Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
14 Июля 2021, 14:42

Липовый диверсант из разведшколы «Zeppelin»

Пытался в своей книжной библиотеке найти одну, в каком-то роде, особенную книгу. Нет, книга как книга – ничего выдающегося. Старенькая, в серой твёрдой обложке, без каких-либо привлекательных-завлекательных изображений. Да, издание советского периода. Страницы чуть побагровели, потемнели. Но найти её никак не могу – будто сквозь землю провалилась. Или кто прихватил почитать и позабыл?..

Что самое уморительное: не могу вспомнить её название! Книжка охватывает период Великой Отечественной войны. В частности, как отлавливали в те годы немецких шпионов, засланных к нам в тыл. И про нашу советскую разведку: тоже приличное количество рассказов опубликовано в издании. Написана она, соответственно, в документально-хроникальной манере. Изложена сухим канцелярским языком, но почему-то завлекала меня, когда был ещё подростком. Читал и перечитывал её в те годы не раз.

Хотя, смею предположить, фолиант назывался «Фронт без линии фронта». И в интернете имеется электронный вариант издания.

Запомнилась одна нетипичная история из этой книги. В 1943 году в Абвере решили готовить покушение, не на мелкую какую-то рыбёшку, а на самого Иосифа Сталина. Подошли к делу более чем серьезно. Наверное, слишком серьёзно. На роль агента выбрали Петра Николаевича Шило. Он же Полипов, он же Таврин (Гаврин) из разведоргана «Цеппелин», уроженец села Бобрик Нежинского района Черниговской области. Беглый рецидивист. Когда-то и красноармеец, награжденный Красной звездой. Ко всем прочему – добровольно сдался в плен к немцам. В качестве оружия устранения Сталина Шило-Таврин получил своеобразную конструкцию «Панцеркнакке» в виде трубки-ручки – миниатюрный гранатомёт. При помощи специального кожаного манжета она закреплялась на правой руке убийцы. В ствол помещался снаряд, что приводился в действие путем нажатия специальной кнопки, соединенной проводом с электрической батареей. Саму батарею можно прятать в кармане одежды агента. Стрельба из «ручки» производилась бронебойно-зажигательными снарядами. Один такой «суперснаряд» пробивал бронированную плиту толщиной в сорок пять миллиметров. Каково для 1943–1944 годов? В случае неудачной попытки проникновения в Кремль, агенту предписывалось, согласно инструкции, попытаться обстрелять машину Сталина при выезде. Для доставки террориста и его спутницы в Москву подготовили мотоцикл М-72 советского производства. Технику вместе с «супругами Тавриными» – так они значились по документам – должен был доставить в Подмосковье специально переоборудованный самолет «Арадо-232». Его особенность – гусеничный ход вместо шасси и может садиться на любой местности, площадке.

Лидия Шилова
Лидия Шилова

Однако им не удалась мягкая посадка: сели прямо на поле, которое сверху казалось ровным, а на деле – все в кочках. И, садясь, они очень сильно повредили свой воздушный транспорт. Он начал прыгать как кенгуру и, в конце концов, врезался в лес. Экипажу удалось выскочить из самолета. Взрыва каким-то чудом не произошло. После чего из самолета быстренько выкатили мотоцикл, погрузили в коляску радиостанцию. Уселся туда «крутой» диверсант номер один. Села Шилова (у нее, к тому же, оперативный псевдоним – "Адамчик"), и они поехали. Покатили… в столицу. Для того чтобы к диверсантам поменьше цеплялся военный патруль, НКВД и другие элементы, Таврина-Политова решили выдать за героя-фронтовика, удостоенного звания Героя Советского Союза, награжденного аж пятью орденами и двумя медалями. Для вящей достоверности заготовили и фальшивые номера «Правды» и «Известий», где в списках награждённых, среди прочих, значился сначала капитан, а потом и майор Таврин. Для убедительности и фотография сияла его в газете. Изготовили ему и удостоверение сотрудника фронтовой контрразведки «Смерш»… Словом, предусмотрели, кажется, все, что можно. Как шахматисты просчитали каждый ход. Однако операция провалилась. Почему?

Пётр Шило-Таврин-Политов
Пётр Шило-Таврин-Политов

Диверсанты попались на глаза патрулю. Старшего из патрульного наряда… – кто он там, лейтенант или капитан? – очень удивило странное несоответствие. Судя по имеющимся документам, мотоцикл должен проехать около двухсот километров под проливным дождем, а пассажиры его почти сухие… Это, своего рода, первый звоночек. Второй: неправильное расположение орденов на кителе диверсанта: по ошибке или специально (есть и такая версия) орден Александра Невского располагался слева, в то время как его полагалось носить справа. Так что, несмотря на идеальные документы и высокий статус Героя и большущего начальника СМЕРШ, гражданина задержали со всеми его игрушками. Грандиозная, готовившаяся долгие месяцы авантюра по убийству "вождя народов" в сентябре 1944 года провалилась с треском – всего через пару часов после её начала. Есть и чуть иная версия относительно того, как диверсантов раскрыли. Советская милиция (и другие органы) видели приземлившийся «чудной» самолёт, и поэтому они ждали непрошенных «гостей»… с цветами!

«Панцеркнакке»
«Панцеркнакке»


Именно так и подали эту историю в книге «Фронт без линии фронта», как и должно в социалистической стране.

Однако, несмотря на видимую серьёзность подготовки, она, как бы сказать, шла «спустя рукава» в немецкой разведывательно-диверсионной организации. Они не только не верили в успех операции, они в каком-то смысле рассчитывали на провал своей затеи. Ну, во всяком случае, имеется подобное предположение. Возможно, сам Пётр Таврин не собирался убивать Иосифа Сталина. Зачем ему эти риски? Он жизнь любит во всех её ярких красках. Попробуем разжевать всё по кусочкам, если получится… сколько ума хватит.

Для начала – кто такой Таврин-Полипов-Шило? Обычный бухгалтер из села Бобрик, и он три раза подвергался аресту за растрату государственных денег. И трижды бежал из-под стражи. В 1939 году он делает паспорт на имя Петра Гаврина, а затем пририсовывает палочку к первой букве фамилии – и волшебным образом он становится Тавриным. Есть непонятная байка, взявшаяся неизвестно откуда. Якобы он с юридическим образованием и работал несколько лет в прокуратуре. Как?! Каким углом прощелыга мог пролезть в государственные органы с поддельными документами? Кто-то из историков назвал его Остапом Бендером во плоти. Но с той лишь разницей, что Остап Бендер промышлял по-мелкому, не влезая в рискованные авантюры, то Таврин скользил по краю бездны, с особой осторожностью.

И тут война! Его призывают сражаться против нацистской Германии, вероломно напавшей на СССР. Командует пулемётной ротой. И вроде идёт всё гладко-сладко, пока из воинской части оперуполномоченный из особого отдела, некий Васильев, не начинает Таврина подозревать. Пришло якобы письмо на фамилию Шило-Таврин. Подозрительно! Никогда ещё мошенник с поддельными документами не был так близок к провалу. И почему этот Васильев (может, он неопытный юнец) не арестовывает сразу Таврина? Отпускает его до выяснения обстоятельств. Но тот не будь дураком – даёт дёру. За линию фронта – прямо к немцам.

А у немцев… Сначала он работал на гестапо в качестве доносителя. И как провокатор промышлял в лагерях для военнопленных и даже почему-то в Венской тюрьме, а после этого, в июле 1943 года, его как будто вторично вербуют сотрудники РСХА (хотя гестапо как раз и являлось одним из отделов имперского Главного управления безопасности). Прыток он весьма. И везёт как утопленнику! В 1943 году его начинают усиленно готовить к покушению на убийство советского вождя. И тут прослеживаются некие непонятности. Логично предположить, что во время подготовки его должны были законспирировать, засекретить как агента с очень высоким статусом его миссии. Чтобы ни одна муха не прознала. Однако Таврин вёл необычную жизнь в Берлине, в Прибалтике. Он свободно перемещался по городу и у него имелся личный автомобиль с водителем. Его даже угораздило жениться на Лидии Шиловой. Он без проблем фотографируется: один или с женой. И фотоснимков немало из его «медового» периода. «Агент-007» вёл, так сказать, богемный образ жизни. Он виделся с генералом Власовым и Жиленковым. Уже в начале сентября 1943 года его направляют к сотруднику Главного управления имперской безопасности и главе организации «Цеппелин», подполковнику СС Хайнцу Грейфе. Немыслимый взлёт для простого лейтенанта, каковых тысячи сидело в лагерях. И всё же – как так? – вероятный убийца разгуливает где хочет и общается с кем хочет. Создаётся впечатление, будто Абвер и Цеппелин умышленно демонстрировали Таврина публике. Авось советская разведка им заинтересуется. Но зачем?

А это оружие «Панцеркнакке», из которого стрелять-то опасно. При стрельбе (в момент спешки) очевидно же, что стрелок может руку обжечь или вовсе её лишиться. И рация для убийцы тоже ни к чему. Как и радистка Лидия Шилова. Докладывать о своем продвижении к цели, чтобы таким идиотским способом попасться тысячу раз. Если бы ему удалось убить вождя, то об этом напечатали бы все газеты. И самолёт обычно приземляется только для того, чтобы забрать агентов, а не наоборот. И сам Таврин не очень хотел идти на мокрое дело, поэтому он и проделал смешной фокус с орденами и медалями на груди. И рацию сразу выкинул, после того как покинул самолёт. СМЕРШ и советская разведка, после ареста «забавной парочки», продолжили радиоигру под названием «Туман» с Абвером в последние годы войны. Но хочется спросить, какой смысл этой радиоигры? Таврин то и дело докладывал… «втирал очки» своим немецким боссам якобы вот-вот сейчас он подберётся к Сталину? Как-то смутно верится.


К прочему, имеется ещё более занимательная версия некого Кукриджа из британской разведки. Он утверждал в одной своей книге, якобы Таврин-Полипов-Шило действовал как агент два года на советской территории, поднимался по военной, карьерной лестнице. После того как он почувствовал, что его скоро разоблачат, он доложил в Берлин. И за ним прилетел тот самый самолёт «Арадо-232», но он не смог добраться до него – поймали органы милиции. То есть, всё с точностью наоборот. А вот покушение не состоялось. Кхе-кхе!

Одним словом, вокруг Таврина-Политова сплошные тайны и загадки. И поди пойми: кто лжёт, а кто говорит истину? Вот и складывается впечатление, что Абвер не особо стремился свершить своё настоящее, чудовищное злодеяние. И Таврин-Шило скорее ушлый мошенник, типичный прохвост, но никак не убийца. Был ли на самом деле этот диверсант с задачей убить?.. Может просто чекистский фейк? 

Стоял тогда 1944 год… Ветер дул совсем в другую сторону.  

 

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас: