Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
10 Сентября , 18:00

Высота бессмертия

От берегов Волги до Эльбы – таков путь 16-й Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии, путь мужества и славы.

Боевое крещение в Великой Отечественной войне дивизия получила после формирования в июле 1942 года в составе войск Брянского фронта, а после участия в Сталинградской битве сражалась на Юго-Западном фронте, освобождая от немецко-фашистских оккупантов города и населенные пункты Воронежской и Ростовской областей.

В боевых операциях советских войск между Доном и Волгой, которые длились два с половиной месяца, не одну героическую страницу в летопись ратных дел дивизии вписали ее бойцы и командиры.

…В январе 1943 года вошел в бессмертие взвод лейтенанта Аннаклыча Атаева.

Подразделение Атаева стремительной атакой в бою под Белой Калитвой овладело стратегической высотой в обороне противника и удерживало ее до подхода подкрепления. 21 января на штурм потерянного плацдарма немцы бросили пехоту с танками. Бой шел непрерывно несколько часов и закончился с наступлением ночи. Защитники высоты уничтожили в этот день более 200 гитлеровцев. Из 30 воинов взвода в живых осталось 17 человек. На другой день атаевцы отразили еще несколько атак. За два дня они истребили более 300 фашистов, уничтожили три танка и бронемашину. Все герои погибли, но ни на шаг не отступили от занятого рубежа. Тридцать воинов – башкир, татар, русских, украинцев, узбеков, казахов, каракалпаков, таджиков – повторили подвиг гвардейцев-панфиловцев.

О подвиге бойцов шаймуратовской дивизии стало известно на всех фронтах. О нем рассказали армейские и центральные газеты. Подвиг явился ярким проявлением патриотизма и дружбы советских народов. Сформировавшись как национальная дивизия, Башкирская кавдивизия в ходе боев стала по своему составу интернациональной: в нее вошли представители тридцати двух национальностей страны.

В «Правде» после подробного освещения подвига в качестве короткого редакционного комментария даются такие слова: «Тридцать богатырей – это гордость Башкирской кавалерийской дивизии. Эта гордость помогает нам преодолевать любые трудности».

Командиру взвода туркмену Аннаклычу Атаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым героем в кавдивизии. Все 29 воинов легендарного взвода награждены посмертно орденом Отечественной войны I степени.

В городе Белая Калитва на безымянной высоте, где совершили беспримерный подвиг атаевцы, воздвигнут монумент. Народ назвал эту высоту «Высотой Бессмертия».

Автор:Анатолий ЗАХАРОВ
Читайте нас в