Все новости
ТЕАТР
10 Сентября 2019, 16:05

Сказ, поэзия, авангард…

О фестивале уличных театров «Айда» Уличные театры – довольно непредсказуемое направление для меня. В самом деле, никогда не догадаешься заранее, что и в какой форме увидишь, оказавшись на фестивале, где каждый коллектив готовит нечто особенное.

Когда театр «De Bufo» проанонсировал событие, очень надеялась, что оно состоится, ведь это всегда «знакомство» с новыми коллективами, новые впечатления, не говоря о том, что в Уфе подобного события на открытом воздухе, кажется, еще не было.
И вот, суббота, 7 сентября, Арт-квадрат, куда пришла не только посмотреть спектакли, но и послушать уфимских молодых поэтов, которые выступали на площадках в рамках открытого микрофона. Кстати, отличная идея – практически коллаборация искусств: театра, музыки (играли и музыканты) и поэзии… Всех – и знакомых, и не очень слушала с большим интересом, тем более, что у некоторых участников подача довольно артистичная.
Питерский театр «НОС» представил спектакль-сказ «Про печного зайца». Гостьи из северной столицы, ряженные в длинноухие шапки, несмотря на резко испортившуюся погоду, нисколько не растеряли своего энтузиазма. Они показали зрителям довольно литературную историю о жизни и приключениях семейства зайцев. Актрисы выступали с симпатичными куклами. Особенно колоритным «выступил» черный заяц из трубы. Дети с радостью и готовностью взаимодействовали с актерами в некоторых сценах.
В какой-то момент развеселила сюжетная «шпилька»: серый и черный зайцы встретились на крыше, пожали друг другу руки, просидели до рассвета, а потом договорились встретиться на следующий день пораньше, чтобы «познакомиться». «Зачем им “знакомиться”? Они же итак всю ночь просидели вместе на крыше!» – Вслух удивилась я. На что поэтесса Гера Столицына улыбнулась и предложила свою версию: «Они не решались познакомиться…».
Сказ «Про печного зайца» впечатлил не только восхитительной игрой, но и самим повествованием: здесь было предусмотрено все – и сюжетные компоненты, и идея… в общем, браво!
А вот следующее действо погрузило нас, можно сказать, в мир взбалмошного театра абсурда, ведь это был «перфоСтеб» под названием «Монументальный Движ – Париж» от туймазинского арт-проекта «TMZ-COSMOS». Уже когда увидела издали двух ребят, одетых в плюшевые анимешные костюмы единорогов, предвкушала зрелищ. И что же? Ведущий актер – на высоченных каблуках-платформах, в блестящей кепочке с цветастыми паетками и такой же жилетке, в обтягивающих брюках и розовом шарфике с выражением и всей суровой серьезностью зачитал нам компиляции из популярных попсовых песен! Это надо было слышать! Добавить тут нечего. Хохотала. Цитировать не стану, ибо кто из вас не слышал из каждого случайного утюга… Комический номер «зашел» своей холодной пародийностью.
Ну а на вечерние спектакли не пробиться: даже в Арт-квадрате при имеющихся высоких трибунах место следовало занимать задолго до начала.
На Гостином дворе видимость оказалась получше, и там тоже застала выступление питерского театра «НОС» (закольцевалось!). Зрителям представили «Короткие пьесы». Вот только сии этюды оказались слишком авангардными даже для меня, впрочем, это субъективное мнение: зрители почти не расходились. Очень хотелось для этого камерного спектакля другой формы. Дело в том, что в качестве сцены использовалась специальная декорация – «ящик», а в качестве реквизита – деревянные фигурки, которые переставляли актеры, стоящие за «сценой-ящиком». И хотя театр позаботился о том, чтобы действо можно было смотреть на экране, и проделал огромную работу по подготовке пространства – на площадке функционировала проекция на экран, – воспринимались пьесы тяжеловато…
После «Айда» остались смешанные ощущения. Определенно порадовало, что в Уфе фестиваль уличных театров состоялся. Для грандиозного масштаба мероприятия попытка весьма и весьма хорошая. Ждем продолжения…
Елена ЛУНОВСКАЯ, фото автора