+18 °С
Облачно
Все новости
ГРАММОФОН
3 Ноября 2020, 15:58

Я бы в рокеры пошёл…

(Краткое описание концерта в трех сетах) Побывала я тут 31 октября на концерте уфимской группы «Аскать на Шуз» в пабе «Компас», что на Ленина-стрит. И теперь хожу и бормочу: «Журналистом хорошо, рокером лучше! Я бы в рокеры пошёл, пусть меня научат».

А все потому, что это самая журналистская из всех рок-групп нашего города. Правда, Антон Шаулов и Илья Казаков из журналистики ушли пару лет как. Ушли в музыку, и у них отлично получается, а теперь они ещё и мою коллегу Елену Луновскую в бэк-вокалистки пригласили.
Концерт был в новом звучании, играли три сета, под все песни – и новые, и старые – была сделана электронная подложка. Обещают к зиме новый альбом выпустить.
Когда я подошла к бару прекрасным пятничным вечером, там стояли Илья с Антоном. И Илюха, немедля, сообщил: Там все! – Кто все? – Все там!
И да, я обнаружила в зале народ из своей редакции, из редакций «Бельских просторов», «Вечерней Уфы» и т. д.
Пишущая братия подтянулась послушать своих.
Первый сет начался песней «Аврора» – на нее Алексей Чугунов сделал как-то отличный видеоролик (можно посмотреть на сайте).
Продолжился песней «Такое кино»: “Так ли уж важно, чем закончится это кино”.
Да, видимо, именно с такой мыслью я пошла учиться в прошлом году на кинорежиссера, а Антон с Ильёй еще раньше, года на 4, основали свой коллектив.
Объявляя следующую песню, Антон не обошелся без парадокса: “Обещаем закончить к зиме новый альбом и по такому радостному случаю песня, которая в него не войдет – «В наших краях»”.
“А теперь немного охладимся” – объявил Илья, и взял в зубы варган для следующей песни – «Северный танец». И да, варган очень даже роковый инструмент.
Потом прозвучала их коронка «Если бы богом был я», уже хорошо знакомая многим присутствующим. Но электронная подложка её расцветила дополнительной энергией.
Из песни «Средь бела дня» выцепились строчки: «Чего ещё ты ждешь от меня …чьи песни звучали во тьме средь бела дня … чего не сделаешь ради тебя».
«Новых прогонов счастья может уже не статься … может до них лишь мгновения». Вот эта конкретная фраза прям тонкий нерв сегодняшней мировой ситуации для буквально каждого человека. Илья взял какой-то крошечный маракасик (то ли соль, то ли перец), подыгрывал перкуссию.
«Девочка с калейдоскопом – может там будет пусто, может дом будет полным?»
После Антон сказал: “Это было небольшое лирическое отступление, а теперь дадим року! Следующая песня «Не в силах забыть»”.
«Если слышишь свирель, это значит зовут меня». Что ж, по итогам первого сета могу сказать – очень светлая музыка, такой интеллигентный концепт, многослойные тексты от много думающего лирического героя.

Второй сет
Небольшой перерывчик был посвящен общению всех со всеми. Бодрый Илья поздравил всех с Хэллоуином, ибо концерт был, повторю, – 31 октября. И они забойно совершенно исполнили «И было Импа» (Имп это маленький чертенок, и, соответственно, Хэллоуин его праздник): «Он сорвался с резьбы что надо быть первым. Но это лечится. Это нервы!» Это еще одна из коронок «Аскать на Шуз», которую я знаю и помню.
И опять новая песня «Брекенридж»: «О-о-о, Александра… Под астральные песни все письма прочитаны хором… На балконе не курят – там общаются кодом». «Выбиты чеки – не должен ни бесам, ни птицам».
“И вот теперь, когда все расслабились, начнется самое интересное” – заявил Антон, ударил по струнам гитары, и началась «Нова-Нова»: «Но меня тянет в лес со всей дурной головой… Я зажигаю новую лампу на 2 тысячи 20 ватт... Вечер нагоняет тоску».
Следующую песню достали со дна творческого сундука, и она оказалась очень даже актуальна, – согласна с Антоном, особенно после фразы «затерялся где-то в центре всех вещей».

Третий сет
Третий сет начался с хорошо знакомой мне «Перелетные птицы» (слушалась очень свежо, ребята проделали огромную студийную работу по созданию нового звучания): «Здесь можно смеяться, здесь можно злиться, А нам то что. Мы – перелетные птицы».
Ага, перелетели с одной творческой ветки на другую. Чистого неба и высокого полета, музыкальные наши пташки, упорхнули с нивы журналистики.
Ну, и мы все хотим «к любимым домой» (так называлась следующая песня), только не все на основании такого простого желания могут выстроить столь сложные коллизии подобно Антону Шаулову (основного автора песен – и лирики и музыки): «Ангелы будут смеяться надо мной… Я имею в виду что-то плохое, я вырос из сказок о нормальном герое… И сирены, что пели про «мусорный ветер»… И если бы выпало отыграть всё сначала я повторил бы…»
Не все могут заявить подобное. Что ж, человек удовлетворен данным моментом, к которому его привел сложный творческий поиск.
А следующей объявили песню, посвященную Олегу Макаренко и она тоже пока в пролете мимо нового альбома:
«Она требует зелени… А у меня только укроп и хрен…
Она говорит – я дам тебе любовь!
А я говорю ей – укроп и хрен»
Очень, знаете ли, концептуальная песня о жизни творческого человека или о жизни с заядлым садоводом (иронизирую).
Следующая песня восхитила своим звуком, как и положено по названию – «Звук электричества». Илья Казаков играл на укулеле такой маленькой зелененькой штучкой, мы, непосвященные, думали – это такая специальная примочка. Но в музыкальных руках всё примочка! Раскрою секрет – это была крышечка от сахарницы. Это я узнала после концерта.
Сия песня была фурор и апофеоз.
После этого последовала концептуальная «Люди ходят кругами» – потому что по ней называется новый альбом.
И конечно, после этого осталось только исполнить хит хитов от «Аскать на Шуз», некоторые с самого начала ее требовали – «Джульетта». Ну, тут зал мог петь хором.
И последняя песня «Звездочка» звучит рефреном: «Достань хоть звездочку с небес! Достань, достань, достань! … А у тебя в ушах терпеть, терпеть, терпеть. А ты забыл – ты обещал мне дом! Достань хоть звездочку с небес. Чтоб каждому из нас досталось по судьбе».
И чтоб моим талантливым коллегам досталось немного больше внимания публики в наше трудное время, мы с другими присутствовавшими коллегами сняли почти все песни – осталось их склеить в концерт и пригласить вас, дорогие читатели, на виртуальный концерт уфимской рок-группы «Аскать на Шуз». Потому как в ближайшее время на концерты пока не рассчитываем. Итак, еле успели вклиниться, между паникой и неврозом. Отличная светлая музыка, задор, драйв и неоднозначные тексты поднимут настроение не только присутствовавших лично в прекрасном подвальчике паба «Компас» на Ленина.
ГАЛАРИНА, фото Алексея Чугунова