Все новости
БИБЛИОТЕКИ
28 Октября 2019, 13:01

Драма Мустая Карима на сцене библиотеки

В Уфе читальный зал Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих в воскресный день на два часа превратился в настоящую сцену. У театра-книги "Балаганчик" очередная премьера

К 100-летию со дня рождения башкирского писателя и драматурга Мустая Карима решили своими силами поставить его трагедию "В ночь лунного затмения", впервые опубликованную в 1963 году (а премьера фильма по драме состоялась в 1978 г.). По либретто Салавата Низаметдинова была поставлена также опера. В 1967 г. писателю была присуждена премия РСФСР им. К.С. Станиславского.
Драма уже много лет не сходит со сцен малых и больших театров, и не только в России. Для читателей библиотеки эта пьеса представлена в звуковом и рельефно-точечном вариантах, а также кинофильм с тифлокомментариями.
Режиссуру театра-книги при библиотеке взяла на себя Марина Иванова – заместитель председателя уфимской местной организации Всероссийского общества слепых. Кстати, Марину Махмутовну недавно поздравили с получением звания "Заслуженный работник социальной защиты" и с дипломом республиканского фестиваля-конкурса эстрадных жанров театрального искусства "ОТРАЖЕНИЕ". Она, как говорят сейчас, большая молодец.
Реквизит, костюмы, соответствующие времени, придумали и сшили сами, что-то одолжили. Звукооператором выступил незаменимый Вадим Бессольцев, который вот уже 14 лет отвечает за всю записывающую аппаратуру, за аудио- видеозаписи библиотеки. Зрителей был полный зал.
Несмотря на проблемы с транспортом, незрячие и слабовидящие зрители пришли поддержать своих доморощенных артистов. Пропустить нельзя – новая премьера, повтора не будет! Роли были сыграны, как говорится, с толком, с расстановкой. Исполнители ролей – читатели библиотеки: Ринат Сулейманов – Акъегет, Марина Иванова – Диуана, Зарема Сулейманова – Шафак, Руслан Карачурин – Ялсыгул, Олег Бугров – Дервиш, Римма Хусаинова – байбиса Танкабике, а Лена Мурашова сыграла две роли – Зубаржат и Ишмурзу. Зрители реагировали бурно: на сцене как в жизни, все по-настоящему. Ведь вопросы, поднятые в трагедии, до сих пор сопровождают человека.
Надо добавить, у театра-книги это четвертая премьера. Уже ставили А.П. Чехова – "Предложение", Л. Филатова – "Про Федота-стрельца...", Н. Островского – "Женитьба Белугина". Пожелаем молодой театральной труппе не терять творческий огонь, здоровья и счастья!
Дания ХАКИМОВА
Читайте нас в