Все новости
ТЕАТР
12 Ноября 2021, 17:30

Музыкальная «Арба» ворох сказок привезла!

В самый солнечный день ноября, прекрасным утром 11 числа в 11 часов я попала в захватывающий водоворот музыки, танцев, искрометного веселья и прекрасных костюмов, и все это благодаря Молодежному театру им. Мустая Карима. Вчера состоялась премьера музыкального спектакля «Арба» по пьесе сестер Зухры и Тансулпан Буракаевых.

Этот фейерверк эмоций, живость и динамичность представления не отпускают меня до сих пор, недаром столько видяшек сняла. А что уж говорить о маленьких зрителях. Недалеко от меня сидел малыш лет четырех и на сцене, где пели «бишбармак» – он, сочувствуя лешим, произнес «Мама, они голодные, да». Вот оно, непосредственное восприятие ребенка. Представьте, какие впечатления он унес со спектакля.

А я в свою очередь хочу восхититься композитором Дилярой Габитовой, столько разных слоев было заложено в музыку, и один незаметно переходил в другой. Хип-хоп и рэп соединялись с народной плясовой и частушками, а то мне чудился голос «Трубадура» из бременских музыкантов, да, впрочем, перекличка есть в сюжете – веселая арба-телега возит по городам и селам сказки да шутки-прибаутки. Напоминает «Бременских музыкантов». А сказки-то не простые, а музыкальные – и страшные и смешные. Но точно не заскучаешь.

Ох, не знала, насколько хорошо поют артисты башкирской труппы Молодежного театра. Зато теперь знаю. И знаю, как должен петь Змей Горыныч. Конечно же, горловым пением! Так уж меня восхитил поющий «аждаха», что я этот фрагмент с горловым пением теперь всем показываю. Вот он – рецепт слияния исконно народного и современного. Мюзикл шикарный получился.

И надо сказать слово о костюмах. Фантазия художника Рустама Баймухаметова была в костюмах сказочных существ безудержна, тогда как в светлых нарядах человеческих героев была невероятно элегантна, если так можно сказать о фантазии. А уж головной убор «Батша кызы» отсылал нас к храмам Индии или Ангкор-Вату. Такие яркие, несмотря на однотонность, ткани у людей, такие образные, фактурные у персонажей фольклора с их масками – леших, чертей, героев, старцев. А уж Юха – эта «коза» на котурнах-тумбочках – поразила воображение: да как актриса на них передвигалась вообще? Кстати, тогда и возникла параллель с музыкальной сказкой «Мама» с Гурченко и Боярским – и так захотелось, чтобы экранизировали этот спектакль, чтобы не только несколько десятков человек в зрительном зале смогли это увидеть. Каждый музыкальный номер здесь может стать хитом – подумалось мне. Каждый артист сиял как бриллиант. Интересно, на какой грант может подать театр или авторы спектакля, чтобы сделать фильм-сказку. Материал великолепный.

И хочу отметить потрясающую стремительность и слаженность работы труппы – заслуга хореографа Александра Родионова и, конечно же,  режиссера Зиннура Сулейманова. Ему явно удаются сказки для детей. Я уже видела его постановку «Синей птицы» Метерлинка с русской труппой и написала тогда отзыв. А теперь новая сказка, амплуа сказочника непростое и оно удается Зиннуру. Удалось побыть замечательными сказочницами Зухре и Тансулпан Буракаевым – смогли они в часовой спектакль запихнуть много историй и сюжетов, но нисколько не перегрузили действие. Все смотрелось органично, переходы от одних героев к другим происходили как по мановению волшебной палочки.

Не знаю, как долго будет этот спектакль идти – но рекомендую зарядиться позитивом музыкальной «Арбы» и взрослым, и, конечно же, детям. Там есть витамин радости – то, что нужно в это сложное время.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в