Все новости
БИБЛИОТЕКИ
1 Октября 2021, 12:00

Фотозона в библиотеке «Башкирское гостеприимство»

Библиотека № 15 МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа в своей работе с молодыми читателями считает важным знакомство с национальными культурами и традициями народов, населяющих Республику Башкортостан.

Это способствует пробуждению в юном читателе национального самосознания, воспитанию чувства уважения  к другим национальностям многонационального Башкортостана.

Башкиры –  коренной народ республики, отличающейся многообразием традиций и обычаев, поэтому приобщение подрастающего поколения к истокам национальной башкирской культуры, её самобытным традициям и обычаям, в основе которых лежит уважительное отношение к культуре народов Башкортостана, России и других народов мира, весьма актуально.

Расширяя сферу  своего воздействия, библиотека стремится  работать по новым, креативным направлениям, способным привлечь внимание молодых. Фотозона «Башкирское гостеприимство»  - очередной шаг в этом направлении.

В преддверии Дня Республики Башкортостан для воспитанников и педагогов ЦДТ «Созвездие» был проведён час краеведения «Башкортостан: взгляд сквозь годы». Фоном для мероприятия и послужила краеведческая фотозона, где была воссоздана атмосфера быта башкирского народа.

Для этого были собраны и представлены на столах различные предметы – посуда, украшения домашнего интерьера, декоративная игрушка «Башкирская матрёшка» и другое. Стены зала украшали репродукции картин башкирских художников. Неотъемлемой частью фотозоны стала книжная выставка «Родной Башкортостан».

Основным эпизодом фотозоны явилась «чайная зона»: самовар, украшенные национальным орнаментом чайные пиалы и, самое главное, - гордость башкирского народа – выпечка и сладости. На подносе аппетитно расположились: вак-беляш, учпочмак и чак-чак.

Необычная экспозиция вызвала огромный интерес участников мероприятия. Ребята  с неподдельным  интересом знакомились с экспонатами, выражая восхищение и удивление не совсем знакомым и понятным предметам. Фотозона дала уникальную возможность стать участниками фотосессии на её фоне, а также поделиться рассказами о семейных реликвиях , имеющих отношение к башкирской культуре.

 

Коллектив библиотеки № 15

Читайте нас в