Все новости
БИБЛИОТЕКИ
5 Марта 2021, 16:02

Женский портрет на фоне истории

Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас? Ее глаза – как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза – как два обмана, Покрытых мглою неудач. Николай Заболоцкий

На календаре весна, и хотя зима не торопится уходить, наступающий всеми любимый женский весенний праздник – 8 Марта – напоминает нам о её скором настоящем приходе. Мартовская встреча в клубе любителей литературы и искусства «Эрудит» при библиотеке № 15 МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ, носящая название «Женский портрет на фоне истории», была посвящена прекрасной половине человечества – женщине. На встречу были приглашены воспитанники вокальной студии «Соловушки» МБОУ ДО Центр детского творчества «Созвездие» под руководством педагога Кашаевой В.У., а также родители воспитанников.

Для юных певцов встреча в библиотеке явилась первым публичным выступлением. Звонкие мелодичные голоса учеников студии приветствовали собравшихся в уютном зале. В их исполнении прозвучали 3 песни, посвящённые весне, весеннему празднику и маме.
Библиотекари имели цель познакомить ребят с живописными женскими портретами мирового и русского искусства. Для этого ими были подготовлены: книжная выставка «С любовью к женщине» и электронные презентации: «Образ женщины-матери в живописи» и «Феномен женского портрета XVIII века». Взору присутствующих были представлены книги с репродукциями работ великих зарубежных мастеров, изображавших мадонн с младенцами – Рафаэля, Леонардо да Винчи, Боттичелли, а также репродукции женских портретов русских мастеров – А. Венецианова, Ф. Рокотова, В. Боровиковского, Д. Левицкого, К. Брюллова. В процессе беседы особенное внимание детей было обращено на работы Леонардо да Винчи «Мона Лиза», Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна» и В. Боровиковского «Портрет М.И. Лопухиной». Воспитанники студии, их родители и педагоги приняли активное участие в обсуждении темы материнства в живописи.


Далее праздничная программа продолжилась старшими участниками студии «Соловушки», исполнивших сольно и в группе трогательные и лиричные песни, ставшие настоящим подарком для присутствующих мам и заслуженно получившие горячие аплодисменты.

Коллектив библиотеки № 15 МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ