. Куда легче тем, кто на втором этаже. Все это мелочи и частности, которые никого собственно не волнуют, и меня в том числе.

Буйство на сцене началось. Ну, доброе такое буйство, без излишней эпатажности. Глеб Самойлов стоял, как оловянный солдатик у микрофона, покачивая головой то в одну сторону, то в другую. А то и вовсе откинет голову назад в момент паузы. Что тут скажешь, строгая манера настоящего милитари. Это чувствуется и в стилистике группы «Матрикс». Исполнялись старые хиты «Агаты Кристи» в обработке ремиксов, так и новые – от самой «Матрикс». Глеб Самойлов как не пытался самоустраниться от легендарной группы, однако не так просто сбежать от собственного призрака. Посему, визитной карточкой до сих пор являются: «Сказочная тайга», «Ковер-вертолет», «Как на войне», «Позорная звезда» и прочее. Помнится, у него и крупный скандальчик вышел с братом Вадимом относительно их «агатовских» песен. До судебного разбирательства дошло. Былая слава у обоих в горбу – выстраданная, заработанная потом. И кровью тоже. На концерте, по амплитудной шкале выкриков и визга сразу же понятно – какие их популярные песни востребованы и в наше время. Деваться некуда! И пессимистичным электроклэшем, электро-индастриал не перешить старое рукоделие стальными нитками.
В идеальности выступление группы не сказать, что вышло гвоздодерным. Скорее, получилось схематичным, согласно по скомпилированной компьютерной программе. Была установка – выступать, и они выступали! Без лишних движений и вдохновения. При этом создалось впечатление, будто Глеб Самойлов устал. Чертовски устал, как может устать человек после разгрузки вагонов на грузовой станции. Но при всем ему следует отдать должное – исполнил на одном дыхании огромную кучу песен. Без пятиминутных отлучек. Прямо-таки терминатор! Ближе к концертному финалу он все же выдохся, что сразу бросилось в глаза. Вышел на пару минут, оставив за себя отдуваться Валерия Аркадина, который под всеобщее ликование толпы принялся выдавать свистящие пронзительные запилы на гитаре.
Окончание вышло смазанным. Глеб не попрощался со зрителями, когда спускался со сцены. Никто и не понял, что произошло. Народ со своей стороны повел себя, на мой взгляд, крайне мерзко. «Скошенные» пивом отдельные личности орали, как резанные: «Выходи!..» И что-то еще похожее выкрикивали, употребляя ненормативную лексику. Вышло нечто из ряда вон выходящее. Его «английский уход» можно трактовать к примеру: «Если вы ко мне так… То и я к вам также отнесусь». Или все довольно просто, как репчатый лук: чтобы народ мало-помалу, потихонечку расходился, не создавая давку при выходе. Но это только предположение. А что, если… фишка группы, не более.

И все же я ошарашен завершением, где уфимцы показали себя не с лучшей стороны. К певцу отнеслись, как к быдлу. Сгинул элемент уважения к труду, к его нечеловеческому усердию. Получается, если ты – звезда, то мы тебя легко и непринужденно «вниззвездим», если возникнет наше барское желание. Хотя, что тут намыливать голову словами: группа «Матрикс» прилетела на своем ковре-вертолете и на нем же улетела. Не оглянувшись ни разу на нас – уфимцев.