Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
18 Августа 2020, 13:13

На мир посмотреть и себя показать

Экспорт продукции АПК республики за семь месяцев достиг 93 миллионов долларов, распространила хорошую новость пресс-служба минсельхоза Башкирии. Это достаточно крупный показатель, если иметь ввиду, что еще в июне говорили о 70 миллионах, а год назад эта цифра и вовсе равнялась 35 млн долларов.

Впрочем, речь идет всего лишь о предварительных данных, но уже существенно опережающих прошлогодний график. В Госкомитете по внешнеэкономической деятельности подтвердили «РБ» реальность таких цифр, хотя сами оперируют лишь официально утвержденными показателями. А они отражают положение за полгода. Внешнеторговый оборот Башкирии, по подсчетам Федеральной таможенной службы, за это время составил один миллиард 830 миллионов долларов, снизившись за год на 28,5 процента. При этом республика продавать стала меньше на 31 процент, а ввоз товаров уменьшился на 14 процентов.
Справедливости ради нужно отметить, что схожая ситуация нынче сложилась во всем мире. И российская экономика, а тем более республиканская, здесь не исключение. Практически все рынки в условиях пандемии и закрытия границ показали существенное снижение. В первом полугодии экспорт из России составил 156,5 млрд долларов, сократившись на 22,7 процента. Крупнейшим импортером российской продукции остается Китай, куда поставили товаров на 22,8 млрд долларов, падение — на 11 процентов. Еще больше «просели» другие основные наши покупатели — Турция, Нидерланды, Германия: цифры показывают от четверти до половины всех прошлых поставок. И лишь Великобритания демонстрирует рост более чем на 90 процентов.
Эксперты отмечают, что проблемы с достижением целевых индикаторов национального проекта по международной кооперации и экспорту связаны в первую очередь с карантинными мерами, применяемыми всеми странами. И в этих условиях шанс появился у аграрного сектора — продукты-то нужны даже на карантине.
Действительно, аграрный сектор стал драйвером всей отечественной экономики — и российской, и региональной. За первое полугодие экспорт башкирских продовольственных товаров и сырья вырос в 2,1 раза в денежном выражении. Физический объем отправленных за границу товаров села увеличился на 111,6 тыс. тонн. Причем в структуре экспорта башкирские производители стараются уйти от торговли просто сырьем, в общем объеме начинает преобладать переработанная продукция.
К списку продукции сельского хозяйства, отгружаемой на экспорт из Башкирии, в нынешнем году добавился еще один вид товара — газонная трава; яркая, качественная зелень, выращенная на полях республики, приглянулась нашим соседям из Казахстана. Продают и традиционные продукты — мед, «молочку», масло, сахар… С последним в этом сезоне случился настоящий прорыв, спасший многие хозяйства от разорения.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» подкрепляется действующим региональным — «Экспорт продукции АПК Республики Башкортостан». Его эффективное исполнение и объясняет успех аграриев на экспортной ниве, считают эксперты. В рамках регионального проекта действует субсидирование этого сектора экономики, в том числе транспортных расходов компаний, которые занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции, работает субсидирование сертификации, банки выдают льготные кредиты.
И все же, при всей любви к сельскому хозяйству и признании поступательного развития, следует отметить, что его доля в общем республиканском экспортном объеме составляет 5,5 процента. Основу экспорта в первом полугодии традиционно составили топливно-энергетические товары (42 процента), машиностроительная продукция (четверть всего экспорта), продукция химической промышленности и каучук (21 процент). При этом объем республиканского экспорта несырьевых неэнергетических товаров снизился почти на 12 процентов, составив 912,8 млн долларов. В целом по России этот показатель незначительно, но вырос — на 0,2 процента. А ведь это ключевой показатель выполнения нацпроекта.
Правительство Башкирии активно пытается переломить ситуацию. Первый заместитель премьер-министра Андрей Назаров на заседании президиума правительства отметил:
— Негативные тенденции в экономике, вызванные последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, сами по себе не пройдут. Необходимо активно их преодолевать, важную помощь в этом деле окажет создание ОЭЗ «Алга», инициатором которого стал глава Башкортостана.
В республике активно реализуются инвестпроекты. Одним из инструментов формирования «точек роста» производств являются индустриальные парки и особые зоны. Сейчас в регионе зарегистрированы 10 индустриальных парков.
Основным инструментом поддержки предприятий является Фонд развития промышленности республики. Объем субсидии из регионального бюджета республики в этом году составил 300 млн рублей, поддержаны 17 проектов на общую сумму 472,5 млн рублей, в том числе с софинансированием из федерального фонда — 109,5 млн рублей. Андрей Назаров одобрил идею докапитализировать Фонд.
Отметим также, что статистика статистике рознь. Проблема идентификации экспортного продукта обсуждалась давно, доходило до того, что крупнейшими экспортерами зерна и нефти назывались Москва и Санкт-Петербург. А в прошлом году Башкирия обратилась в правительство страны с вопросом об объективности учета экспорта регионов, связанного с особенностями таможенного учета. По результатам обращения Минэкономразвития России подготовило предложения по внесению изменений в отдельные международные акты, составляющие право Евразийского экономического союза, связанные с разработкой единой методики учета места происхождения экспортируемой продукции.
Компании-экспортеры при заполнении таможенной декларации должны будут представлять информацию о производителе товара. Такое решение, которое вступит в силу с 21 февраля следующего года, было принято на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии. Юридическое новшество позволит регионам, не имеющим прямых выходов на зарубежные рынки, значительно улучшить показатели отчетности по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».
Кстати
В первую десятку стран-контрагентов республики вошли Китай, Латвия, Казахстан, Мальта, Беларусь, Финляндия, Индия, Германия, Нидерланды и Узбекистан. Торговый оборот с этими странами составил один миллиард 341,6 млн долларов — практически три четверти всего внешнеторгового оборота.
Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Читайте нас в