Все новости
БИБЛИОТЕКИ
28 Апреля 2021, 11:50

Чернобыль. Вечер памяти

Чернобыль! Слово-то какоеРаскатом грома вдалеке…Непоправимою бедоюДля многих стал ты на Земле. 26 апреля все мировое сообщество отметило Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в память о погибших во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Вечер памяти прошел и в Центральной районной библиотеке Благовещенского района Республики Башкортостан. Здесь собрались участники этих трагических событий – ветераны-чернобыльцы, вдовы погибших ликвидаторов, сотрудники ведомственных городских структур, представители СМИ.
Встреча открылась музыкальным номером Елизаветы Рыбаковой «За тебя, Родина!»
Со временем авария на Чернобыльской АЭС обрастает все большим количеством мифов. Что же тогда было на самом деле? В ночь на 26 апреля 1986 года на 4 блоке электростанции произошла крупнейшая авария с частичным разрушением активной зоны реактора.
В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
Число пострадавших и масштабы потерь могли быть несравненно большими, если бы не мужество, героизм и самоотверженность сотни тысяч человек со всего Советского Союза, принявших участие в ликвидации последствий аварии.
– Уважаемые чернобыльцы! Ваш героический подвиг, преданность своей Родине, проявленное мужество и профессионализм при исполнении служебного и гражданского долга для нас – пример стойкости, порядочности и героизма, – отметил Олег Евгеньевич. – Трагедия коснулась многих семей, в ликвидации участвовали и мои близкие родственники. В День памяти чернобыльской трагедии хочется пожелать спокойствия, мира и крепкого здоровья вам и тем, кто дорог вашему сердцу, пусть никакие беды и разрушения больше не коснутся ваших семьи, будьте здоровы и благополучны.
Олег Евгеньевич вручил участникам ликвидации аварии и их вдовам медали «35 лет ликвидации аварии на ЧАЭС» и живые цветы.
В работах по ликвидации последствий аварии принимали участие более миллиона граждан со всей страны. Многие из них прибыли в Чернобыль в первые же дни аварии и приняли на себя основной удар разбушевавшейся стихии. Слово предоставляется непосредственному участнику тех страшных событий, председателю Благовещенской общественной организации «Союз Чернобыль» Александру Поглазову.
Это было давно, это было недавно! Презентацию книжной выставки «Колокола Чернобыля» провела ведущий библиотекарь Ирина Петровна Соловьева. Она представила специально подготовленный сотрудниками библиотеки стенд, где размещены книги, брошюры и газеты, собранные с самого первого дня ликвидации чернобыльской аварии.
Участников трагических событий тепло поздравила председатель районного совета ветеранов Валентина Ефимовна Бажина, а вдова погибшего чернобыльца Абсадыкова Любовь Ефимовна сравнила аварию со страшными днями Великой Отечественной войны и трогательно прочитала собравшимся собственные стихи, посвященные подвигам и страданиям советского народа.
В адрес участников вечера прозвучали музыкальные номера, подготовленные воспитанниками Детской школы искусств Кариной Шамукаевой, Эвелиной Раджаповой, Арсением Карпинским (преподаватель И. Сунарчина) и участниками районной художественной самодеятельности.
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в