Все новости
ГРАММОФОН
20 Октября , 14:00

Рокеры и зоозащитники вместе создают искусство доброты

Такое странное время, каждое время создает свое направление в искусстве либо какому-то времени сопутствует расцвет определенного жанра. Вот, например, романтизм: и в музыке – Шопен, Шуман, Лист, и в живописи – Врубель, Айвазовский и заграничных несть числа. Ну и поэзия – Байрон, Шиллер… А вот что это такое – всплески искусства? Наверное, отражение того, что вдруг становится важным для многих мыслящих людей. Романтизм, например, ставил главной целью проиллюстрировать ценности духовной сущности субъекта, проявить все самые высокие и сильные чувства характера, отождествить человека и природу.

А сейчас – что главное в искусстве? Думаю, что доброта и отзывчивость, умение слышать и видеть нужды другого, даже если этот другой без слов. А кто самый бессловесный? Это животные. И вот зоозащитники и самые слышащие рок-музыканты страны объединились в одном проекте – создали фестиваль «Рок в защиту животных». В Уфе он прошел в концертном комплексе Колизео (ранее «Огни Уфы»). Семнадцать групп сыграли на этой сцене в пользу благотворительности, все собранные средства пошли на поддержку приютов для животных, на организацию ветеринарной помощи и лечения животных-инвалидов. На фестивале как символ присутствовал пес Рыжий – у него не работают задние лапы, но он бодро передвигается с помощью специальной тележечки, очень дружелюбен и приветлив. То есть он прошел всю возможную в его случае реабилитацию.

В фойе работала ярмарка мастеров, средства от которой тоже направлены на благотворительность. Были и чудесные котята с щенятами, которым нужны хозяева. И даже кто-то из котеек на моих глазах обрел новую хозяйку.

Мне удалось поговорить с директором благотворительного фонда «Искусство в защиту природы» и основателем международного фестиваля «Рок в защиту животных» Дмитрием Сергеевичем Маловым, приехавшим к нам из города Владимира: «В этом году в фестивале принимает участие где-то 85 городов. Проводится он четвертый год кряду. Участвуют в нём Россия, Украина, Беларусь. Цель фестиваля привлечь внимание к защите животных. Мы выступаем против жестокости, против насилия. Привлекаем музыкантов, которые также говорят свое слово в защиту животных. И тем самым усиливают эффект. Замысел у меня возник по идее – как проходят фестивали в честь Дня святого Патрика, Хэллоуина, Святого Валентина. Просто я решил те же самые клубы, где проводятся подобные фестивали, привлечь и провести зоозащитный фестиваль, подать им тематику на благотворительной основе. И ребята откликнулись, поддержали эту идею, каждый год всё больше и больше людей подключается – зоозащитников, музыкантов и байкеров. В Уфе я уже третий раз, мне очень этот город нравится. Это душевный город, он располагает к себе. К тому же у меня супруга из Стерлитамака».

Самой большой неожиданностью было то, что супруга – это Гузель Мухаметшина, организатор многих уникальных мероприятий и в том числе вечеров женской поэзии «Я нарочно пишу больнее», на которых я пару раз выступала в городе Стерлитамаке. Меня представили Елене Бердниковой, которая одна из организаторов уфимского фестиваля, но она была очень занята, ибо выступала на сцене вместе с театром песни «Гамаюн» и вручала призы и грамоты благотворителям после каждой группы. А в начале она вместе с Дмитрием Посадским открывала этот огромный концертный марафон (началось действо около двух дня, и домой я прибрела почти в полночь). Поэтому с Еленой поговорить не удалось. Но удалось пообщаться с прекрасным музыкантом группы «Третье измерение» и одним из организаторов фестиваля Алексеем Мухтуловым из Самары: «Я один из организаторов в городе Самара, приехал к вам сюда творить благотворительность. Делать благие вещи. Выступать. Да, я рок-музыкант – вокалист и гитарист. Группа «Третье измерение». Сегодня будем выступать с очень классными песнями. Обязательно послушайте. В Уфе фестиваль проводится четвертый раз, но мы приехали сюда впервые, сами мы в Самаре организовываем подобный фестиваль. Мы уже ездили в Москву, в Стерлитамаке были. В Самаре были накладки организационно-бюрократические, и мы взяли аппаратуру и провели фестиваль на улице, в сквере». Выступление группы было впечатляющим, особенно меня поразила их вокалистка, виртуозно переходящая с фальцета на гроул (такое рычание с расщепом). Экстрим-вокал во всей красе.

Надо отдать должное ведущему Станиславу Никоненко из группы «Никола Стасюк». Это сколько энергии надо иметь – быть весь день и вечер на сцене. Подбадривать и шутить, говорить заманчивое: «Еще немного, и «Монгол Шуудан» уже приземлились и едут». Подкалывать чудесного Дмитрия Посадского, обе группы которого выступали друг за другом – сначала он спел с группой «Lux&Burg», потом переодел свой «фрак» и спел в проекте «ДУША». Дмитрий, кстати, подтвердил, что недаром его проект носит такое название, одна из зоозащитниц рассказала, что он забрал к себе собаку, которую удалось вылечить после тяжелой автокатастрофы. Забрал пса, хотя у него дома уже и так живут 8 кошек. Да, когда я брала у него интервью три года назад – кошек было две. Прекрасная душа у Дмитрия и прекрасный голос, он за эти три года стал петь ещё легче и свободнее, прям такие длинные ноты тянет виртуозно.

Великолепная Минзаля Яхина не только бард и режиссер (я писала статью о её дипломном спектакле по пьесе Зухры Буракаевой), а еще и солистка группы «Проект 102», исполняющей рок на башкирском языке. На вопрос ведущего: «А почему на башкирском?» – «Кто-то же должен это делать! И название такое, потому что регион 102 на автомобильных номерах» – ответил их гитарист.

Или вот еще великолепные вокалистки в уфимских группах «Нейросфера» и «Ювинталь» – прямо огонь-девушки. Зато в ижевской группе «Риши» мне понравился густой голос вокалиста, хотя я разделяю восторг толпы по поводу их басистки, из зала крикнули – «Как зовут вашу Сюзи Кватро?» и она ответила – «Зульфира!» и толпа радостно ахнула.

А невероятная динамика потрясающей новой уфимской группы «Train From Depression» – устоять невозможно. Просто сносит с места.

Вот знаете, можно много рассказывать про течение фестиваля: и про юных школьников «Мама не одобрит» и «Камма Ригги» из ДК Ядкарь, и очаровательных стерлитамакских «Ураганов», и ироничных «ВСвободномПотоке», и москвичей «FromCold», и уфимцев «Seven7side» с великолепной скрипачкой … И мистическую певицу Galla Lotus из Петербурга. Но групп было 17 и каждой можно посвятить статью, вы можете посмотреть видео с их песнями у нас ВКонтакте, я постаралась снять на память хотя бы по одной песне.

Было ещё замечательное выступление «Дог-шоу»: собачки с радостью и энтузиазмом показывали, что они на все лапы артисты.

Я вдруг подумала, что рокеры и зоозащитники вместе создают искусство доброты. Это главное направление в искусстве грядущего, а не акционизм и постмодернизм.

И конечно легендарные «Монгол Шуудан» всё-таки приехали и дали жару. Я их дождалась, и вспомнила девяностые и то, как ходила на их концерт тогда. Порадовалась, что так интересно жила в то время, зарядилась позитивом и домой шла с чувством, что я и сейчас живу хорошую и правильную жизнь. Потому что я хоть и журналист, но купила билет и внесла свой скромный вклад в благотворительность.

17 октября 2021 года в фестивале приняли участие:

— Монгол Шуудан

— Третье измерение

— ВСвободномПОтоке

— Проект 102

— Seven7side

— Ювинталь

— Риши

— Lux&Burg

— Проект ДУША

— УраганЫ

— Train From Depression

— Театр песни "Гамаюн"

— Нейросфера

— FromCold

— Камма Ригги

— Мама не одобрит

— Galla Lotus

 

Фото с концерта
Автор:Галарина ЕФРЕМОВА