Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
2 Декабря 2020, 17:55

Великолепная пятерка: участники из Башкирии стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия»

На днях были подведены итоги XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», который реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Пятеро участников из Башкортостана стали победителями этого престижного конкурса. Айсылу Калимгулова, Эрнест Валишин, Инна Дорош, Валия Гопта и Макар Николаев сделали проекты, направленные на социально-экономическое развитие регионов.
Айсылу Калимгулова, аспирант Уфимского государственного нефтяного технического университета, в финале конкурса представила проект реконструкции топливного оборудования на базе математического моделирования. Ее проект «Реконструкция ректификационной колонны обессеривания дизельного топлива на базе ее математического моделирования» принес III место в номинации «Энергия моей страны». В качестве награды за победу Айсылу Калимгулова получит ценные призы от ПАО «Газпром», возможность пройти стажировку на предприятиях корпорации, а также практику в Министерстве энергетики РФ.
«Участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия» платформы «Россия – страна возможностей» дает шанс не только получить обратную связь от экспертов, но и повысить свои навыки. Стажировки в ключевых организациях энергетической сферы позволят окунуться в профессиональную среду и получить незаменимый опыт, который я смогу применить при дальнейшем развитии проекта», – поделилась Айсылу.
Еще один проект, связанный с нефтедобывающей промышленностью, представила Инна Дорош, студентка Уфимского государственного авиационного технического университета. Инна заняла I место в номинации «Моя Арктика», представив проект исследования ассимилирующей способности почв Арктического региона к нефтезагрязнениям. Реализация проекта позволит сформировать рекомендации по организации и ведению аварийно-спасательных работ при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также рекультивации почв нефтезагрязненных участков в Арктике. Инна Дорош получила возможность пройти стажировку в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Конкурс дает бесценный опыт – реализацию своего проекта, софинансирование для наших работ, для наших исследований, кроме того, благодаря информационной поддержке платформы «Россия – страна возможностей» мы еще до награждения смогли рассказать о своем проекте на местном телевидении, что также может привлечь партнеров и заинтересованных людей к нашей разработке», – рассказала Инна.
Еще одним победителем из Республики Башкортостан, принявшем участие в программе информационной поддержки, стал Эрнест Валишин, тренер по адаптивной физической культуре автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «Рассвет», представил авторскую программу реабилитации людей с аутизмом. Главной ее особенностью стал мультимодальный подход: воспитанники на занятиях, помимо физических, развивают академические и бытовые навыки. Каждое из средств программы – спортивные упражнения, игры и тренинги, подбираются индивидуально, исходя из всестороннего изучения поведенческих характеристику людей с аутизмом. Проект реализуется с 2017 года: за время работы в нем приняло участие более 20 детей с аутизмом, обучено 10 тьюторов. Эрнест занял I место в одной из крупнейших номинаций конкурса «Моя педагогическая инициатива», получив в качестве награды 100 тысяч рублей от Российской академии образования, курирующей номинацию.
«Одно дело, когда мы развиваем проект внутри Уфы, внутри одного зала. Но когда мы получаем от экспертов оценку и понимаем, как двигаться дальше, это дает нам понимание как развивать физкультуру в плане групповых и индивидуальных занятий», – делится победитель.
В 2016 году была учреждена Ассоциация выпускников конкурса «Моя страна – моя Россия», которая на сегодняшний день насчитывает более 5 тысяч участников, реализующих совместные проекты федерального масштаба. В нынешнем сезоне для выпускников была создана отдельная номинация, в которой они могли представить свои проекты, направленные на развитие сообщества.
Валия Гопта, учитель-логопед в лицее №123 из Уфы, заняла II место в номинации «Развитие Ассоциации выпускников Конкурса», представив идею проведения школьного проектного лагеря, где выпускники конкурса будут обучать детей основам проектной деятельности.
«После участия во Всероссийской проектной школе «От замысла до реализации», проводимой в рамках постконкурсного сопровождения победителей и лауреатов конкурса «Моя страна – моя Россия» на базе Мастерской управления «Сенеж», у нас родилась идея создания школьного проектного лагеря «Л.У.Н.А.», где мы – выпускники конкурса, будем обучать детей основам проектной деятельности. Наставлять, вдохновлять их и делиться своим опытом. Уверена, что вместе с членами Ассоциации выпускников мы сможем реализовать нашу идею в жизнь», – поделилась Валия.
Среди победителей из Республики Башкортостан и участники первой возрастной категории от 14 до 17 лет.
Макар Николаев, ученик Гимназии № 86 с углубленным изучением иностранных языков города Уфы, представил в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне) методику поиска информации и создания архива о родственниках в годы Великой Отечественной войны. Проект зародился, когда школьник решил восстановить сведения о своем прадеде, пропавшем без вести в военные годы. Собирая данные в интернет-источниках и архивах, победитель смог разработать целую методику работы с историческим материалом, которая может быть использована при проведении уроков истории, создании семейных архивов и поиске родственников. Макар Николаев стал обладателем гранта Грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» на реализацию своего проекта.
По словам юного победителя, «то, что могли рассказать родители о моем прадеде, воевавшем на Советско-Финской и Великой Отечественной войнах, всегда казалось мне недостаточным. Этим было продиктовано мое желание узнать из надежных источников о жизни народа в годы войны. Обращение к архивным материалам неожиданно дало результат. Проведенным исследованием я хочу поделиться со всеми жителями страны, интересующимися периодом Великой Отечественной войны. Грантовая поддержка, полученная благодаря победе в конкурсе платформы «Россия – страна возможностей» сможет приблизить меня к главной цели – созданию крупнейшего общероссийского архива».
Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в реализации приоритетных национальных проектов и решению острых вопросов развития российских регионов, городов и сел. Конкурс реализуется в течение 17 лет и ежегодно привлекает тысячи школьников, студентов, молодых ученых, педагогов-новаторов и инициативных граждан страны, представляющих собственные инициативы, направленные на улучшение качества жизни российских территорий. В 2020 году конкурс проводился в 20 тематических номинациях, охватывающих большинство областей социально-экономического развития страны.
В мероприятии подведения итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» приняли участие представители федеральных министерств, ведомств, образовательных организаций и партнеров, курирующих номинации конкурса.
Источник: Молодёжная газета