ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
30 Октября 2022, 14:00

Беспокойной души человек

…Годы Великой Отечественной Владимир Песков вспоминает со слезами на глазах. Родился он в Зиргане, там же пошел в школу колхозной молодежи. В 1939 году семья переехала в рабочий поселок Мелеуз, а через пару лет началась война. Двенадцатилетние мальчишки и девчонки вместе с оставшимися в тылу стариками и женщинами выращивали хлеб: пахали, сеяли, молотили зерно, растили лошадей для кавалеристов. Пятнадцатилетним мальчишкой он уже возил на полуторке зерно в Стерлитамак.

Зато День Победы встречали с ликованием. В этот день моросил дождь – а люди радовались, вывешивали красные флаги, обнимали друг друга, плакали и смеялись от счастья.

Потом и ему пришла пора служить – в 1949 году призван в армию, служил четыре года в Приволжском военном округе начальником радиостанции. После службы окончил вечернюю школу, а в 1964 году – физмат Стерлитамакского пединститута.

После института – прямая дорога в учителя. Свой педагогический путь Владимир Николаевич начал в 1954 году учителем, а затем директором в мелеузовской средней общеобразовательной школе № 3. С 1967 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых преподавал и был директором в школе № 7.

Владимир Николаевич работал с детьми в пионерских лагерях Мелеузовского района – каждое лето в течение 22 лет, из них 19 лет был начальником пионерского лагеря «Чайка». А сегодня, уже давно находясь на заслуженном отдыхе, он ведет общественную работу в ветеранской организации Мелеузовского сахарного завода. И это стремление быть полезным людям – одно из лучших его качеств.

…Недавно Владимир Николаевич с женой Марией Федоровной, тоже ветераном педагогического труда, справили бриллиантовую свадьбу. Они воспитали двоих детей, имеют четырех внуков и двух правнуков. Сын, дочь и внучка пошли по стопам дедушки и бабушки – стали учителями. Общий педагогический стаж семьи составляет 122 года!

Владимир Николаевич имеет множество наград и благодарностей за добросовестный труд в воспитании подрастающего поколения, грамоты Министерства образования Российской Федерации, диплом Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил России. И как из природы мы черпаем благодать, так и люди, подобные Владимиру Николаевичу Пескову, должны быть для нас источником жизненного опыта и мудрости. И нам нужно бережно сохранить накопленное, чтобы передать своим детям, внукам, правнукам…

Автор:Юлия Колпакова