Все новости
ТЕАТР
23 Января , 14:30

Некоторое количество разговоров

Знаменитой "Иранской конференции", поставленной Виктором Рыжаковым в Театре Наций, уже почти два года. А народ все ломится и билеты дорогущие.

Так что я смотрел гастрольный вариант спектакля во Дворце на Яузе, где сейчас базируется богомоловский Театр на Малой Бронной. Билеты недорогие, людей бездна, переаншлаг.  

Что касается самой пьесы, Иван Вырыпаев верен своему методу - возгонке эмоций на ровном месте и по неочевиднвм поводам. Режиссер виртуозно тому способствует.  

Скучная международная конференция, где делегаты с иностранными именами выступают один за другим, а потом садятся в ряд на сцене (таково внешнее действие), оборачивается диспутом о смысле бытия в целом и приоритетах индивидуальной жизни. Очень актуальная тема разницы ценностей Востока и Запада здесь подана со стольких точек зрения, с такими нюансами, что практически исчерпана. Мне показалось, что авторы на нашей стороне - то есть, отрицают универсализм и благотворность демократии для всех. А главной свободой считают внутреннюю, которую воплощает дама с Востока Ширин Ширази, отсидевшая 20 лет за стихи, и потому уделывающая всех ораторов-европейцев, которые перед ней болтуны и дурачки.  

Монологи, разговоры, но спектакль вдруг - театральная магия! - обретает содержательную глубину и многогранность. Звездный состав - одна из "фишек" постановки - не подвел. Евгений Миронов в роли пастора хорош, хотя и несколько однообразен. Станислав Любшин даёт дирижера-патриарха во всей красе и монументальности (говорят, его сменщик из другого состава Вениамин Смехов играет поострее). Критики пишут, что хорошо играет Ксения Раппопорт, но и Марина Дровосекова справилась. А Дмитрий Лысенков прям на высоте, он мой фаворит среди всех "иранских" исполнителей.  

В общем, получилась очень совершенная вещь, затрагивающая публику - что большая редкость. - именно на интеллектуальном уровне. Тем "Конференция" и необычна, и лично для меня очень привлекательна.   Мой рейтинг 9/10


Михаил ГУНДАРИН        

Читайте нас в