Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
24 Августа 2020, 13:58

Новый вертолет Ансат совершил свой первый вылет

21 августа текущего года в стационар республиканского уровня из Янаульской Центральной районной больницы по медицинским показаниям была эвакуирована пациентка со сложной почечной патологий единственной почки, отягощенной множеством тяжелых сопутствующих заболеваний.

лагодаря использованию нового вертолета Ансат, пациентка была в кратчайшие сроки, в течение 55 минут, доставлена в РКБ им.Г.Г.Куватова, где в последующем ей будет проведено необходимое обследование и оказана специализированная медицинская помощь.
На новом вертолете, полностью оснащенном всем необходимым оборудованием, можно в кратчайшие сроки эвакуировать пациента для оказания необходимой специализированной медицинской помощи, осуществляя на ходу весь спектр реанимационных мероприятий при острых состояниях любого профиля. Это несомненно улучшит доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики.
Развитие санитарной авиации в Башкортостане осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение», согласно Стратегии развития санитарной авиации в республике Башкортостан, подписанной Главой республики Радием Хабировым в 2020 году.
Основная цель развития санавиации - оперативность принятия решений при оказании первичной и экстренной специализированной медицинской помощи населению республики, что и будет являться одним из инструментов снижения смертности. В рамках реализации Стратегии в Башкортостане будут введены в эксплуатацию восемь посадочных (вертолетных) площадок в непосредственной близости (время доезда не более 15 минут) от медицинских организаций в городах Баймак, Белорецк, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак, Сибай, в сёлах Аскино и Месягутово. Еще шесть разместятся в Уфе: в непосредственной близости от крупнейших медицинских центров.
В итоге в 2020-2024 годах с использованием санитарной авиации дополнительно будет осуществлено не менее 465 вылетов.
Источник: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан