Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
14 Марта 2021, 14:26

Солдаты эфирной войны

…15 апреля 1904 г. два японских броненосца, «Ниссин» и «Касуга», открыли огонь по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. С самого начала стрельбы два других вражеских крейсера, выбрав позиции вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, поэтому броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что крейсера корректируют огонь броненосцев.

В итоге, несмотря на то что неприятелем было выпущено более 60 снарядов крупного калибра, попаданий в русские корабли не было. Эффективность поставленных русскими помех подтверждали и сами японцы: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем, то трудно было корректировать стрельбу».
В 1905 году радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».
Во время гражданской войны в России, когда мятежные кронштадские форты «Красная горка» и «Серая лошадь» пытались установить связь с зарубежьем, их передачи «забивались» излучением передатчиков корабельных радиостанций с кораблей Балтийского флота, верных большевикам.
16 декабря 1942 года постановлением Государственного Комитета Обороны СССР были сформированы первые три радиодивизиона «Спецназ», которые должны были глушить передачи основных радиостанций важнейших группировок противника. Эти части внесли важный вклад в общее дело Победы над фашизмом, а в послевоенные годы их роль и значение еще более возросли в связи с появлением новых современных видов оружия.


О дне сегодняшнем войск радиоэлектронной борьбы рассказывает офицер войск РЭБ, который после выполнения воинского долга на Северном Кавказе продолжает службу в одном из военных учреждений Уфимского гарнизона. Фамилия его по объективным причинам не называется – войска РЭБ доставили немало сложностей боевикам.
…Представьте себе зенитно-ракетные комплексы, которые засекли вражеские цели и начали выдавать целеуказания для своих радиоуправляемых ракет, а в это время противник применил средства радиоэлектронного подавления и постановки помех, в результате чего ракеты не смогли поразить ни одной воздушной цели. Современная боевая техника сухопутных войск тоже буквально напичкана электроникой, и если противнику в ходе боя удастся воздействовать на нее мощными электромагнитными импульсами, то техника вполне может превратится в неподвижные мишени на поле боя.
Чтобы не допустить подобного, и существуют части РЭБ, основная функция которых – защитить системы и средства управления войсками от действий противника, который с помощью средств подавления стремится парализовать и дезорганизовать управление, особенно в боевой обстановке. Кроме того, части РЭБ своими средствами воздействия должны дезорганизовать управление войсками противника.
В боевых условиях, чтобы скрыть от противника предназначение частей РЭБ, их состава и боевых возможностей, а также расположение подразделений на местности, осуществляется целый комплекс маскировочных и оборонительных мероприятий. Для этого создаются ложные позиции станций помех и пунктов управления, специальных средств отражения; имитируется работа средств радиопомех и радиосвязи из районов, удаленных от реального расположения части; подразделения РЭБ маскируются под маловажные объекты.
Военнослужащие службы радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил России принимали участие в операциях федеральных сил на территории Чеченской республики. Многие из них за проявленное мужество и отвагу, высокое профессиональное мастерство и самоотверженность при выполнении воинского долга награждены государственными наградами.

Специалисты РЭБ обеспечивают беспрепятственную проводку автоколонн и движение железнодорожного транспорта. Перехват переговоров террористов позволяет избежать нападения на автоколонну или железнодорожный состав, а радиоэлектронные помехи помогают пресечь переговоры между основными группами боевиков и разведчиками, высланными ими для наблюдения за автодорогами и железнодорожными линиями.
Кроме того, установки РЭБ, находящиеся в составе автоколонн, создают мощный электромагнитный заслон, в результате чего подрыв техники на радиоуправляемых и отчасти электроуправляемых взрывных устройствах просто исключен – в радиусе нескольких километров нейтрализуется действие пультов дистанционного управления зарядами. Такие методы используют не только армейские части, но и подразделения МВД, в частности, башкирские милиционеры. Беда в том, что подобной аппаратуры на все войсковые колонны не хватает…
Воины подразделений РЭБ пеленгуют места, откуда боевики ведут радиопереговоры, приблизительно определяют типы переговорных устройств. В зависимости от содержания переговоров и предпринимаются соответствующие действия – меры радиодезинформирования, направление в засеченный район мобильных разведывательно-поисковых групп для ликвидации боевиков или же удар артиллерии.
Радиоэлектронная борьба – практически ровесник радио. За истекшие сто лет средства РЭБ прошли сложный путь в своем развитии, превратившись в важнейший вид обеспечения боевых действий любого масштаба, завоевали передовые позиции в деле сбора и хранения военной информации.
Автор:Р. МУХАМАДЕЕВ
Читайте нас: