Все новости

Мой прадед был героем!

Наша газета продолжает публикацию работ дипломантов литературного конкурса «Стольный град Уфа», проведенного РОО "Собор русских Башкортостана". Итак, работа Дьяченко Никиты Андреевича, место учебы: МБОУ «Школа № 104 им. М. Шаймуратова» Дёмского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, номинация «Ими гордится столица», где он пишет о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны.

Мой прадед был героем!

Великая Отечественная война 1941–1945 годов коснулась всех в нашей стране. Она оставила свой след и в истории моей семьи.

Когда человек находится рядом с нами, мы воспринимаем это как должное. И порой не оказываем ему тех знаков внимания, которые он заслуживает. К великому сожалению, мы только со временем начинаем понимать, что рядом с нами не просто человек, родственник, а герой нашей великой Родины.

Мой прадед Дьяченко Михаил Егорович был участником Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Он никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить, а на вопросы о войне всегда отшучивался. Однажды, 9 мая 2014 года мне удалось побывать в госпитале ветеранов на мероприятии, посвящённом Дню Победы. Мы всей семьёй поздравляли прадеда. В этот день журналисты взяли у него интервью. Вот тогда-то я и узнал, через что он прошёл. Мой прадедушка стал для меня героем. К сожалению, через 5 дней после этого события его не стало. Ничего изменить нельзя, но память о нём навсегда останется в моём сердце.

Родом мой прадед Михаил Егорович из деревни Новобаскаково Кушнаренковского района. Именно там 22 июня 1941 года он с мальчишками играл в школьном дворе, когда к ним подошла учительница и сообщила: «Беда, ребята, война началась». Прадеду оставался год до призывного возраста. Фашисты тогда взяли Минск, Киев, подошли к Москве. Голос из чёрной тарелки репродуктора день за днём перечислял список оставленных городов. Стало ясно, что война не обойдёт и мальчишек.

В июне 1942 года Михаил Егорович отправился на шестимесячные ускоренные курсы в Уфимское офицерское училище, а затем в возрасте 18 лет – на фронт. Дальше нескончаемые бои с немецко-фашистскими захватчиками, которые довели его до Польши в составе 593-го стрелкового полка. Именно там он получил осколочное ранение в ногу и был контужен. Далее – госпиталь, после выздоровления – новые сражения, но уже в рядах 503-го гаубичного артиллерийского полка в составе главного командования на западе Венгрии около озера Балатон, затем освобождение Вены и Праги.

Ожесточённые бои с немцами в Праге шли днём и ночью. Гитлеровцы не хотели оставлять город, но вступившие танковые армии под командованием генералов Рыбалко и Лелюшенко при поддержке артиллерии вынудили фашистских захватчиков капитулировать.

Прадедушка прошёл всю войну, встретил День Победы в 1945 году в Праге. Затем его полк перебросили освобождать Курильские острова от японских агрессоров. Он участвовал в штурме Итурупа и вернулся в родную деревню только в 1946 году.

На вопрос, страшно ли было на войне, он отвечал: «Страшнее всего были те ужасы, что совершали враги. Дай бог, чтобы последующие поколения никогда не видели того, что довелось увидеть нам. Война ни с кем не считается: ни с молодыми, ни со стариками. Мы заглянули в глаза смерти, познали голод и разруху. Но мы воевали за Родину. И чтобы её уберечь от врага, себя было не жаль».

За боевые подвиги прадед был награждён орденом Отечественной войны III степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими.

Михаил Егорович получил много наград, был ранен неоднократно, но выполнил свой долг и защитил нашу страну. Он прошёл Великую Отечественную войну и Советско-японскую войну 1945 года.

Я с гордостью и трепетом храню его ордена и медали. Память о прадеде будет всегда жить в моём сердце. Михаил Егорович своим беззаветным служением Отчизне внёс весомый вклад в развитие и процветание нашего родного края, Республики Башкортостан и России.

Мой прадед Дьяченко Михаил Егорович является героем не только моей семьи, но и всей нашей великой страны!

Авторы:Никиты ДЬЯЧЕНКОПодготовил Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в