Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
10
ТЕАТР
26 Февраля , 11:53

Кукольный балет «Снежная королева»

Галарина
Фото:Галарина

Удивительной красоты посмотрела спектакль в нашем уфимском Театре кукол – это премьера, новая, необычная «Снежная королева».

Ожидание необычного началось со знакомства с новосибирским композитором Юлией Пискуновой – она обмолвилась, что это будет «балет для кукол», что музыку к спектаклю писала, как балет. Вообще и режиссер спектакля Эльмира Куриленко тоже из Новосибирска, она аж целый профессор, и потому решила копать глубоко, глубже пьесы Шварца, по которой мы знаем эту сказку Андерсена на экране и на сцене. В первоисточнике же много отсылок к христианству. И совершенно замечательно в канву этой истории легли песни – христианские гимны.

Потом случился спектакль: начало с замечательным световым ливнем – там метались птицы, крутились вихри, падал снег. А какой чудесный интерактив от рассказчиков – взрослого Кая и бабушки на авансцене. И дивные куклы, которые парили в воздухе. А какими необычными перед нами предстали Снежная Королева и дама-садовница, их потустороннюю сущность выдавала внешность, роднящая их с троллем. Тем самым, что создал кривое зеркало. И когда я слушала рассказ о функциях кривого зеркала, то поневоле пришло в голову сравнение с литературным течением «постмодернизм». Как водится, сказочные метафоры универсальны.

 

А сказка текла своим чередом — куклы-персонажи взлетали и плавали в своих мыслях и фантазиях. Да, это удивительное свойство кукольного театра — он неподвластен земному притяжению, и в нем возможно то, что немыслимо в театре драматическом.

Поиски Герды были захватывающими. Но перенесение акцентов в этом спектакле стерло драму Маленькой Разбойницы о том, что никто её так любить не будет. Зато пленили образы Лапландки и Финки с трансформацией одежд в жилища. Главные слова — никто не может быть сильнее, чем есть, когда у тебя любящее горячее сердце.

Битва-танец и странные ангелы, похожие на кудрявых лисят, отогревшие Герду. И огоньки осколков вечности. Это так было красиво, одухотворенно как сама история детской преданности другу, веры и любви. Дети в зале сидели словно завороженные, просто глаз не могли отвести от сцены. Никто из них не успел заскучать в этой реальности, ибо все внимание их оказалось в той другой реальности.

Словно омытые чистотой выходили мы из зала, смотрели на слякотную улицу и делились ощущением — как будто чистый снег в эту зиму был только в спектакле «Снежная королева».

Рекомендую всем — и маленьким, и взрослым.

Авторы:Галарина ЕФРЕМОВАФото автора
Читайте нас: