Все новости
ТЕАТР
11 Сентября 2019, 20:22

В квадратуре театрального круга. Айда сюда!

В ретроспективе театр всегда являлся традиционным пришельцем из прошлого. На его счету не один прожитый век. Его броня до сих пор крепка, и силы как у молодого телёнка. Силы «злобные» интернета, киноиндустрии так и не отбросили его в каменный век. Семижильный стойкий театр – не иначе! С театральных подмостков в каком-то смысле преподносится гештальт-терапия зрителю, уютненько сидящему в мягком кресле в ожидании зрелищ и соучастия.

Актер, реально работающий на сцене, не играет в принципе – он конструктивистски существует в неделимой жизни вымышленного персонажа. Что особенно важно: нет ни монтажа, ни виртуализации, ни спецэффектов. Действо в чистом виде.
Но достаточно мне разглагольствовать о природе общеизвестных явлений, а лучше коснусь недавних событий, что произошли у нас в Уфе. А точнее, фестиваля уличных театров «Айда Фест». Чего греха таить, большим театралом я никогда не являлся, так, от случая к случаю… И в субботу, ближе к двум часам дня, заскочил в «Арт-квадрат», авось что-то, да зацепит из театральных постановок. На тот момент шли постановки Агентства ярких событий «Апельсинка», Уфа. Интерактивный спектакль «Витаминная академия». И театр СоЛу, Санкт-Петербург – со спектаклем «Нашествие енотов». По названиям и по выложенным здесь фотографиям ясно как день – программа в дневное время определённо детская. Я же, эдакий дядечка в самом расцвете сил, не прочь впасть в детство, хотя бы раз в тысячелетие. Артистам следует отдать должное: детвору они умеют зажечь. Дети, как заведённые, бегали вокруг сказочных героев, лучась от счастья. Кто-то пританцовывал, кто-то задорно гримасничал. И при этом они с искренней заинтересованностью следили за действием на сцене. Ни один ребёнок не чувствовал себя зажатым, скованным. Пожалуй, вот он – праздник, который всегда с тобой. В утиль айфоны, планшеты и прочие гаджеты, что мешают жить на полную катушку. А детей на «Айда Фесте», стоит заметить, невообразимо много. Казалось, что они прилетели с какой-то планеты… с планеты Вечного Детства, а сюда прибыли погостить – порезвиться. И нам, взрослым, в науку. Ни к чему беспрерывно погружаться в свои проблемы, ныть от их нерешаемости. Пожалуйста, действуй как они! Гоняй со всеми «крупнокалиберный» мяч, играй в паровозик…
Стоит отметить музыкальный репертуар, подобранный организаторами театральных постановок. Он «жужит», как и потребно жужжать детским песенкам, мелодиям. По всей вероятности, под таковские аккомпанементы… взрыв, смех, шутихи, и сам бы попрыгал… зайчиком, попугайчиком.
Заодно я всё же прогулялся и по территории «Арт-квадрата», где нащёлкал море фотографий. Часть из них среднего пошиба, а другие просятся в Эрмитаж (хи-хи!). И видеонарезки для цельного киноролика, киношедеврика, авось пригодятся. А зачастую несла меня нелёгкая и туда, и не туда. Понятно, что театр – это сила, а уличный театр равносилен мощи несущемуся стаду буйволов. Где и свобода прямо-таки отрывает от поверхности земли, согласно «антизаконам» левитации. Но квадро-площадки «Арт-Квадрата» манили не меньше, хотя там я не впервой. В баскетбольной секции позировали фотографу натуральные, а может и не натуральные, рэперы африканского происхождения. Шашлычно-кофейно-картофельно-куриные закуски – для желающих разделаться по-быстрому с голодом. Картины размером с дом… ну, почти. Меня они точно выше «ростом». Стояли, кричащие и взывающие к себе рисунки по всему пути следования по «Арт-квадрату». Прихватить бы с собой хоть один холст, прижав под мышкой. А что?.. И свадьбы – одна за другой. Что-то же их сюда приманивает. Этажные цветные контейнеры и красная конструкция куба – сверхулётная конгениальность, и я также вижу мир. Но следует вернуться к театру, что и не желает утихать.
Нет, самоочевидно же – уфимцы, без сомнения, супермолодцы! Проворачивают нужное и полезное дело для своего, нашего города. «Айда Фест» одно из не многих мероприятий, что незамедлительно надлежит посетить. Пропуск чреват усыханием души и выпадению «гранитного сердечка» в реку Белую. Также вырастут когти вместо ногтей. Думаете, – шучу? Какие могут быть шутки! Так что, хотите быть человеком – не пропускайте «Айда Фест»! И он действительно существует. Он – крутиться. Он – живет полноценной жизнью.
Алексей ЧУГУНОВ