Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
3 Февраля 2021, 17:01

Какой станет главная площадь города Баймака в Башкирии

Баймакцы хотят преобразить центральную площадь и сделать его самым значимым культурным центром города, местом проведения всех важных торжеств и праздников. А для этого авторский коллектив «Центра пространственного развития» разработал свою концепцию благоустройства площади.

Сегодня для превращения центральной площади города в современное общественное пространство мешает автомобильная парковка. Поэтому здесь решили, что автомобили теперь будут парковаться по периметру пространства вдоль проездов так, чтобы не мешать пешеходам. А, чтобы превратить площадь в точку притяжения, на ней установят сцену и зелёные скверы с местами для отдыха.
За зданием администрации, у которого располагается площадь, будет разбит городской сад. В ансамбль общественного пространства будут включены памятник Алдар-Батыру и мемориал Великой Отечественной войны.
Авторы проекта считают, что открытое пространство центра площади – это пространство свободы, которое выражает дух Баймака, дух степи, из которой он произошёл. После благоустройства именно здесь будут проводиться все городские праздники, концерты и сельскохозяйственные ярмарки.
Этот уникальный проект будет финансироваться в рамках реализации региональной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Ведь проект реконструкции центра города «Баймак. Ветер перемен» победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году.
Сначала проект по преобразованию центральной площади Баймака вынесли на общегородское обсуждение, люди предлагали свои идеи, высказывали мнения в социальных сетях. Разработчики – специалисты Центра пространственного развития и Института развития городов Башкортостана – представили проект на месте. Эксперты выслушали мнение горожан, приняли участие в обсуждении.
Как отмечает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, центральная площадь Баймака после преобразований будет сочетать в себе несколько функций и станет одним из главных центров социальной жизни. Ведь сами баймакцы называют её лицом города, где они смогут проводить время у сухого фонтана, прогуливаться вдоль по пути в парк. Ведь здесь появятся зоны отдыха, в том числе активного. Территория площади станет основным центром во время проведения праздников.