Все новости
ТЕАТР
28 Декабря 2020, 16:30

Стендап с мужским характером

Вечер четверга, а это значит – время МТМ, проектного театра. На этот раз с премьерой, состоявшейся 24 декабря в Лайфстайл центре Башкирия. «Мужское моно» – спектакль необычный, а как следует из названия – это моноспектакль, но эксклюзивно в этот вечер – с участием двоих актеров. Как пояснила режиссер «Мужского моно» и руководитель театра МТМ Екатерина Темнова: то, что увидит зритель сейчас – пока «пилот» проекта: у каждого из актеров будет по своему отдельному спектаклю в следующем году, а пока зрителям предлагалось оценить разнообразие подхода к материалу у каждого актера.



Рассказы Этгара Керета по большей части ироничны, а потому в воздухе витал вкус стендапа и приятельского разговора. Обывательские, забавные, а где-то даже проникновенные истории о семейной жизни, религии, даже о войне, да и просто о жизни, надо заметить, мужской. Простой и обиходный язык автора позволил создателям спектакля немного выйти за пределы сцены и устраивать интерактив со зрителем. В этом и заключалась особенность каждого актера – создать свой неповторимый спектакль. У Сергея Кондратьева (не только актера, но и блестящего поэта, чья подборка стихов недавно публиковалась у нас) создавалось ощущение аэропорта, и при звуке эмбиента зала ожидания зрителям нужно было меняться местами. У актера Салавата Гибадулина были отдельные задания, которые зритель выполнял, но не сложные: нужно было всего лишь помочь актеру или выразить своим присутствием некоего персонажа, фигурирующего в рассказе.
Конечно, для «пилота» проект вырисовывается интересный, но сцена в event-зале «Башкирии» не совсем позволила полному погружению в диалог с актерами, но из подобного материала получился довольно интересный спектакль, который в будущем может вырасти в нечто большее. Это можно будет узнать уже в 2021 году – предположительно в январе и феврале, когда будут представлены отдельные спектакли каждого из актеров.
Под конец года «Мужское моно» – само то, и в очередной раз хочется поблагодарить уфимский театр МТМ за хорошее настроение и прекрасно проведенный вечер и двинуться в следующий год с новыми силами, планами, мечтами. И почитать книжку Этгара Керета. Кстати, она называется «Семь тучных лет», если вдруг кто заинтересуется. А я уверен, что заинтересуется.
Егор ОКУНЕВ