Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
2 Февраля , 16:44

Абзелиловский фермер благодаря гранту «Агростартапа» смог укрепить бизнес в животноводстве

В администрации Абзелиловского района активно поддерживают инициативных и трудолюбивых людей, которые не боятся трудностей. Своевременную помощь и поддержку получил и молодой фермер села Кушеево Ильяс Хибатов.

Ильяс Хибатов в 2020 году стал участником программы «Агростартап». Данная программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и позволяет сельским предпринимателям получить грант до пяти миллионов рублей на развитие своего хозяйства. Успешно защитив бизнес-проект, Ильяс получил господдержку в размере около трех миллионов рублей. На эти средства начинающий фермер смог приобрести 17 нетелей симментальской породы, трактор, жатку ЖВП - 4,9 и погрузчик.  А сейчас в КФХ Хибатова содержится уже 68 голов лошадей и 58 голов КРС.

Конечно, совсем не случайно Ильяс  занялся сельхозпроизводством, ведь и его отец Ишбулды Галипович всю жизнь работал в животноводстве. Так что, по словам самого фермера, он с малых лет знает, что это ежедневная напряженная работа без выходных и праздников. Имея за плечами такой жизненный опыт, молодой человек не побоялся начать свой бизнес на селе.  Тем более поддержка госпрограммы начинающих фермеров дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. Ведь в конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места.

А недавно фермер Ильяс Хибатов, обратившись со своим предложением на предпринимательском часе с главой администрации района, получил субсидию в рамках реализации муниципальной программы «Развитие АПК Абзелиловского района на 2020-2025 гг.». Он получил 150 тысяч рублей - это часть затрат, которые фермер потратил на установку железобетонных столбов на 12 гектарах сельхозугодий, чтобы оградить место ночного выпаса животных. Кстати, эта программа инициирована главой муниципального района Ильдаром Нафиковым, и направлена она, прежде всего, на то, чтобы уменьшить количество ДТП с участием лошадей.

Фото с сайта abzelil.com

Источник: Молодёжная газета

Читайте нас в