Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
13 Октября 2020, 17:05

В Администрации Главы Башкирии обсудили ход реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в регионе

Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и Глава Башкортостана Радий Хабиров провели рабочее совещание, на котором обсудили ход реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в регионе.

Как отметил Радий Хабиров, в этот непростой период строительный комплекс чувствителен к любым кризисам. Поэтому в Башкирии вопросы строительства находятся на личном контроле руководителя региона: проводятся регулярные "Стройчасы", Радий Хабиров лично выезжает на новостройки и проблемные объекты.
В прошлом году Башкирия построила более 2,3 миллионов квадратных метров жилья. В 2020 уже сдано почти 1,5 миллиона квадратных метров.
– Целевые показатели с ростом в пять процентов, думаю, мы выполним, – отметил Радий Хабиров и поблагодарил Владимира Якушева за содействие в решении проблем обманутых дольщиков и реализации нацпроекта "Жильё и городская среда". За последние два года в рамках этого национального проекта республика получила из бюджета страны около одного миллиарда рублей, что позволило обеспечить новые микрорайоны дорожной и социальной инфраструктурой.
Согласно данным федерального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Башкирия в этом году строит на шесть процентов больше, чем в прошлом. Объёмы индивидуального жилищного строительства по сравнению с прошлогодними выросли на 10 процентов, но темпы возведения многоквартирных домов отстают на 2,2 процента.
Владимир Якушев высказал мнение, что не нужно выравнивать строительную статистику в ту или иную сторону, и отметил: если в регионе активно строится индивидуальное жилье, нужно помогать жителям через различные государственные программы поддержки.
Руководители строительных организаций выразили благодарность федеральному Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства за снижение ипотеки до 6,5 процента. По их мнению, эта мера позволила не остаться без новосёлов в условиях кризиса. Разговор также коснулся программы жилстройсбережений с выгодной процентной ставкой и накопительными условиями. Программа успешно действует в Башкирии, сейчас в ней уже участвуют более 10 тысяч жителей региона.
Владимир Якушев подчеркнул, что Башкирия сегодня – в "зеленой зоне" по темпам реализации нацпроекта "Жильё и городская среда", а это значит, что в республике выполняются все запланированные показатели.
– Мы в стране к 2030 году должны строить не менее 0,82 квадратныз метров жилья на человека в год, – отметил министр строительства и ЖКХ России. – Учитывая, что Владимир Путин дал возможность увеличить горизонт нашего планирования до 2030 года, мы находимся в активной фазе переформатирования национального проекта, но слишком существенных изменений он не претерпит. Большинство мероприятий, которые сегодня есть, сохранятся.
Источник: Молодёжная газета