Все новости

Фотография на память

В ночь на 1 мая сорок пятого года на группу бойцов 756-го стрелкового полка 150-й дивизии была возложена почетная задача – водрузить над зданием рейхстага Красное Знамя. Это, как известно, сделали разведчики – сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария.

Как-то июньским днем 1980 года мне сообщили, что в Уфу приехал Мелитон Кантария – тот самый – один из тех героев, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Естественно, встретиться с этим интересным человеком я считал делом чести…

Мелитона Варламовича я нашел в гостинице «Агидель». Он приехал в Уфу на 2-3 дня, с кем-либо официально встречаться не собирался, сославшись на то, что в городе он по сугубо личным делам и очень занят.

Пришлось подключить командование гарнизона. В итоге фронтовик не устоял – его встреча с военнослужащими, сотрудниками учреждений гарнизона и жителями города состоялась в Доме офицеров.

Мелитон Кантария
Мелитон Кантария

С большим вниманием слушали собравшиеся рассказ Мелитона Варламовича о том, каким трудом давались советским воинам последние метры на подступах к центру Берлина. Ворвавшись в рейхстаг, штурмующие подразделения встретили ожесточенное сопротивление противника. Бой шел за каждую комнату, каждый коридор, за лестничные клетки и подвалы. Фашисты забрасывали наших солдат гранатами, вели огонь из стрелкового оружия. Однако натиск бойцов был так велик, что сдержать его оказалось невозможно. Ночью по приказу командира полка полковника Ф. М. Зинченко была проведена операция по водружению на здание рейхстага Красного Знамени, врученного полку военным советом 3-й ударной армии. Позже его стали именовать Знаменем Победы.

После войны Мелитон Кантария вернулся в свою родную Абхазию и занялся мирным трудом. Пять лет работал в колхозе «Победа», еще столько же трудился в шахте, пятнадцать лет провел на стройке. В 1955 году за успехи на трудовом фронте Кантария был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1980 года персональный пенсионер Герой Советского Союза Мелитон Варламович Кантария жил в Сухуми, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

На Параде Победы 1945 года в Москве Знамя Победы пронесли три участника штурма рейхстага, хотя было много и других героев-победителей, не успевших еще отряхнуть пыль фронтовых дорог. Но эти трое лучше запомнились миру, потому что им было доверено водрузить Знамя Победы над рейхстагом. В мае 1965 года на Параде Победы в честь 20-летия разгрома фашистской Германии пронести Знамя Победы по Красной площади было вновь доверено им же – легендарным ветеранам. Это были Герои Советского Союза К. Самсонов, М. Егоров и М. Катария.

Мелитон Кантария справа
Мелитон Кантария справа

Следует заметить: тогда, в 1980 году, сдержанный рассказ гостя о штурме здания парламента Германии, ответы на вопросы присутствующих и особенно его слова: «Операцию по водружению знамени на купол рейхстага выполняли не только мы, многие…» – оставили у собравшихся какое-то чувство неудовлетворенности услышанным. Мы, привыкшие свято верить рассказам известных людей, восприняли такое заявление Кантарии как личную скромность Героя войны. Судя по всему, он остался доволен незапланированной встречей.

Во время ужина Кантария часто поглядывал на часы, а потом вдруг заторопился. Мы вышли на улицу. Фронтовик тепло попрощался и бодро сел в машину. Он попросил водителя «Волги» минуту подождать. Вынул из дипломата фотографию и протянул мне:

– Это вам на память, друг мой. Вы мне понравились!

На обороте снимка карандашом было написано: «Москва, май 1965 года». Снимок, очевидно, был сделан в День Победы, у Большого театра, где обычно встречаются фронтовики. На нем запечатлены четырежды Герой Советского Союза Г. К. Жуков и участники штурма рейхстага.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас в