Все новости
ТЕАТР
17 Октября 2021, 12:00

Зато я умею летать

"Человек-Летучая Мышь против Брежнева" Саши Денисовой (автор и постановщик) в Театре на Малой Бронной - бесшабашная, но и немного грустная, комедия о смешении мифологий.

Цитаты из советских фильмов, нарочито выпуклые детали советского быта и политики плюс элементы Бэтменской саги - все это перемешано довольно ловко.

Премьера январская, этого года (хотя и прошлого сезона). Создан вполне убедительный мир, где мирно уживаются и кинохиты 70-х, от "Афони" до "Родни", и советские вожди, и диссиденты, и комиксы. Это смешение - давно пройденный этап для тех, кто жил тогда и вдоволь постебался над "совком" в начале 90-х. Сегодня такое иначе как пошлостью не выглядит. И вроде как-то глупо затевать все вновь, хотя некоторые делают, да. Но здесь автор из нового поколения, и для него СССР все равно что Древний Рим. Это-то и занятно.

Денисовой что Бэтмен, что Брежнев - все едино, все олдовые мемы. Поэтому у нее получилось замесить их в одно и органично, и местами весьма смешно. Ну и играли артисты задорно, причем здесь немало звёзд - что Дмитрий Куличков, советский Бэтмен (а в миру рядовой журналист и непризнанный писатель), что Александр Семчев, его теща (!), что Ольга Лапшина - сам Брежнев (чудесная травестийная роль прекрасной актрисы). Расстановка актеров и персонажей, как сразу видно, нестандартная. Смотреть нескучно. А что ещё надо? Претензий на очень уж высокое искусство здесь нет, а мысли о прошлом навевает.

Ну и о жизни тоже - в конце концов, "маленький человек", бескрылый, грустный, одинаков во все времена. И кому какое дело, что в душе - или в изменённой реальности - он крылатый супергерой!

Замечу также, что главреж Богомолов создал узнаваемый стиль театра, Денисова поставила свою пьесу в здешнем "фирменном" слегка эстрадном, слегка эпатажном, при этом ярком и броском ключе. И добилась успеха (при том что инсценировка в схожем стиле ее же вещи "Бульба. Пир" А. Молочниковым, на мой взгляд, прямо неудачна).

 

Мой рейтинг 7/10

 

Михаил ГУНДАРИН

Читайте нас в