Все новости
ТЕАТР
21 Сентября , 15:02

Театральный спектакль «Потомки Салавата» – эмоциональная связь поколений

Посмотрела в Башдрамтеатре спектакль "Потомки Салавата не отступят!"/"Ат уйнатып алдан бара" о легендарном генерале Шаймуратове и нашей уникальной Башкавдивизии. Я смотрела его в два часа дня, в понедельник, 19 сентября – это был спецпоказ для правительственной комиссии, ибо трех человек из множества творцов, работающих в Башкирском драматическом театре им М. Гафури, худсовет выдвинул на премию им. Салавата Юлаева именно за этот спектакль. Это исполнитель главной роли генерала Минигали Шаймуратова – актер Артур Кабиров, это автор пьесы Зухра Буракаева и хореограф Раис Низаметдинов.

Драматург Зухра Буракаева использовала много документального материала при создании пьесы – подлинные письма фронтовиков, в т. ч. письмо генерала Шаймуратова дочери Октябрине, статью Константина Симонова, обращения правительства. И весь этот материал, благодаря лирическим отступлениям, стал не только связным, но и задушевным повествованием. На некоторых эпизодах зрители в зале плакали. Разговор с матерью во сне перед последним боем генерала Шаймуратова – одно из таких лирических отступлений. Даже прямая аллюзия на общемировой канон – мать провожает своего сына – лишь подчеркивает эмоциональную насыщенность. Артур Кабиров смог показать своего героя разноплановым и глубоким человеком. Благодаря его исполнению, понимаешь – откуда в народе была такая тоска по этому человеку, что даже песню сложили. И конечно, хореограф-постановщик решил титаническую задачу, как показать силу и стремительность кавалерийской дивизии без живой конной атаки – театр же не кино. И вот Раис Низаметдинов блестяще справился. Наблюдая за стремительными джигитами, вихрем носящимися по сцене, виртуозно исполняющими трюки с саблями – я сказала: «Арам Хачатурян аплодировал бы такому танцу». Впечатление потрясающее.

И благодаря сценическим особенностям крайне аскетичной постановки понятно, почему именно этих трех человек номинировали на премию им. Салавата Юлаева. Потому что при полном отсутствии декораций создание масштабного художественного действия требует невероятной энергетической и эмоциональной наполненности. И именно эти качества дали актер Артур Кабиров, драматург Зухра Буракаева и хореограф Раис Низаметдинов.

Спектакль "Потомки Салавата не отступят!"/"Ат уйнатып алдан бара" театр вывозил во многие районы Башкортостана. Его показали около 60 раз, посмотрело его около 30 тысяч зрителей. Хурмат Газзалеевич (режиссер Хурматулла Утяшев) завел замечательную традицию – в районах на первый ряд он просит посадить потомком ветеранов, и они потом вспоминают и рассказывают о своих отцах и дедах.

Даже после спецпоказа при мне был разговор создателей со сцены с детьми из зала. Дети им задавали вопросы. И все желающие смогли сфотографироваться на сцене с актерами. Я думаю, теперь сухие строчки учебника или лирические слова из песни обрели для них сокровенный смысл. Я запомнила и хочу поделиться несколькими фразами из спектакля: "Что в крови, то и в обычае", "Не оставляет Родина отдавших за неё жизнь без вести".

Спектакль идёт на башкирском языке с синхронным переводом на русский. Был полный зал молодежи. И это лучший урок патриотического воспитания, которые можно представить.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА, фото автора
Читайте нас в