Все новости
ГОД ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ
31 Мая 2023, 14:00

Узнай правду и откажись! (Невыдуманная история)

Наркотики (от греч. narkotikos – «онемение») – это группа веществ разной природы возникновения (химической или органической), которые оказывают специфическое стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему. Злоупотребление и нецелевой, неправильный прием любого вещества из этой группы может нанести непоправимый вред организму.

rawpixel.com на Freepik https://ru.freepik.com
Фото:rawpixel.com на Freepik / https://ru.freepik.com

Наркомания – это заболевание, отличительными чертами которого являются физическая и психическая патологическая зависимость, ломка, когда у человека появляется безудержное и неконтролируемое желание постоянного употребления вызывающих влечение веществ. Немедицинское употребление данного вещества характеризуется большой распространенностью и социально неблагоприятными последствиями.

Сегодня он позвонил мне и сказал, что лежит в больнице с инсультом. Туберкулез и ВИЧ – эти болезни с ним уже два года. И, что немаловажно, ВИЧ ускоряет развитие активного туберкулеза. Смерть теперь его близкий родственник, который заглядывает к нему в гости, как к себе домой…

Да, кстати познакомлю вас с ним… Ему 30 лет, живет в Уфе, в полноценной семье, с младшей сестренкой. Хорошо учился. С 11 лет занимался каратэ, участвовал в различных соревнованиях и занимал первые места. Медали и грамоты красовались на его стене.

Freepik https://ru.freepik.com
Фото:Freepik / https://ru.freepik.com

По официальным данным в мире около 200 миллионов человек, то есть 5 % мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет употребляют запрещенные наркотики и страдают наркоманией. По неофициальным данным эта цифра в несколько раз больше, и количество людей, принимающих наркотики, на сегодняшний день составляет около 20 % мирового населения. В России около 6 миллионов человек постоянно принимают наркотики.

В наши дни молодые люди, как никогда подвержены влиянию наркотиков. Около 45 % учеников средних школ в России к 13 годам уже пробовали какое-либо наркотическое вещество.

Десять лет назад я и представить не могла, что они (грамоты и медали), так же как все старания и усилия, окажутся на помойке.

В то время я была «по уши» им увлечена. Высокий, статный, с умным взглядом, чистоплотен и, можно даже сказать, что аристократичен в своих манерах и повадках, держался уверенно и увлекательно поддерживал любой разговор или беседу. Он произвел хорошее впечатление на моих родителей.

Чувства в 18 лет неистовы, наивны и заполняли меня всю без остатка, от волоска до ноготка, ты хочешь видеть его всегда и везде. Прогулки по городу, танцы, походы в кино и театр, знакомство с его родителями и родственниками. Я никогда еще не чувствовала себя такой счастливой и нужной другому человеку. Но песчаные замки, увы, не вечны, они разбиваются вдруг от удара внезапно налетевшей волны.

Freepik https://ru.freepik.com
Фото:Freepik / https://ru.freepik.com

Вообще употребление наркотических веществ распространяется на разные возрастные категории. Но особой популярностью, все же, они пользуются у подростков. В первую очередь далеко не всем известно, как наркотики влияют на человека, и как формируется зависимость.

Обманчивая уверенность в том, что от одного приема ничего не произойдет и что «я точно смогу остановиться и бросить» толкает на первые приемы наркотиков. С этого момента человек встает на очень опасный путь, схожий с ходьбой по тонкому льду. Начинается все с невинной мысли о том, что неплохо было бы попробовать новые ощущения. И хочется испытать сразу что-нибудь эдакое. И вот человек раздумывает о вреде наркотиков, и что именно это вещество может ему принести, но подобные мысли о вреде наркотика уходят сами собой, стоит лишь вспомнить о радости, что он дает.

Первое употребление – классно, нравится, и вовсе не смущает, что становится многим хуже, когда чувство опьянения спадает. Головные боли, тошнота, вялость заставляют проклинать вещество и снова думать о вреде наркотика…

Если бы все так и заканчивалось, но ведь рука тянется за новыми ощущениями снова и снова. И вот наступает момент следующего шага на пути к гибели самого человека. Раз за разом у него появляется чувство, что вот оно – то самое состояния, которое он искал многие годы, но время идет и на смену приходит другой наркотик.

Для использования наркотиков характерен эффект толерантности, то есть постепенного снижения интенсивности наслаждения, вызываемого их приемом. Вследствие этого, чтобы сохранить прежнюю глубину ощущения удовольствия, больной наркоманией, через некоторое время после начала употребления вызывающих зависимость веществ, повышает их дозу.

Трава, смеси, соли, борьба родителей за сына. Где же наш сын? Он вроде бы тут рядом, но это не он, это чужой человек с тяжелым тусклым взглядом. Когда он ушел и не вернулся? Когда и где он с нами разминулся? За что нам это? Мы его любили, но не доглядели, не досмотрели и… погубили?

Freepik https://ru.freepik.com
Фото:Freepik / https://ru.freepik.com

Заметное ухудшение самочувствия при уменьшении количества принимаемого наркотика или полном прекращении его употребления. В это время поведение наркомана беспокойно. Его не покидает напряжение, раздражительность, хотя для нее нет повода, он нервничает.

Ему очень нужны наркотики, поэтому он старается под любым поводом уйти из дома или не отходит от телефона. При этом разговор со стороны кажется непонятным, говорит какими-то загадками типа: «Есть че?», «Ну, как там?», «Все готово?» и т. д.

Наркоманы с небольшим стажем, которые не имеют тяжелой физической зависимости, могут переносить ломки на ногах. Родителям кажется, что ребенок болен, и действительно, картина абстиненции в легкой форме напоминает ОРЗ или расстройство желудка.

Выглядит ломка так: резко расширяются зрачки, появляются вялость, озноб, сильная потливость, настроение снижается. Молодой человек кутается в теплые вещи, включает обогреватель даже если в квартире тепло. Его мучает насморк, а порой и чихание. Он испытывает тошноту, а потом может начаться и рвота, сильно болит живот.

В это время наркоманы почти не спят по ночам, лежать они тоже не могут. Облегчение наступает не менее чем через 4-5 суток (у начинающих наркоманов), а чаще эти муки длятся дольше. Поэтому человек не выдерживает, и если на третьи сутки болезнь неожиданно проходит, значит, он «подкололся», и поэтому чувствует себя хорошо.

У некоторых начинающих наркоманов эти признаки во время ломки присутствуют не всегда, но, в любом случае, недомогание родные видят невооруженным взглядом.

Я перестаю с ним встречаться. Я осознаю, что уже ничем не смогу ему помочь.

В то время я сама теряюсь в сетях опустошения и чувства безграничной безысходности. Я буду выбегать на улицу каждый раз, как вспомню о нем. Чувство осознания того, что это не тот человек, он даже выглядит не так, как раньше, его движения и взгляд изменились до неузнаваемости. Каждый раз при телефонном разговоре я ощущаю, как он давит на меня, пытается обмануть, пытается вывести на жалость, что бы я хоть каким-нибудь образом нашла деньги и передала ему. Он идет на любые подлости, шантажи, подставы. Я поняла, что не нужна ему, мое место заняла «доза наркоты».

Freepik https://ru.freepik.com
Фото:Freepik / https://ru.freepik.com

Наркоман, употребляющий дурман длительный период, пропустив время приема очередной дозы, испытывает более мучительное состояние. Самый тяжелый грипп, сопровождаемый пищевым отравлением, не может сравниться с тем, что ощущает больной в это время. Ко всему прочему добавляются сильные боли в суставах, а кроме этого нередко еще и тремор, когда дрожит все тело.

У наркоманов со стажем бессонница более продолжительна, и пристрастившиеся, зная, что их ожидает, стараются достать любыми способами деньги на очередную дозу: переносить ломку на сухую выше их сил. Тем более они знают, что муки могут тут же исчезнуть, если принять дозу, а она доступна, продается, что называется, за углом.

Его безответственность, наркобезумие и асоциальное поведение повлекло за собой трагедию. В поисках очередной дозы, довел себя до критической точки. Он сел за руль в невменяемом состоянии, вследствие чего погибает другая его девушка. Они попадают в страшную аварию. Остальные участники ДТП остаются в живых. Долгое следствие. Надлом. Родители в отчаянии. Тюрьма. Страшное долгое существование. Освобождение.

В то время я очень сильно переживала, сможет ли он вернуться? Но его состояние вечной неизвестности, подвешенности и нежелание принимать и понимать не давали возможности надеяться на лучшее.

Waewkidja на Freepik https://ru.freepik.com/free-photo/human-skull-and-crossbones-drug-addict-concept_1131236
Фото:Waewkidja на Freepik / https://ru.freepik.com/free-photo/human-skull-and-crossbones-drug-addict-concept_1131236

Все виды наркотиков, независимо от пути введения их в организм, обязательно повреждают нервную систему, в том числе головной мозг, иммунную систему, печень, сердце, легкие. У людей, регулярно употребляющих зелье, появляется, кроме физической, еще и психическая зависимость, и с этой бедой в одиночку уже не справиться.

Если вчитаться в далеко неполный список того, через что проходит среднестатистический наркоман, то только от прочтения волосы дыбом и округляются глаза. Вот, что получает каждый подсевший на крючок мнимого удовольствия, вот цена нескольких минут в «розовых очках»: тошнота, паранойя, глухота, бред, нарушение пищеварения, эмфиземы, астма, проблемы со слизистой носа, отвердение вен, нарушение фаз сна (человек перестает высыпаться), галлюцинации, инсомния, глубокая жажда, озноб, обильное потоотделение, неконтролируемые конвульсии, тремор, мышечные судороги, нервная дрожь, непроизвольное стискивание зубов, гипертензия, полный упадок мышечных сил, почечная недостаточность, ухудшение потенции, судороги, инфаркт миокарда, инсульт и внезапная смерть.

Помимо того, что сам испытывает беды и боль, он приносит горе и несчастья всем окружающим его людям, друзьям, одноклассникам, соседям, сотрудникам, родственникам, семье, близким и любимым.

Год в попытках поменять свою жизнь. Но новая волна затопила все попытки выплыть из омута пристрастий. Появились современные наркотики.

Последовал еще год тюрьмы. Там он получил нарушение работы опорно-двигательного аппарата.

Дальше все еще чудовищнее и ужаснее. Освобождение. Больница. Инсульт. Ожидание смерти.

Freepik https://ru.freepik.com
Фото:Freepik / https://ru.freepik.com

В современном мире наркоторговцы разрабатывают все новые и новые наркотики, которые еще более пагубно влияют на психику человека. Ими движет только желание наживы.

Начиная принимать нарковещество, наркоману приходится постоянно увеличивать дозу наркотика. Не в силах отказаться от принятия наркотического вещества, наркоман доводит дозу до критической отметки. И как результат – летальный исход.

Каждый человек, кто хоть раз захочет попробовать наркотик, должен помнить, что не бывает «легких» наркотиков. Они всегда несли и будут нести опасность для человека. В конечном результате это неизлечимые болезни, нарушение психики и смерть. И перед тем, прежде чем решиться попробовать наркотик, надо помнить, что тем самым ты делаешь первый шаг в бездну, из которой очень сложно вернуться.

Авторы:Илья КАЗАКОВЕкатерина АВДОНИНА
Читайте нас в