Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
27 Ноября 2020, 22:12

«ФАПопад» в Башкирии: появились еще три фельдшерско-акушерских пункта

На этот раз долгожданное для местных жителей событие произошло в Учалинском и Бакалинском районах Башкирии. Это стало возможным благодаря реализации в республике национального проекта «Здравоохранение»

Буквально вчера распахнул свои двери модульный фельдшерско-акушерский пункт в деревне Кубагушево Учалинского района. Здесь удобно, светло и тепло благодаря подведенным системам водоснабжения и электрического отопления. В новом модульном здании площадью 100 квадратных метров разместились кабинет приема пациентов, процедурный и смотровой кабинеты.
- ФАП оснащен самым современным оборудованием – дефибриллятором, спирометром, ЭКГ-аппаратом, - отметили в пресс-службе Минздрава РБ.
Медицинскую помощь более чем 400 пациентам будет оказывать фельдшер, акушер высшей категории Алсу Фазлытдинова, которая лечит односельчан уже 22 года. Отметим, что всего за 2020 год в рамках нацпроекта «Здравоохранение» жители Учалинского района получат семь модульных ФАПов. Некоторые новые медучреждения уже начали прием, другие только ждут открытия в деревнях Вознесенка, Калканово, Ильтебаново, Кудашево, Наурузово, Галиахмерово и Кубагушево.
Новые, современные ФАПы открылись также сразу в двух селах Бакалинского района Башкирии. В селе Умирово медпункт располагался в здании дома культуры. В селе Старокуяново – в бывшем здании сельсовета. Ветхое, не соответствующее санитарным нормам, помещение не имело водоснабжения, канализации. Теперь жители сел будут обслуживаться в современных зданиях, полностью укомплектованных всеми необходимыми инструментами и оборудованием.
Сельчане отмечают, что открытие ФАПов дает уверенность местным жителям, что помощь рядом, что есть свой фельдшер, который знает все семьи и всегда поддержит. В Умирово работает фельдшер Анна Маркова, в Старокуяново - Рита Насипова.
Современный фельдшерско-акушерский пункт подключен к коммуникациям. Администрация района организовала работы по подведению инженерных сетей, администрации сельских поселений провели благоустроительные работы – облагородили прилегающую территорию, посадили деревья, обустроили тропинку из брусчатки.
Источник: Молодёжная газета