Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
12 Сентября , 17:00

Маяк памяти

В 1962 году решением Диксоновского райисполкома именами семи отважных североморцев была названы небольшие острова в группе Северо-восточных островов. Имя выходца из Башкирии Фахруллы Хайрулловича Хайруллина также было зафиксировано на картах: скалистый остров Хайруллина размером 1 км на 0,2 км расположен неподалеку от Диксона.

А вот строки, принадлежащие перу его земляка, писателя Виля Казыханова, из прекрасно изданной Морским собранием Республики Башкортостан объемной книги «Моряки Башкортостана на службе Отечеству»: «Ледокольный пароход “Дежнев” с началом Великой Отечественной войны становится в боевой строй кораблей Cеверного флота. Его нужно было вооружить и укомплектовать специалистами… Ф. Хайруллин овладел специальностью наводчика, и это ему потребовалось в бою 27 августа 1942 года. Боевой расчет начал вести огонь с максимальной скорострельностью. В это время там, где находилось орудие, разорвался крупный вражеский снаряд. Упал на палубу смертельно раненный командир орудия, зацепило осколком снаряда подносчика снарядов. Вот когда жизненно пригодились все ранее проведенные тренировки, боевое мастерство краснофлотца Хайруллина... Фахрулла Харуллин погиб на своем боевом посту. Он героически выполнил свой долг».

Я читал материал Виля Казыханова с волнением, которого давно не испытывал. Потому что мой отец тоже был флотским артиллеристом, участвовал в боях с японскими милитаристами, имел боевые награды, которыми я играл в мальчишестве. С детства отец приучил меня любить маяки, якоря, моря. Радовался, когда я с мальчишеской увлеченностью рисовал боевые корабли.

Представители Морского собрания Республики Башкоростан из Дюртюлей при активном содействии городских властей к 65-летию Победы решили увековечить образ славного земляка в скульптуре, собрали средства. Выбор скульптора, который за скромную сумму воплотил бы образ героя-моряка, был непростой задачей. В республике есть ваятели с разным творческим почерком, но предпочтение было отдано опытнейшему, талантливейшему скульптору – Ханифу Хабибрахманову. Свою роль сыграло и то, что он – сын фронтовика. А ныне работает уже вместе со своим сыном Маратом, студентом Уфимской Академии искусств, над памятником воину-победителю для своей родины – деревни Шушнур Краснокамского района Башкортостана.

Привлекло подтянутых представителей Флота и что, что уфимский скульптор служил в армии, в ракетных войсках и именно во время службы с особой остротой проникся героикой родного Отечества, славного боевыми подвигами ее сынов.

Фотографический материал, по которому планировалось создать скульптуру, был крайне скромным. Но земляки с любовью собрали свидетельства очевидцев о герое-моряке. Заслуженный художник РБ, лауреат премии имени Салавата Юлаева с характерной для него вдумчивостью постигал биографию героя, с которым быстро сроднилась его душа. Для скульптора Ханифа Хабибрахманова характерны тонкий, чуткий психологизм, символика, вырастающая из бытовых деталей. Его монументальность лишена холодности, она словно бы мелодизирована.

Пластические ритмы изваяния, ныне отлитого в металле, захватывают строгой гармонией. Открытие скульптурного бюста состоится накануне Дня Победы, в которую отважный выходец из Дюртюлинского района вписал немеркнущую страницу мужества. На него будут держать равнение представители идущих вослед поколений.

Проплывая мимо острова Хайруллина, наши корабли торжественно салютуют, а на палубе выстраиваются моряки. Они умеют помнить своих героев. Его имя – на устах тех, кого взыскующе испытывает море…

Автор:Ренард ХАНТИМИРОВ
Читайте нас в