Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
9 Ноября 2020, 21:14

Маршруты туризма в Башкортостане: "Аскинская ледяная пещера"

Новый, разрабатываемый в России, 14-й национальный проект будет посвящен внутреннему и въездному туризму. Его подготовкой сейчас занимается правительство вместе с деловыми объединениями и профильными организациями. А "Молодежка" продолжает рассказывать о туристических маршрутах Башкортостана.

Наш гид - Артем Балихин, директор компании "Мир экскурсий". Погрузиться ненадолго в захватывающий мир спелеологии можно, побывав в удивительных пещерах республики, таких разных, но потрясающе интересных. Одним из самых популярных маршрутов его компании является незабываемое путешествие в Аскинскую ледяную пещеру. Еще одно название этого тура - "В Царстве ледяной королевы".
Южный Урал не зря называют Царством пещер. В прежние геологические эпохи океан, что некогда плескал здесь свои волны, оставил нам в наследство большие залежи гипса и известняка, которые легко размываются водой.
Западные склоны Южного Урала большей частью сложены этими горными породами. Поэтому вода, миллионы лет растворяя известняк и гипс, создает для нас подземное великолепие в виде тысяч пещер.
Наиболее знаменитая и знаковая пещера Башкирии - Шульган-Таш, она же Капова, хранящая на своих стенах рисунки древнего человека.
А вот среди туристов-экстремалов большой популярностью пользуется самая протяженная пещера - Киндерлинская. Она еще носит имя Тридцатилетия Победы. Общая протяженность ее ходов более десяти километров.
И по праву настоящей жемчужиной подземного мира Южного Урала считается Аскинская ледяная пещера, которая находится в Архангельском районе Республики Башкортостан.
Добраться до этой пещеры можно очень легко. Маршрут выбираем на юг от Уфы, по Белорецкому тракту - 120 км и мы в Архангельском районе. Минуем деревню Максим Горький (это место, где в Башкирии компактно проживают латыши), добираемся до деревни Солонцы. Далее по грунтовой дороге едем до контрольно-пропускного пункта, созданного в 2017 году Русским географическим обществом для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов. Ведь с недавних пор пещера находится под особой охраной.
Задолго до приближения к контрольно-пропускному пункту можно заметить, как за спиной остается равнинная территория, а перед глазами поднимается хребет Улу-тау, в восточной части которого и находится Аскинская ледяная пещера.
Здесь же в предгорьях, прямо по маршруту движения к пещере, находится еще одна достопримечательность: источник с солоноватой водой. Минерализованная вода выбивается из-под известнякового склона. Причем источник достойно обустроен и оборудован. Здесь можно не только набрать минеральной воды, но и сделать красивые фотографии.
Стоит помнить о том, что на контрольно-пропускном пункте необходимо записаться. Предварительно перед поездкой лучше туда позвонить и сделать заявку, потому что эта пещера имеет трижильный характер и количество посетителей в день в ней лимитировано. Может оказаться, что лимит превышен, и тогда попасть в нее, увы, вы не сможете. Телефон КПП можно узнать на сайте или в группе ВК "Аскинская ледяная пещера".
Два километра от КПП по живописнейшей тропинке в окружении зарослей орешника, проходя по красивым деревянным мостикам через речку Аскын и ручей Каранъюрт мы, наконец, добираемся до пещеры.
У входа организованные группы встречает экскурсовод. И прежде, чем люди окажутся непосредственно в подземелье, их познакомят с процессами формирования Аскинской ледяной пещеры и расскажут о геологическом прошлом этой территории. Расскажут и о горном инженере Леониде Конюшевском, который впервые в 1902 году описал эту пещеру.
Его называют первооткрывателем Аскинской пещеры, одного из чудес природы Башкортостана.
Вам расскажут, что в пещере были найдены шлем, череп, часть Корана, многочисленные кости древних животных, поведают и о том, почему эта пещера находится под пристальным вниманием географов.
После небольшой лекции и подробного инструктажа мы по оборудованной лестнице спускаемся на дно большой карстовой воронки. На ее дне открывается калитка, и мы вдруг оказываемся в самой пещере. Включается свет, и перед глазами открывается грандиозная полость, дно которой полностью выстлано льдом.
Еще 30 метров по лестнице - и мы на леднике. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8 -11 м, диаметр в основании до 5 м. Это похоже на галерею многочисленных ледяных фигур и фантастических арт-объектов. Многие уже получили от туристов названия: Ледяная королева, трон Ледяной королевы, Мамонтенок, Гномик...
Еще здесь удивительная акустика. Можно послушать в тишине звуки, наполняющие подземный мир. А если в пещере произнести хотя бы слово, то можно услышать уникальное, магическое многоголосье. Кажется, что эхо здесь оживает и отвечает тебе.
В последнее время лед в пещере начал таять. Именно поэтому и ограничили доступ туристов и лимитировали ее посещение. Недавно специалисты из Москвы брали здесь пробы, чтобы установить истинный возраст ледника в этой пещере. Пока есть только предположения о возрасте ледника - от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет. Точный ответ скоро дадут ученые.
Аскинская пещера хороша для семейных посещений и именно в холодное время года, когда все тепло одеты и нет резких перепадов температуры воздуха. В пещере круглый год держится температура ниже 0°С.
Почему с семьей? Дети обычно в восторге от погружения в таинственный подземный мир. Получаются хорошие фотографии небольшого путешествия. Этот маршрут надолго останется в памяти!