Все новости
ГРАММОФОН
23 Ноября , 16:04

Укол зонтиком от хедлайнеров

Будто вчера мы разбирали в одной статье маститых аферистов западного шоу-бизнеса. Ух, они воротили-крутили – их умению и воображению позавидовать можно! Теперь пришло время поговорить, пошептаться и о наших «великих комбинаторах». Ну, во всяком случае об отечественных исполнителях-звёздочках, кто пел не своим голосом... а лишь тихо хрипел, шипел в микрофон. Казался, а на самом деле – не был!

Но перед этим хотелось бы сказать, напомнить очевидную деталь – мы как-никак живём в двадцать первом веке. И технологии сейчас фактически сравнялись с фантазиями писателей-фантастов. Инженер душ только-только придумал нечто выдающееся, сверхпередовое в науке будущего, а оно уже появилось через пару дней… на витрине супермаркета. Ну, почти! И что мы хотим этим сказать? За современных певцов, певиц вполне себе способен петь не только некто голосистый Джельсомино, но и компьютерная программа. В дело пошла «цифра». Она ещё та мошенница!

Malfa-So Long (Official Video)

Несколько лет назад эффектно промелькнула композиция «So Long» проекта MALFA. Посыпался ворох вопросов: кому принадлежит высокий женский голос, исполняющий аудиотрек? Некоторое время всё держалось в тайне. «Волшебники» молчали в тряпочку. Многие посмели предположить: возможно, одной из подопечных продюсеров является Ольга Серябкина. К прочему, в этом продюсерском центре рулит-руководит и Макс Фадеев. За его плечами, как мы знаем, известные имена: Линда, Глюк’oZa, Катя Лель, Елена Темникова, Юлия Савичева, группа «Серебро» и прочие поющие особы. В центре «дельцов-магов» пошла череда скандалов, в частности более прогремевшая буза с Наргиз Закировой. Продюсерский центр в ступоре! Обнародовать, раскрыть возможно тайну, тайну того необычного голоса? И однажды на одном сольном концерте Макс Фадеев раскрыл интригу хита. Зрители воочию увидели, как создатель лейбла MALFA исполняет хит «So Long»; то есть пел не кто-нибудь, а сам Макс Фадеев. От сего зрители просто ошалели, в хорошем смысле, конечно. Когда-то в фадеевском центре создали Vocaloid MALFA – один из первых в нашей стране, между прочим. Это умнейшее программное обеспечение, позволяющее изменять голос певца-донора, создавая как бы нового настоящего электронного исполнителя. С помощью аналогичных технологий в Японии уже порядочное количество лет выступают несколько полностью искусственных звезд-вокалоидов. Они вроде и впереди планеты всей. Живой-не живой артист, а всё равно аплодируйте ему!

Макс Фадеев

До чего техника дошла!!! Теперь спокойненько без надрыва связок «химичишь» с голосом на компьютере как тебе надо, что любой Лучано Паваротти обзавидуется. И хошь пой женским голосом, хошь мужским, а при остром желании и визжать можно как поросёнок.

Но это так, для затравки. Будущее нас ожидает… окружённое бездарностями. И немой запоёт, наверняка.

группа "Ласковый май"

Ежели навскидку пройтись по прошлому отечественных «менестрелей», не чистых на руку, то первым приходит на ум – группа «Ласковый май». Его участники прямо-таки дети лейтенанта Шмидта, выпрыгнувшие из страниц «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Раскатывали эти «дети» по всей стране с гастролями и умудрялись бывать примерно в десяти городах одновременно. Одних Юриев Шатуновых у них набиралось с пяток и более. И фонограмма, разумеется, им в помощь. Настоящие профи надувать людей! И, что поразительно, фанаты наши, советские детишки-подростки на них не обижались. Ну, подумаешь, другой пацан (детдомовский) поёт за Юрку, зато это наш легендарный «Ласковый май». Народ у нас незлобивый, при случае – отходчивый. В целом, их творческий «ласковый бизнес» и разбирать нет смысла, ибо все знали в последние годы восьмидесятых про их фокусы с двойниками-тройниками и прочими близнецами. Больше завидовали их способностям делать «бабки». Хотели им подражать. Андрей Разин спустя пару десятилетий частенько хвастался своими прошлыми подвигами, выступая на телевидении. Блин, и никто ему глаз не выколол. В его честь вышел и художественный фильм «Ласковый май» в 2009 году. Страна любит своих героев… и героев-жуликов!

В СССР не менее громкая история произошла с группой «Мираж», которая тоже использовала всё прелести фонограммы. Проект основал композитор Андрей Литягин. Первые три песни записала Маргарита Суханкина. Следующие пять – Наталья Гулькина. Однако Маргарита наотрез отказалась петь попсовые хиты на сцене, так как рассчитывала больше на оперную карьеру. В итоге, в напарницы к Наташе взяли Светлану Разину. Однако голос Маргариты продолжал звучать… за кадром. В разное время в «Мираже» под голос Гулькиной и Суханкиной также открывали красиво рты Наталья Ветлицкая, Ирина СалтыковаТатьяна Овсиенко, именно их, чаще остальных, показывали по телевидению, в программах «50/50» и «Песня года». Когда же, спустя несколько лет, начали выходить сольные альбомы, скажем, у Овсиенко или Салтыковой, возникло ощущение, что их певческий дар параллелен с пением пьяных прокуренных девок на базарной площади. Талант, если имелся, то с ноготок.

группа "Каролина"

Под боком в 1989 году образовалась группа «Каролина», копирайт группы «Мираж». А, впрочем, многие группы походили друг на друга. Идея создания принадлежит Степану Разину, брату Светланы Разиной и его школьному другу, композитору Сергею Туманову и Владимиру Воленко (в 90-х он прославился с «Божьей коровкой»). А «солисткой» Разин назначил свою гражданскую супругу Татьяну Корневу, якобы пусть пока веселится и поёт… как-нибудь. Первый, наиболее успешный альбом «Летний дискобар» записала Люба Гусева, второй – «Мальчик мой брошенный» – Светлана Литвиненко. При всех чудесах в решете, по стране разъезжало несколько «Каролин». И прыгала на сцене, где-нибудь, счастливая Татьяна Корнева.

Татьяна Корнева

В середине 90-х группа «Каролина» превратилась волшебным образом в певицу Каролину, а Татьяна Корнева нежданно-нагадано запела сама… с какой беды? Самый суперизвестный ее шлягер – «Мама, все ОК». Вы эту песню помните? Наверное, сложно вытащить нечто похожее из кривых извилин памяти, особенно когда там – её (песни) нет. В 2000 году произошел еще один ребрендинг. Каролина вдруг трансформировалась в Таню Тишинскую и запела шансон. Зритель упал…

группа "Шериф"
Павел Некрасов
Антон Макеев

Ещё воспылал к славе муж Натальи Гулькиной некий Константин Терентьев. На тот момент он визуально изображал клавишника-музыканта (играть он не умел) в группе «Звёзды», где вовсю пела Наталья Гулькина. Понятно, проснулись мужские амбиции: как же, жена его сверкает в лучах софитов, а он несчастный прозябает каким-то клавишником. Кто его знает?! Он уговорил жену создать новую группу, или, как уже тогда говорили, – проект. Наталья, как любящая жена, нашла композитора, сама засела за тексты, подготовив Константину репертуар. Не жизнь, а сказка! Жена и Золушка. Таким образом, родилась группа «Шериф». Все помнят приятную хрипотцу солиста? Хотя Константин Тереньтев петь тоже не умел, ни грамма. За него «негритянскую» работу выполнял Павел Некрасов из группы «Джокер». Терентьев лишь шептал в микрофон, как умел, поверх записанного вокала. Вышел альбом «Натали» с шестью композициями. Засветился «Шериф» и на съемках в престижной программе того времени «Топ-секрет» Ленинградского ТВ. Сумел-таки блеснуть! С обновлённым репертуаром (не альбомом) уже работал-пахал на группу Антон Макеев (впоследствии ставший солистом группы «Забытый разговор»). Группа «Шериф» просуществовала, пока существовали отношения между Гулькиной и Терентьевым. Связь, связка любви (кажется, из-за измены Константина) закончилась, и группа тут же полетела за борт.

видеоклип "Ночное рандеву"

А кто не слышал песню «Ночное рандеву», мега-хит Криса Кельми группы «Рок-Ателье»? И большинство слушателей владеют информацией, будто песню эту исполнял далеко не Крис Кельми, а их бывший солист Вадим Усланов, который успел-то спеть всего несколько песен, затем покинул группу. Не срослось у них. «Ночное рандеву» является одним из главных хитов 1989 года. Группа не раз исполняла ее на ТВ, однако пел ее… вернее, не пел, а просто стоял с разинутым ртом Крис Кельми. Ну, вот что с ними поделаешь?! Это же целое искусство – открывать рот на сцене; так сказать, наиважнейший подвид в певческом деле. Не можешь правильно и красиво разевать пасть – не быть тебе певцом-певицей. Спросите у Филиппа Бедросовича, он на сём собаку съел. Король фонограммы!

И ещё коротенько, вовсе не минут сорок. Прыгнем на десять лет, с гаком, вперёд.

Глюк’oZa
Наталья Ионова

Опять коснёмся Макса Фадеева, продюсерской вершины-горы! Глюкоза, она же Наталья Ионова, она же потрясающий мультяшный персонаж-ниндзя, скопированный, «отксеренный» с группы «Gorillaz». И голосок такой… такой компьютерный, няшный. До 2003 года семнадцатилетнюю Ионову не показывали миру, галактике… будто прятали в шкафу. Держали, как могли, интригу. Когда же обнародовали, предъявили живую героиню, то есть певицу, то на поверку оказалось, что многие песни раньше за неё пела жена Макса Фадеева.

группа «HI-FI»
Павел Есенин с женой

Про коллектив «HI-FI» говорить или не говорить? Три исполнителя, в том числе небезызвестный на сегодняшний день Митя Фомин, и никто из них в группе не пел своим голосом. Почти за всех крутился-вертелся, как уж, композитор и продюсер Павел Есенин. А Митя Фомин, Тимофей Пронькин и Оксана Олешко являлись лишь «глянцевой обложкой» группы, и вроде двигались не плохо на сцене. Женским голосом пела жена Есенина. Занятная подоплёка получается, продюсеры и их жёны гораздо талантливее, чем сами именитые звёздочки.

И напоследок, наши дни. Суровые пандемические дни! Тут надлежит потереть руки от предстоящего удовольствия. Ибо ныне речь чуть-чуть пойдёт о самопровозглашённой звезде. И как она выразилась однажды… якобы является Послом великого искусства. Да, правильно, потреплемся и посудачим об Ольге Бузовой. Ибо не сказать о ней хоть пару слов в данной статье… свершится грех. На неё много чего сейчас льётся, извергается. Иронизируют центральные каналы телевидения. И в первую очередь обвиняют в отсутствии таланта, как такового. Голосовых данных ноль. И якобы за неё кто-то поёт. И твердолобых защитников у «звезды» предостаточно, фан-база не знает границ.

Поёт Елена Темникова песню "Привыкаю"

Всё-таки одна информация всплыла… камешек правды. Или неправды? Пусть сам читатель разбирается, вчитывается в истину… в интернете. Её весьма известная песня «Привыкаю», как оказалось, спела Елена Темникова. Помогла, оказала дружескую услугу. Закидывать за эту «звезду» камнями не стоит, но призадуматься не мешает. Её фанатам, к примеру. На поверку оказывается – эта песня Бузовой самая лучшая по сравнению с другими композициями.

В заключении скажем: как бы наши звёздные герои не изощрялись в обмане своих слушателей, всё равно их никто за это не разлюбит, из страны не выгонит, судиться с ними не станет. Ибо это наши, а мы – это мы! Для нас их каверзные проделки, аферы, как нечаянный укол зонтиком. Сегодня больно, а завтра потащимся всей семьёй на их концерт.

 

Автор:Алексей Чугунов