Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
7 Августа , 16:00

Где ты, Юра?

Документальный рассказ

Великая Отечественная война, год 1942. Страна победила немцев под Москвой, но враг был еще очень силен. Он рвался к Волге, стремясь перейти за великую реку и овладеть городом, носящим имя Сталина.

Мужское население Ишимбая в своем большинстве ушло на фронт, как впрочем и по всей стране. Остались те, кто имел бронь – нефтяники на буровых, геологи и разведчики новых месторождений, рабочие машзавода и других местных предприятий. ИНПЗ, построенный еще до войны, день и ночь посылал в Уфу эшелоны с топливом и дальше на фронт – техника должна громить врага.

А что же мальчишки, чьи отцы и деды ушли воевать? Им тоже хотелось бы бить фашистов и стать героями. Среди ишимбайских пацанов ничем не выделялся Юра Набиуллин – ученик школы № 11. Как вспоминает ветеран труда нашего города В. И. Кравцов, он дружил с Юрой – вместе бегали на Тайрук удить рыбу и проводили свободное от учебы время. Чумазый сверстник почему-то любил лупить мальчишек помладше. Им тогда обоим было лет по 12-13. Его отец работал начальником местной милиции, про мать ничего неизвестно.

Мальчик часто бегал во 2-й корпус эвакогоспиталя № 2606 на улице Советской (ныне здание БГИ № 2) и любил слушать рассказы раненых бойцов о войне. У него зародилась мечта попасть на фронт и стать героем. Об этом думали в то время многие молодые люди по всей стране.

Герою нашего рассказа удалось осуществить свои планы. Скорее всего, он договорился с выздоравливающими солдатами из госпиталя или сам тайно проник в воинский эшелон, уходящий на фронт. В то время таких желающих попасть на войну мальчишек было много. Их часто снимали с эшелонов охрана или милиция.

Юре повезло. Ему удалось попасть на передний край. Для военных он, наверное, пролил не одну слезу, рассказывая какой он сирота на этом свете. Ему поверили. Так юный ишимбаец стал сыном полка.

Бои шли жестокие – враг рвался на восток. Сидя со взрослыми бойцами в окопе, Юра не раз мечтал ринуться в бой и схватиться с фашистами. Но, увы, должность ординарца (надо было относить донесения в штаб полка и обратно) не позволяла показать себя.

… Предстояло взять очередную высоту. Артподготовка закончилась. И все ждали сигнала к атаке. Солдаты поправляли амуницию, осматривали оружие – готовились ринуться в бой. И вот она – ракета! Растаял дымный шлейф от сгоревшего выстрела, и все ждали только общей команды. Юра посмотрел на комроты и вдруг заметил что тот уткнулся головой в окоп. Алая струйка крови медленно стекала по лицу. «Убит! – мелькнуло в мозгу мальчишки. – Кто же поведет в атаку?» Неожиданно для самого себя Юра вскочил на бруствер, крикнул: «За мной, в атаку!» – и ринулся вперед. «Ты куда?» – крикнули удивленные солдаты, но побежали за ним, и вскоре вся рота и весь батальон вступили в схватку с фашистами. Высота была взята.

Как ни странно, пули и осколки не задели мальчугана. Бойцы хлопали Юру по плечу и приговаривали: «Молодец, герой! Жди награды!» Вскоре в расположение полка появилась легковушка начальника штаба дивизии, и тот перед строем вручил юному ишимбайцу орден Красной Звезды. За геройство, проявленное в бою, ему дали краткосрочный отпуск в родной город.

Когда зимой 42/43 гг. отрок приехал в Ишимбай, его узнали не сразу. Где тот сорви-голова, гоняющий малолеток и любитель порыбачить? Сверстники и учителя школы увидели солидного подростка в армейской шинели, шапке-ушанке и с орденом на груди.

Дальнейшая судьба юного героя нам доподлинно неизвестна. Рассказывют, что он уехал опять на фронт, воевал до Дня Победы и живым вернулся домой. Когда рядом с Ишимбаем начал расти будущий город нефтехимиков Салават, Юра с отцом переехали жить туда. На этом его следы теряются. Возможно, кто-то из читателей знает, кем стал в жизни Ю. Набиуллин, есть ли у него семья – дети, внуки? Мы будем рады услышать о судьбе сына полка.

Автор:Александр МАСЯГУТОВ
Читайте нас в