Все новости
БИБЛИОТЕКИ
28 Января , 13:23

Непокоренный Ленинград

27 января – особая дата в современной истории нашей страны – день полного снятия блокады Ленинграда, в этом году – 78-я годовщина.

Фашисты называли Москву сердцем России, а Ленинград ее душой. Поэтому один из основных ударов они направили на город с целью стереть его с лица земли. Ленинградцы столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей. Погибли сотни тысяч человек. Это наша общая боль... Героический подвиг ленинградцев, которые смогли противостоять врагу и защитить город, вспоминают по всей России. Конечно, самые масштабные мероприятия прошли в Петербурге.

В истории войн были большие и малые осады крепостей и городов. Но такой коварной и длительной блокады, как ленинградская в Великой Отечественной войне, человечество еще не знало.

Даже в самое тяжелое время каждый из них продолжал бороться, всеми силами приближая Победу. Каждый, как мог. Блокадницы Аглая Чернова и Нина Сахарнова и сегодня очень отчетливо помнят те страшные годы. Они никогда не были знакомы, но одинаково сильно хотели жить. И верили, что над Ленинградом снова будет мирное небо.

Аглая Чернова, житель блокадного Ленинграда: «Видите, какая худая, и тут худая, и тут худая. Страшнее голода нет ничего, мы готовы были грызть стенки, чтобы известкой попитаться». Хрупкая, словно статуэтка. Она всю блокаду танцевала. Когда коллектив Мариинского театра эвакуировали, балерина Аглая Чернова решила остаться. Со всего Ленинграда артистов собрали в блокадную труппу. И они продолжали выходить на сцену так, будто не чувствовали ни голода, ни холода.

Нина Сахарнова, житель блокадного Ленинграда: «Все сидели в шубах, у меня были огромные валенки папины, шапка, но зато когда мы слушали музыку, забывался голод. Искусство, оно меня спасло. Ни одной книги я не сожгла, я не смогла. Это кощунство!».

Те самые книги Нина Сахарнова бережно хранит до сих пор. В первую блокадную зиму стояли морозы 40 градусов, отопление не работало. Норма 125 граммов хлеба в день. Только в январе 42-го в городе умерло больше 100 тысяч человек. Тела вывозили прямо с улиц и хоронили в общих могилах. Трагедия пришла и в семью Сахарновых. От голода умер папа.

– Когда положили папин гроб, – рассказывает Нина Сахарнова, – подошли две женщины с маленьким ребенком. Он был завернут в одеяло. Умер от голода. Подошли и говорят: «Пожалуйста, можно положить его в вашу могилу? Сами выкопать не можем». Ну, конечно, папа любил детей, и как можно было отказать, конечно, да.

Она до сих пор помнит вкус воды, подслащенной глицерином. Так с мамой отмечали день снятия блокады. Нине Георгиевне уже 100 лет, Аглае Михайловне скоро исполнится 102. Они никогда не были знакомы, но могли встречаться в одном театральном зале блокадного города. Зрительница и артистка, которые беззаветно любили и верили в свой Ленинград.

125 граммов хлеба, та самая ленинградская норма. Об этом символе стойкости сегодня вспоминает вся страна. Акция «Блокадный хлеб» проходит в разных регионах. Самым темным страницам истории посвящены выставки в музеях. В школах уроки мужества. В городах, куда эвакуировали ленинградцев, к памятникам приносят цветы. Волонтеры на улицах рассказывают о бессмертном подвиге.

Символами блокады Ленинграда можно назвать несколько знаковых предметов, как хлебная карточка, столярный клей, котелок и бидон, коптилка, санки, значок Светлячок, книга «О пользе ботвы».

В Центральной районной библиотеке г. Благовещенска РБ прошел День Памяти для ребят 8 Г класса МОБУ СОШ № 5.

«Непокоренный Ленинград» – так назвала своё выступление ведущий библиотекарь Эльфия Габитова. Основополагающей её выступления стала книжная выставка «900 дней страданий, горечи, надежд».

Среди защитников Ленинграда были и сотни тысяч воинов из Башкирии, в том числе из Благовещенска и Благовещенского района. Об одном из них – Мидхате Зигангировиче Габитове, своём свёкре рассказала Эльфия Альфовна.

Ребята вновь убедились, что они обязаны знать историю Великой Отечественной войны, помнить тех, кто одержал Великую Победу, с уважением относиться к своим прадедушкам и прабабушкам, которые воевали на фронтах войны, трудились в тылу.

В дань уважения непокоренному Ленинграду участники Дня памяти почтили память погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в